Карьерный кэтфишинг: как зумеры мстят работодателям за обман в вакансиях
Раньше зумеры удивляли эйчаров, приходя на собеседование с мамой, а на работу — в пижаме. Потом появились такие тренды, как микропенсия и поливоркинг, а теперь все говорят о карьерном кэтфишинге. «Рамблер» рассказывает, что это такое и почему так бесит работодателей.
Что такое карьерный кэтфишинг
Вообще кэтфишинг (с англ. catfish — «сом», дословно «ловля сома», «рыбалка на сома») — это вид мошенничества в интернете, когда человек создаёт фейковый профиль в соцсетях или на сайтах знакомств для получения финансовой или иной выгоды.
Карьерный кэтфишинг — сравнительно новое явление, которое прежде всего ассоциируется с поколением Z.
Как это выглядит: зумеры устраиваются на работу… и не выходят на неё, никого об этом не предупреждая. Так молодое поколение мстит работодателям за ложные обещания в вакансиях.
Исследование онлайн-платформы для составления резюме CVGeniu показало, что 34% британских зумеров занимаются карьерным кэтфишингом. Некоторые ради трудоустройства приукрашивают свои опыт и знания, лишь бы получить оффер. А потом просто не приходят на работу.
Однако грешат этим не только соискатели, но и работодатели. Некоторые компании вводят кандидатов в заблуждение, обещая хорошую работу и благоприятные условия для карьерного роста, хотя на самом деле это не так. В таких ситуациях сотрудники ощущают, будто их обманом заманили на работу. Это тоже карьерный кэтфишинг. По данным американских аналитиков, 8 из 10 работников согласились на работу, которая не соответствовала обещаниям на этапе найма.
Иными словами, карьерный кэтфишинг — это ситуация, когда работодатели или кандидаты искажают информацию о себе, преувеличивая корпоративную культуру или информацию из резюме.
Кстати, обвинять только зумеров в том, что они мстят работодателям за мусорные вакансии, неверно. Опрос показал, что 24% миллениалов, 11% поколения X и 7% бумеров тоже делали это.
Карьерный кэтфишинг со стороны соискателей может выступать как наказание работодателей за трудовой гостинг (от англ. to ghost — «исчезать, как призрак»). Это когда представители компании проводят с кандидатом несколько собеседований, порой даже делают оффер, а потом резко пропадают без объяснения причин.
Это своеобразный ответ на токсичную культуру найма, когда приходится заполнять длинные анкеты, беседовать с эйчарами, выполнять неоплачиваемые тестовые задания, а потом долго ждать ответа от компании. Порой это нужно лишь для того, чтобы повысить ценность работодателя в сравнении с другими. Но для молодых соискателей это проявление неуважения.
На собеседование с мамой: как зумеры удивляют эйчаров
Карьерный кэтфишинг — это всегда проигрыш
По словам директора Центра карьеры Президентской академии Анны Хрипченко, карьерный кэтфишинг стал заметным явлением, но это не новый тренд и не специфика поколения Z. В HR-практике искажение информации о профессиональном опыте существовало всегда, изменилась лишь терминология и масштаб проблемы.
«За 10 лет работы в сфере управления персоналом я наблюдала самые разные варианты приукрашивания резюме: от завышения должностей до присвоения чужих достижений. Классический пример: кандидат указывает, что "руководил запуском продукта, привлёк инвестиции на N миллионов", хотя на деле был рядовым исполнителем в команде».
Анна Хрипченкодиректор по академическому и карьерному развитию студентов Президентской Академии
Можно ли приукрасить резюме, чтобы получить работу
Так происходит по нескольким причинам: из-за неуверенности в себе и желания соответствовать завышенным требованиям вакансий. Когда работодатели ищут «супергероев» с нереалистичным набором компетенций, соискатели начинают подстраиваться под эти ожидания. Если добавить сюда высокую конкуренцию на рынке труда и страх недооценки, получится идеальная почва для кэтфишинга.
«Как карьерный консультант я категорически против любого обмана. Несоответствие заявленных компетенций реальным проявляется моментально, именно поэтому многие "кэтфишеры" просто не выходят на работу в первый день, понимая, что не смогут подтвердить свои громкие заявления», — говорит эксперт.
Чтобы не пришлось приукрашивать резюме, лучше дообучиться необходимым навыкам. Для этого можно взять образовательный кредит на подходящих условиях.
Рекрутерам приходится адаптироваться: проводить более глубокие интервью с фокусом на детали, давать практические задания и возвращать практику проверки рекомендаций. После пандемии, когда звонки предыдущим работодателям почти исчезли, сейчас они снова становятся обязательным этапом, поясняет собеседница.
«Важно понимать: карьерный кэтфишинг — проигрышная стратегия для всех. Работодатели теряют время и ресурсы, соискатели получают удар по репутации, который может преследовать их годами. В профессиональном сообществе информация распространяется быстро, и один случай обмана может закрыть двери во множество компаний. Честность и реалистичная самопрезентация — единственный устойчивый путь к карьерному успеху», — считает Анна Хрипченко.
Ленивый понедельник и кофейный бейджинг: новые тренды на работе
Тренд как показатель неуважения
По мнению HRD Инны Карьялайнен, карьерный кэтфишинг возникает в ситуации, когда работодатели и соискатели неуважительно относятся друг к другу. Например, некоторые компании предъявляют к кандидатам завышенные требования с элементами дискриминации и небольшой зарплатой. В свою очередь соискатели могут рассылать нерелевантные резюме, в которых написанное не соответствует реальным знаниям и навыкам человека, а желаемая зарплата не отвечает рынку.
Уважительное отношение, предсказуемость, прозрачность условий работы и критериев оценки — всё это может служить хорошим началом рабочих отношений и профилактикой подобных явлений, убеждена собеседница.
«Объявление о вакансии и резюме кандидатов должно быть максимально правдивым. Устные договорённости о выходе на работу на определённых условиях стоит закреплять письменным оффером, где прописаны основные условия, а также сроки, показатели и условия в системе KPI. Уже на этапе интервью правильно упомянуть, что на период ввода в должность для новичка составляют индивидуальный план адаптации с чёткими и понятными критериями оценки, а также закрепляют наставника. Это должны быть не пустые слова, а действующие внутренние регламенты, которые нужно подкрепить здоровой корпоративной культурой».
Инна КарьялайненHRD, член Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения
Как зумеру без опыта устроиться на работу по специальности: 4 стратегии
Кэтфишинг как сигнал о состоянии рынка труда
Некоторые эксперты полагают, что причина возникновения нового тренда кроется не только в безответственности молодого поколения. По мнению карьерного консультанта Skillbox Екатерины Савченко, карьерный кэтфишинг — это последствие более глубоких процессов на рынке труда, а также внутрипоколенческих установок и ценностей.
Вот какие причины выделяет эксперт:
- Низкий уровень доверия к работодателю. Молодые кандидаты уже не верят, что оффер гарантирует достойные условия. Если в процессе найма кандидат почувствовал неискренность, например на собеседовании говорили о work-life balance, а на выходных ему пишет будущий руководитель, его внутренний «компас» срабатывает как стоп-сигнал.
- Отношение к «обязательствам». Для зумеров «принять оффер» не всегда равно «вступить в трудовые отношения». Они мыслят категориями гибкости, мгновенного выбора и персональной пользы, а не корпоративной лояльности.
- Ошибки со стороны работодателей. Затянутый наём, холодная коммуникация после оффера, отсутствие ощущения «принадлежности» ещё до выхода способствуют тому, что кандидат эмоционально не привязывается к компании.
- Иные ценности и лояльность к себе. Зумеры не готовы жертвовать комфортом и личными принципами ради абстрактной идеи «компании-семьи». Для них работа — это взаимовыгодный обмен: я даю навыки, вы даёте деньги, опыт и условия. Если перед самым стартом появляется более выгодное предложение или возникает сомнение, молодёжь без сожалений отказывается и разрывает договор.
- Высокий уровень тревожности и выгорания. Поколение Z выросло в мире нестабильности. Многие из них боятся совершить ошибку, оказаться в токсичной среде или «застрять» на нелюбимой работе. Иногда страх перед выходом приводит к такому поведению просто потому, что это самый простой способ избежать стресса.
- Отсутствие реальных последствий. В большинстве случаев за кэтфишинг нет никаких юридических или репутационных санкций. Кандидат знает, что сможет устроиться в другую компанию без проблем.
Екатерина Савченко отмечает, что работодателям и HR нужно менять подходы к работе и найму персонала. Например:
- Сокращать время между оффером и выходом. Чем дольше пауза, тем выше шанс, что кандидат передумает.
- Вести онбординг до онбординга. После оффера добавить кандидата в чат, познакомить с командой, отправить welcome-письмо, предложить участие во внутренней встрече-митапе или чате. Можно написать мини-историю о новом сотруднике в корпоративном чате. Всё это поможет кандидату ощутить себя частью команды ещё до выхода и снизит вероятность ухода по-английски.
- Сделать процессы прозрачными и честными. Чем меньше несоответствия между обещаниями и реальностью, тем меньше разочарования, а значит, меньше кэтфишинга, а также ухода на испытательном сроке.
- Пересмотреть коммуникацию и tone of voice. Поколение Z очень чувствительно к формальности. Простое «мы рады, что вы с нами», «как ваш настрой?», «чем вам помочь?» может быть важнее формальных процедур и встреч.
- Применять индивидуальный подход к кандидатам. Для адаптации джунов и зумеров эффективны короткие и человеческие коммуникации, быстрый отклик и гибкость.
«Карьерный кэтфишинг — это не проблема "плохих" кандидатов. В большей степени это ответная реакция на устаревшие процессы найма, с которыми столкнулось новое поколение, имеющее иные ценности и большую степень свободы. Комплексный подход в найме со стороны компаний поможет снизить подобные риски. Стоит обратить внимание и проработать политику открытости и доверия, скорость и вовлечённость — и таких кейсов станет сильно меньше».
Екатерина Савченкоруководитель команды карьерных консультантов Центра развития карьеры Skillbox
Главное
- Карьерный кэтфишинг — относительно новое явление на рынке труда, касающееся зумеров. Они могут принять оффер, но не выйти на работу уже в первый день. Либо приукрасить свои знания и опыт, получить работу и не прийти.
- По мнению аналитиков, так поколение Z мстит нерасторопным и жадным работодателям, которые размещают вакансии-пустышки или слишком долго принимают решение о найме.
- Есть и обратный тренд, когда работодатели вводят кандидатов в заблуждение, обещая хорошую работу и благоприятные условия для карьерного роста.
- Со стороны соискателей карьерный кэтфишинг может выступать как наказание работодателя за трудовой гостинг: когда человек проходит несколько собеседований, заполняет длинные анкеты, долго ждёт решения, а работодатель просто пропадает.
- Эксперты полагают, что компаниям стоит ускорить процессы найма персонала, сделать их прозрачнее и более уважительно относиться к кандидатам.
Хотят сразу много денег, зависимы от соцсетей и ещё 5 мифов о сотрудниках-зумерах