Кому положен медосмотр и что будет, если отказаться
Некоторые категории работников должны проходить обязательные медосмотры перед приёмом на работу, а затем делать это с определённой периодичностью или вне очереди. Представители отдельных профессий должны бывать на медосмотрах перед каждой трудовой сменой, а порой и после неё. Кто обязан проходить медосмотры, как часто нужно это делать и что будет, если проигнорировать требование работодателя сходить к врачу, — в материале «Рамблера».
Кому и зачем нужны медосмотры
Полная информация о медицинских осмотрах и подлежащих им категориях работников содержится в приказе Минтруда № 988н, Минздрава № 1420н от 31.12.2020. Там сказано, что проходить медосмотры должны сотрудники, занятые на работах с вредными и/или опасными условиями труда. Список таких профессий довольно широк: от работников биологических лабораторий до дорожных рабочих.
Также медосмотры обязаны проходить водители, сотрудники общепита и торговли, работники детских и медицинских учреждений, парикмахеры и косметологи, вахтовики и т. д. Это нужно, чтобы снизить риски возникновения эпидемий. Например, больной сотрудник кафе может заразить посетителей ротавирусом через приготовленную им еду, а те — передать инфекцию другим людям.
Работники указанных сфер обязаны иметь медкнижки, в которых фиксируют результаты медосмотров. Полный перечень сотрудников, которые должны оформить санитарные книжки, есть в письме Минздрава № 1100/2196-0-117.
Подробнее о видах медосмотров и о том, кто и как часто обязан их проходить, рассказано в статье 220 Трудового кодекса РФ.
Цель медицинских осмотров — своевременно обнаружить ухудшение здоровья работника, чтобы снизить риск развития профессиональных заболеваний. А также вовремя выявить болезни, которые сотрудник может передать остальному коллективу или клиентам организации.
Работодатель может корректировать условия труда в лучшую сторону, если сотрудники начали болеть из-за вредных выбросов или ненормативной температуры в рабочих помещениях. Всё это помогает сохранить здоровье и трудоспособность работников в долгосрочной перспективе.
Травмы на работе: как сообщить, необходимые действия, какие компенсации получить
Какие бывают медосмотры и когда их проводят
Предварительный медицинский осмотр проводится при поступлении на работу, чтобы понять, может ли человек выполнять конкретные рабочие обязанности. Такие осмотры работники проходят по направлению работодателя. Категории работников, которые обязаны пройти предварительные медосмотры при поступлении на работу, указаны в ст. 69, 213, 266, 298, 324 ТК РФ и ряде других нормативных актов. При трудоустройстве несовершеннолетнего на любую работу работодатель обязан за свой счёт сначала направить кандидата на медосмотр, даже если она не требует медкнижки.
Периодический медосмотр проходят сотрудники, занятые на работах с вредными и/или опасными условиями труда, а также на подземных работах и работах, связанных с движением транспорта. Лица младше 21 года должны проходить такие осмотры ежегодно. Остальные работники обязаны проходить медосмотр раз в два года.
Внеочередной медосмотр проводится в нескольких случаях: по медицинским рекомендациям после периодического медосмотра; после долгой болезни работника; по требованию Роспотребнадзора; по соглашению сторон — например, когда работник сообщает работодателю об ухудшении состояния своего здоровья.
Бывают медицинские осмотры в начале, в течение и/или в конце рабочего дня. Их ещё называют предсменные (предрейсовые), послесменные (послерейсовые), осмотры в течение рабочего дня (смены), перед выполнением работ. Такие обследования проходят работники, занятые на подземных работах, и водители, если их работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.
Прохождение сотрудниками медосмотров работодатель оплачивает за свой счёт. Исключение — если работника направили на медосмотр в конкретное медучреждение, а он прошел его в другом месте. В этом случае работник сам оплачивает процедуру, а работодатель вправе не принимать заключение по такому медосмотру.
Если работодатель не направил работника на обязательный медосмотр, последний может пройти его за свой счет с последующим возмещением расходов со стороны нанимающей организации.
Если работодатель отказывается оплачивать прохождение обязательного медосмотра или требует его прохождение в случаях, не предусмотренных законом, работник вправе обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда, а также в суд.
Как составить жалобу в трудовую инспекцию: советы юриста и шаблон обращения
Что входит в периодические медосмотры
При прохождении периодических медицинских осмотров сотрудники проходят следующих врачей:
- терапевт;
- невролог
- психиатр;
- нарколог;
- рентгенолог;
- для женщин — акушер-гинеколог, маммолог.
В рамках обследования у работников берут анализы крови и мочи, делают ЭКГ и флюорографию, измеряют артериальное давление, вес, рост, внутриглазное давление. У женщин гинеколог берет анализ на флору и атипичные клетки, узист проводит исследование органов малого таза, а маммолог проверяет молочные железы на предмет новообразований.
Иные исследования и осмотры врачей проводятся в случаях, описанных в приложении к регламентирующим документам. Например, занятые на высотных работах специалисты также проходят ЛОРа и хирурга, а водолазы — дерматовенеролога, стоматолога и уролога.
Материальная помощь работнику: в каких случаях и сколько можно получить
Нужно ли проходить медосмотры офисным сотрудникам
Медосмотр требуется только при наличии вредных и опасных факторов на рабочем месте. Для офисных работников таким фактором является электромагнитное излучение широкополосного спектра частот от компьютеров и ноутбуков. Поэтому сотрудники, которые работают в офисе и младше 21 года, должны проходить медосмотры ежегодно, а старше — раз в два года (п. 4.2.5 Приложения к Приказу Минздрава России от 28.01.2021 N 29н).
Перед этим необходимо провести специальную оценку условий труда (СОУТ), чтобы понять необходимость прохождения медосмотра. Либо можно воспользоваться техническими характеристиками техники, за которой работают люди. Если будет установлено, что на работников в процессе труда воздействует электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц – 2 кГц, 2 кГц – 400 кГц), и есть превышение нормативного уровня облучения, коллектив нужно направить на медосмотр.
В целом большинство офисных работников не обязаны проходить регулярные медосмотры, если их рабочие места соответствуют допустимым условиям труда по результатам спецоценки (письмо Минтруда от 27.08.2021 № 15-2/ООГ-2662).
Как обустроить рабочее место в офисе: советы дизайнеров и руководителей
Ответственность за отсутствие медосмотра
Работодатель не может допустить до работы сотрудника, который обязан пройти медосмотр, но не сделал этого. Если это происходит по вине нанимающей стороны, руководителю грозит штраф (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП):
- на должностных лиц — в от 15 тысяч до 25 тысяч рублей;
- на ИП — от 15 тысяч до 25 тысяч рублей;
- на юрлиц — от 110 тысяч до 130 тысяч рублей.
Не прошедшего обязательный медосмотр сотрудника работодатель обязан отстранить от работы. Если такое случилось по вине сотрудника, время отстранения не оплачивается. Если же виноват работодатель, время отстранения оплачивается в размере не менее двух третей средней зарплаты работника.
Если медосмотр не состоялся по объективным причинам, то есть ни работодатель, ни сотрудник не виноваты, время отстранения оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки/оклада, рассчитанных пропорционально времени отстранения.
Что делать, если задерживают зарплату: советы юриста
Что будет, если отказаться от обязательного медосмотра
Сотрудники обязаны проходить медосмотры, если входят в соответствующий перечень (ст. 213 ТК РФ). Если работник отказывается пройти обязательный периодический медосмотр, работодатель должен отстранить его от работы (ст. 76 ТК РФ).
Отказ или уклонение от обязательного медосмотра без уважительных причин является дисциплинарным проступком, за который работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора. Если работник и после этого отказывается от медицинского осмотра, его могут уволить за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей (ст. 81 ТК РФ).
Главное
- Обязанность проходить медосмотр есть у многих категорий работников. Делать это нужно перед трудоустройством, время от времени или вне очереди. Представители некоторых профессий должны проходить медосмотры регулярно, например, водители и сотрудники общепита.
- Цель медосмотров — вовремя выявить проблемы со здоровьем у сотрудников, чтобы предотвратить ухудшение состояния и передачу болезней другим людям.
- Прохождение сотрудниками медосмотров работодатель оплачивает за свой счёт.
- Во время медосмотров работники проходят терапевта, невролога, психиатра, нарколога, рентгенолога, а женщины — акушера-гинеколога и маммолога.
- Офисные сотрудники должны проходить медосмотр только при наличии вредных и опасных факторов на рабочем месте.
- Работодатель не может допустить до работы сотрудника, который обязан пройти медосмотр, но не сделал этого.
- Отказ работника пройти обязательный периодический медосмотр без уважительных причин считается дисциплинарным проступком, за который могут наказать и даже уволить.
За что могут уволить по статье и как это оспорить: отвечает юрист