С 1 сентября лишить премии стало труднее

1 сентября 2025 года вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ, которые касаются премирования работников. Теперь лишить премии стало труднее, а размер депремирования не должен превышать установленного законом лимита.

С 1 сентября лишить премии стало труднее
© Andrey Sayfutdinov/iStock.com

В июне Госдума приняла, Совет Федерации одобрил, а Президент РФ подписал поправки в статью 135 Трудового кодекса РФ. Новая статья закона предполагает, что размер премии и условия её получения должны быть чётко прописаны в договоре работодателя и работника. А если в организации есть профсоюз, то правила должны быть согласованы и с ним.

Какие правила действуют в отношении премий с 1 сентября 2025

1. Закон предлагает работодателю прописать в правилах премирования:

  • виды премий;
  • размеры премий;
  • сроки выплат;
  • основания и условия выплаты премий, в том числе с учётом качества, эффективности и продолжительности работы, наличия или отсутствия у работника дисциплинарного взыскания и других показателей.

2. Вас могут лишить только регулярной премии, но не премии, которая закреплена в локальных нормативных актах компании, например, к профессиональному празднику, юбилею или дню рождения.

3. Если работник получил взыскание (например, выговор), работодатель вправе уменьшить его премию, но только за тот период, в котором было наложено взыскание. При этом зарплата за месяц не может быть снижена больше чем на 20%.

4. Если в организации действует профсоюз, то депремирование и его размер работодатель обязан согласовать с ним.

«Закон говорит о том, что работодатель вправе прописать премии в трудовом договоре. Как правило, внесение изменений в локальные акты занимает довольно много времени. И работодатель именно вправе, но не обязан это делать. Думаю, в ближайшее время мы увидим разъяснения юристов — нужно оценить ситуацию в совокупности с другими нормативными актами».

Ирина Храпова
Ирина Храповадиректор ООО «ТОККО-Аудит», аудитор

В новом законе есть важный момент. Например, вам выплачивают годовую премию в марте, а в феврале у вас было дисциплинарное взыскание. Так вот премию можно уменьшить только за тот период, в котором было дисциплинарное взыскание, а не за весь год. Вы сохраняете право получить премию за остальные месяцы. Плюс закон предусматривает ограничение размера снижения премии, то есть в нашем примере премия может быть снижена только в расчёте за один месяц и не более чем на 20%.

Практика также показывает: чтобы лишение премии работника было законным:

  • компания-работодатель должна иметь доказательства совершённого работником нарушения: докладные записки, выговоры, акты по результатам служебных проверок и пр.
  • должен быть издан приказ о депремировании, с которым работника обязаны ознакомить.

13-я зарплата в 2025 году: кому дадут и как её рассчитать

Видео по теме от RUTUBE