Уволили после медосмотра: законно ли это

Если увольняться запланировано, то легче справиться со стрессом и трудностями. Другое дело, если работодатель увольняет без видимых поводов. Гром среди ясного неба — увольнение после медосмотра. Разбираемся с юристом, при каких обстоятельствах законно такое увольнение и можно ли изменить ситуацию.

Уволили после медосмотра: законно ли это
© PeopleImages/iStock.com

Обязательно ли проходить медосмотр?

По закону работодатель обязан организовывать и проводить за счёт собственных средств медицинский осмотр сотрудников. Главная задача — удостовериться, могут ли работники выполнять свои обязанности, не навредят ли другим, если больны. Некоторые сотрудники должны пройти медосмотр при трудоустройстве, а также периодически (минимум раз в год). Не путайте медосмотр с диспансеризацией, которую предлагают пройти сотрудникам раз в три года. Медосмотр для ряда работников обязателен, а диспансеризация — нет.

Закон обязывает проходить медосмотр не всех, а лишь представителей конкретных сфер – там, где работа связана с производством или со взаимодействием с людьми. Исключение — несовершеннолетние: они обязаны ежегодно проверять здоровье, вне зависимости от того, где работают.

Сферы, в которых сотрудники обязаны проверять здоровье:

  • пищевая промышленность,
  • общественное питание,
  • торговля,
  • медицина,
  • образование,
  • водоснабжение,
  • транспорт,
  • воспитание детей,
  • спорт.

Конкретных сроков, выделяемых на медосмотр, в законодательстве не прописывают. Обычно работодатель даёт на это 1–2 рабочих дня.

Можно ли отказаться от медосмотра

Если вы отказываетесь от ежегодного обязательного медосмотра, будучи сотрудником организации, работодатель может поднять вопрос об увольнении. Работодатель обязан организовать медосмотр и не может нарушить закон.

«Отказ от медосмотра расценивается как дисциплинарный проступок. Вас отстранят от работы, пока не принесёте соответствующие документы, зарплата на этот период вам также не положена».

Наталья Глебова
Наталья Глебовачлен Ассоциации юристов России

Можно ли перенести медосмотр

По уважительной причине — да: больничный, отпуск или командировка. Напомните заранее работодателю о вашем отсутствии на работе, чтобы выбрать другую дату.

Что делать, если результаты плохие?

Если результаты медосмотра окажутся спорными, вас направят на дополнительные обследования и временно отстранят от работы. Итоговое решение зафиксируют в медицинском заключении. Если состояние здоровья не позволяет вам справляться с рабочими обязанностями, вас будут вынуждены уволить.

Важно! Периодически самостоятельно проходите медицинские обследования, особенно если у вас есть хронические заболевания. Так у вас будет время для лечения и возможность пройти ежегодный медосмотр без нареканий.

Не скрывайте и тем более не подделывайте медицинское заключение — это будет иметь последствия: вас отстранят от работы и уволят.

Как увольняют по итогам медосмотра

  1. По закону работодатель обязан предложить сотруднику замену — подходящую по здоровью вакансию в компании. Если это невозможно (нет свободного места или подходящей должности) или специалиста не устраивает новое предложение, встаёт вопрос об увольнении.
  2. Увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с медицинскими противопоказаниями к работе (п. 5. ст. 83 ТК РФ). Работнику полагается компенсация в размере двухнедельного заработка.
«Если вас уволили незаконно, суд, как правило, встаёт на сторону работника (каждое дело индивидуально). Но чаще всего с работодателем можно договориться. В моей практике был случай: сотрудник заболел и ушёл на больничный, затем прошёл медкомиссию, и ему установили вторую группу инвалидности — он потерял возможность работать. Его уволили и выплатили выходное пособие (п. 5 ч. 3 ст. 178 ТК РФ). Но через год его снова пригласили на работу на половину ставки, потому что не смогли найти замену», — рассказывает Наталья Глебова.

Какие выплаты положены при увольнении в 2025 году: полный список по ТК РФ

Главное

Работодатель по ТК РФ обязан проводить медосмотр сотрудников при приёме на работу, а также периодически во время работы.

Если результаты медосмотра окажутся плохими, вас уволят по медицинским противопоказаниям. Работодателю невыгодно увольнять хорошего работника и искать нового, но он будет вынужден сделать это.

Попробуйте договориться о повторном трудоустройстве после восстановления здоровья и положительных результатов медосмотра. Если вас ценят на работе, а отношения с работодателем остались хорошими, вас могут принять обратно.

Какие документы необходимы при увольнении: полный список по ТК РФ