Работать будем вдвое больше: эксперты предупредили о последствиях нового закона
Увеличить допустимый лимит сверхурочной работы вдвое — со 120 до 240 часов в год — законодатели предполагают уже с 1 сентября 2025 года. Это означает, что работодатель сможет вдвое больше нагружать сотрудников дополнительной работой вне рабочего времени. Сначала в Кремле законопроект отклонили, отправив на доработку. Авторы учли замечания и внесли корректировки. Какие подводные камни есть в законопроекте и как его стоило бы откорректировать, «Рамблер» обсудил с членом Ассоциации юристов России.
Кадров меньше — работы больше: что изменится в законе
В ноябре 2024 года Министерство экономики и развития РФ, а также Министерство труда и социальной защиты РФ совместно с бизнесом и профсоюзами предложили внести изменения в ст. 99 ТК РФ и ст. 152 ТК РФ о дополнительной работе. В феврале 2025 года Государственно-правовое управление Президента РФ отклонило законопроект, отправив на доработку. В апреле была представлена версия законопроекта с правками.
Что изменится
- Работодатель сможет в два раза больше нагружать сотрудников дополнительной работой вне рабочего времени: сейчас закон выделяет на это 120 часов в год, а будет 240. Исключения: 120 дней сверхурочной работы в год останутся для работающих в государственных и муниципальных учреждениях, на тяжёлом производстве, для сотрудников, официально совмещающих несколько работ (больше чем на четверть ставки).
- Увеличится оплата переработок: первые два часа переработок будут оплачиваться в полтора раза больше обычного, последующие — вдвое больше.
- При необходимости будет разрешено нагружать дополнительной работой без перерывов: не только в течение двух дней, а в любые дни подряд, но максимум по 4 часа в день (это правило остаётся прежним).
- Сократится срок предупреждения сотрудника о внесении изменений в трудовой договор (ст. 74 ТК РФ), касающихся новых условий сверхурочной работы, до одного месяца.
Чтобы исключить проблемы со здоровьем, работники по желанию могут пройти медосмотр, прежде чем приступить к дополнительной работе.
Зачем что-то менять: плюсы нового закона
Для работодателей
- Минэкономразвития считает, что возможность нагружать сотрудников сверхурочной работой вдвое больше, чем раньше, снизит острую необходимость в новых кадрах, особенно у бизнеса, который вносит существенный вклад в экономику страны.
- Возможность быстро перестроить рабочий процесс без привлечения новых работников и перестройки структуры организации.
- Закон предусматривает и упрощение документооборота. Например, появится возможность организовать инструктаж по охране труда с помощью усиленной электронной подписи.
Для работников
«Бизнес готов за это [переработки. — Прим. ред.] платить», — говорил журналистам министр экономического развития Максим Решетников.
- Для работников это возможность получить дополнительный доход.
- Новый закон предусматривает чёткие правила оплаты сверхурочной работы, и это возможность для сотрудников без усилий и специальных бухгалтерских знаний контролировать начисления.
- Упрощение организационных процедур (та же усиленная электронная подпись при инструктаже по охране труда).
Почему переработки не делают нас богаче и при чём тут work-life balance
Что не так с законопроектом: минусы и риски
Против предложения об увеличении времени для сверхурочного труда выступило Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации. Главное опасение — возможное ухудшение здоровья работников из-за переработок и, соответственно, снижение качества работы.
В Трудовом кодексе установлена норма сбалансированного труда — пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым графиком (1972 рабочих часа в год), и дополнительно 120 часов в год выделяются на переработки — тоже вариант нормы. Если сотруднику тяжело, он вправе отказаться от дополнительной работы.
«Инициатива внести изменения в закон исходит от крупного бизнеса. Она якобы направлена на улучшение условий труда работника. Но в большей степени она имеет "рабовладельческий" оттенок. Работодатель, получив законное право использовать труд сотрудника сверх установленной нормы, начнёт эксплуатировать подчинённого. Это может привести к общественным возмущениям».
Наталья Глебовачлен Ассоциации юристов России
Эксперты уже высказывались о том, что необходимо объективно оценить риски: провести исследование, чтобы понять, как человек, перерабатывающий вдвое больше — по 240 часов в год, — будет себя чувствовать. И только тогда принять решение, стоит ли вносить такую корректировку в закон.
Возможные негативные последствия
- Компании вполне могут пойти путём экономии и вместо расширения штата и привлечения нового персонала экономить и нагружать сотрудников сверхурочно.
- Не изучено то, как подобные нагрузки могут сказаться на здоровье сотрудников и их мотивации, — есть риски выгорания и перегрузок.
Как оплачивается сверхурочная работа
Могут ли принять законопроект
Пока Государственно-правовое управление Президента РФ только рассматривает последнюю версию законопроекта о сверхурочной работе, вполне возможны новые корректировки. Эксперты считают, что предложения законодателей с большой вероятностью примут и, предположительно, с 1 сентября 2025 года изменения закона вступят в силу.
«Нужно позаботиться о правах работника»: юрист предлагает иначе отредактировать закон
Наш эксперт — член Ассоциации юристов России Наталья Глебова — отмечает, что нынешняя норма сверхурочного труда (120 часов в год) уже нарушает права работников: люди работают больше, не получая при этом достойной оплаты. В каком тогда положении окажутся работники, когда закон вдвое увеличит норму труда?
«Сейчас законопроект учитывает только интересы работодателя, но крупный бизнес и так использует работника на износ за недостойное вознаграждение, — отмечает Наталья Глебова. — Нужно позаботиться и о правах сотрудника, чтобы узаконенный сверхурочный труд не стал рабским».
Вот какие корректировки в закон о сверхурочной работе предлагает внести юрист:
- Не уменьшить, а, наоборот, увеличить срок уведомления работника об изменении трудового договора касательно дополнительной работы до двух месяцев.
- Запретить привлекать работника к труду сверх установленной нормы рабочего времени. Если такая необходимость возникла, работодатель должен предложить выполнить дополнительную работу, а не принуждать это сделать.
- Работник должен сам принимать решение о количестве своего сверхурочного труда. Это можно фиксировать в дополнительном к трудовому договору соглашении с указанием конкретных дат и общего количества часов переработок.
- Установить оплату не за два часа сверхурочной работы, а за каждый час в размере 20% от среднемесячной зарплаты с учётом премий и бонусов.
«Если в законопроект о сверхурочной работе внесут подобные изменения, это позволит профсоюзам работников выполнять свои задачи по-настоящему, а не существовать в качестве тени».
Наталья Глебовачлен Ассоциации юристов России
К решению проблем на рынке труда, связанных с переработками, нужно подходить комплексно, считает эксперт. Внесение корректировок в Трудовой кодекс это хорошо, однако необходимо разработать их с учётом мнения обеих сторон — работодателя и работника. Сейчас правки в закон ориентированы больше на выгоду работодателя.
В законопроекте о сверхурочной работе участвуют профсоюзы. Именно они должны представлять интересы работников.
«В советский период "народной воли" профсоюзы служили для подавления инакомыслия, контроля и лояльности к управляющему классу, т. е. работодателю-государству. В современной России профсоюзы действуют так же: продолжают выполнять главенствующую роль в распределении путёвок и билетов на концерты, в номинальном голосовании по внутреннему устройству организации. Но их основная функция — защита интересов и решение проблем работника — не выполняется», — объясняет Наталья Глебова.
Главное
- Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации продолжает рассматривать изменения в Трудовой кодекс РФ относительно сверхурочной работы. Законопроект пока не принят, но с большой вероятностью это произойдёт, и изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
- Авторы законопроекта предлагают увеличить лимит сверхурочной работы вдвое — до 240 часов в год. Оплата переработок тоже увеличится.
- Норма сверхурочной работы может остаться прежней — 120 часов в год — для сотрудников госструктур, муниципальных организаций, производственных предприятий, а также для работающих по совместительству.
- Многие критикуют законопроект, не считая его справедливым по отношению к работникам. Эксперт считает, что существующие законы необходимо откорректировать, соблюдая права сотрудников: нельзя принуждать к переработкам, а если работник согласен, то необходима достойная оплата.
Что делать, если задерживают заработную плату: новые меры в 2025 году