Не дают отпуск: законно ли это и кто ответит
Отсутствие отдыха неблагоприятно отразится на самочувствии сотрудника и нормальном ходе работы, ведь уставший человек совершает ошибки. Оплачиваемый отпуск даёт возможность отдохнуть и не потерять в доходе. Что делать, если работодатель не согласовывает отпуск?
Почему не дают отпуск
Каждому работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, который составляет минимум 28 календарных дней. Работодатель не имеет права отказать в отпуске или перенести его на следующий рабочий год принудительно — это грубое нарушение трудовых прав. За это грозит административное наказание.
Сколько можно «копить» отпускные
Размеры штрафов
- Руководитель отдела (физическое лицо) — от 1000 до 5000 рублей.
- Начальство (юридическое лицо) — от 30 000 до 50 000 рублей.
- Начальство (индивидуальный предприниматель) — от 1000 до 5000 рублей.
Если компания откажет вам в ежегодном отпуске повторно, ей придётся выплатить двойной штраф. Грамотный и опытный работодатель прекрасно знает свою ответственность и вряд ли желает осознанно нарушать закон. Тогда почему же решается не отпустить сотрудника в отпуск в текущем году? Вот несколько распространённых причин:
- Вас некем заменить. Обычно это касается должностей, связанных с непрерывными процессами. Например, в компании единственный специалист по сервисному ремонту, который всегда должен быть в доступе.
- Экстренные ситуации и внеплановая работа. Например, проект сдан в срок, но заказчик желает внести корректировки, и это способны сделать только вы.
- Невыполнение обязанностей. Например, длительное время работник нарушал дисциплину (опаздывал) и не успел выполнить рабочий план до отпуска.
Даже если вы действительно провинились на работе, работодатель не может лишить вас отдыха без вашего согласия.
«Отпуск должен быть предоставлен не позднее чем через 12 месяцев после окончания соответствующего рабочего года, перенос возможен только с письменного согласия работника».
Наталия Зененковаюрист
Как договориться и решить проблему
Дорожите работой и желаете сохранить хорошие отношения с начальством, но знаете, что в отпуске откажут? Не действуйте резко.
- Предложите перенести отпуск на конкретный срок. Даты отпусков прописаны в графике, который чаще всего обновляется в конце каждого года. Если ваш отпуск переносится, это обязательно должно отразиться в графике (для этого составляется дополнительный приказ). Не соглашайтесь на обещанный отпуск вне графика. Чтобы в будущем избежать возможных недоразумений, лучше зафиксировать изменения документально.
- Предложите сделать график работы гибким. Начальство может пойти на уступки в режиме работы. Например, разрешит в некоторые дни выполнять задачи дистанционно. Хотя это и не заменит отдых, но немного облегчит ваш труд.
Важно! В Трудовом кодексе не прописаны обязательные сроки, за которые работник обязан уведомить работодателя о желании уйти в отпуск. Но юристы рекомендуют сделать это хотя бы за три дня, а лучше неделю или даже несколько недель, чтобы отдел кадров и бухгалтерия успели оформить все необходимые бумаги и начислить отпускные. Закон обязывает работодателя успеть выплатить отпускные как раз за три дня до начала отпуска.
Если у компании сложности и в вас сейчас действительно очень нуждаются, то вполне реально мирно договориться о переносе отпуска. Но если начальство раз за разом не сдерживает обещание — не отпускает в отпуск, постоянно предлагает его перенести, — то боритесь за свои права более жёсткими методами.
Если мирно решить вопрос не удаётся
При острой необходимости в отпуске переходите к более действенным методам, если руководство продолжает настаивать на своём. Вот как можно поступить в данной ситуации:
- Обратитесь за помощью в профсоюз. Его задачи — защищать права и интересы работников (например, в Московской области есть целое объединение профсоюзов, есть они и в других регионах).
- Пожалуйтесь в трудовую инспекцию. Подробно объясните ситуацию. Если закон нарушен, ваш работодатель получит строгое предупреждение и, возможно, будет наказан.
- Идите в прокуратуру или суд, если не можете уйти в отпуск несколько лет. Прежде проконсультируйтесь с юристом.
Начините с профсоюза, если есть время на ожидание. Хотите решить вопрос быстрее? Идите сразу в трудовую инспекцию — этот государственный орган вправе прийти в компанию с проверкой. Ни один руководитель этому не обрадуется.
Как составить жалобу в трудовую инспекцию: советы юриста и шаблон обращения
Эксперт утверждает: не стоит переживать, что вас уволят после жалоб. Если работодатель на это решится, навлечёт на себя очередную беду — дело может дойти до суда.
«Если после вашей жалобы начнётся давление, вы подпадёте под сокращение, вас понизят или последуют другие неприятные для вас меры, это может быть признано злоупотреблением правом и является отдельным основанием для жалобы в прокуратуру, вплоть до судебного иска о восстановлении в должности. Важно фиксировать всё происходящее. В моей юридической практике был случай: работницу, которой два года подряд откладывали отпуск, восстановили в правах через суд, она получила не только отпуск, но и компенсацию морального вреда», — рассказывает юрист Наталия Зененкова.
Можно ли получить деньги вместо отпуска
По Трудовому кодексу, компенсация положена за неиспользованные дополнительные дни ежегодного отпуска. Это касается отпуска длительностью более 28 дней (31 день у несовершеннолетних, 30 дней у инвалидов, 56 дней у преподавателей), выплату можно получить за те дни, что идут после обязательных. Получить деньги за весь неиспользованный отпуск возможно только при увольнении.
Главное об отказе уйти в отпуск
- Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя предоставить сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск по графику.
- Отпуск могут предложить перенести, если ваше присутствие на работе необходимо. Обсудите с руководством новую дату, когда можно отдохнуть, и узнайте о возможности гибкого графика работы до тех пор, пока не уйдёте в отпуск.
- Если вам неоднократно отказывают в отпуске, фиксируйте это документально, чтобы иметь доказательства. Отстаивайте свои права при поддержке профсоюза или обратитесь в высшие инстанции — трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.
Самые выгодные месяцы для отпуска в 2025 году и как рассчитать отпускные