Пенсия чуть больше: кому доплатят за работу в селе
Вакансий для пенсионеров стало больше. Весной 2025 года количество предложений с гибким графиком работы для них увеличилось на 35% — данные приводит сервис «Авито Подработка». Чаще всего пенсионерам предлагают подработать поваром, водителем и продавцом. Однако иногда любая занятость может отразиться на размере пенсии — из неё уберут прибавку, которая полагается после работы в селе или деревне. «Рамблер» разобрался, кому засчитывают сельский стаж и как получить за него прибавку.
Что такое сельский стаж
Это период, когда человек трудился в сельской местности. Работать в деревне или селе сложнее, чем в городе: зачастую зарплаты там ниже, нет развитой инфраструктуры. Поэтому государство выделило таких работников в отдельную категорию и выплачивает им надбавку к пенсии.
Если в селе или деревне человек проработал не меньше 30 лет, то после выхода на пенсию ему положена доплата 25% к страховой части пенсии по старости или инвалидности. Проценты рассчитают от фиксированной или базовой части страховой пенсии, которую устанавливает государство. В 2025 году для пенсии по старости она составляет 8907,70 рубля. Надбавка за сельский стаж равна 2226,93 рубля, а общий размер страховой пенсии для сельских пенсионеров — 11 134,63 рубля.
За работу в сельской местности пенсионерам-инвалидам тоже положена прибавка в 25%. Размер базовой части пенсии по инвалидности в 2025 году составляет:
- 18 745,06 рубля — при I группе инвалидности;
- 8728,73 рубля — при II группе;
- 4364,37 рубля — при III группе.
Страховой стаж для пенсии учитывается только у тех работников, кто трудился по определённым специальностям. Их список есть в Постановлении Правительства № 1440. В нём перечислено более 500 профессий, и все они связаны с тремя отраслями сельского хозяйства: растениеводством, животноводством и рыбоводством. Получать сельскую надбавку могут люди, которые трудились, например:
- директором фермерского хозяйства;
- агрономом;
- главным механиком;
- слесарем по ремонту сельскохозяйственных машин;
- заведующим складом или лабораторией;
- инженером растениеводческого направления;
- исследователем по защите или селекции растений;
- ветеринарным врачом;
- трактористом;
- зоотехником-рыбоводом.
Если специальности нет в перечне, сельскую надбавку не дадут. Например, для учёта сельского стажа не подойдут такие профессии, как воспитатель в детском саду или заведующая клубом, даже если эти учреждения находятся в деревне.
Исключение — люди, которые работали в сельской местности до начала 1992 года. Им зачтут любую работу на сельскохозяйственных предприятиях. Например, женщина могла работать продавцом магазина или бухгалтером в колхозе, но доплату к пенсии она получает.
Может ли пенсионер оформить отпуск по уходу за ребёнком: отвечает юрист
Как получить прибавку за сельский стаж
Для этого необходимо выполнить два условия.
- Проработать не менее 30 лет в сельской местности по одной из специальностей, перечисленных в Постановлении Правительства. Не обязательно работать по одной профессии все годы — можно объединить несколько разных. Например, мужчина успел поработать трактористом, главным механиком и директором совхоза. В зачёт пойдут все три специальности. В общий трудовой стаж включается также период, когда один из родителей ухаживал за ребёнком до 1,5 года. Но засчитают в общей сложности не более шести лет.
- Не работать после выхода на заслуженный отдых. Если у человека есть официальный доход помимо пенсии, сельскую надбавку ему не дадут. Как только он уволится, сможет снова претендовать на доплату.
До 2022 года для получения надбавки нужно было обязательно жить в сельской местности. Не обязательно там, где работал пенсионер, главное — не в городе. Если он переезжал в город, то сельский стаж не учитывался при расчёте базовой страховой части пенсии. Сейчас такого условия нет — получает надбавку человек, который выполняет два основных условия и живёт в любом месте.
Чтобы доказать наличие сельского стажа и получать повышенную пенсию, нужно обратиться в Социальный фонд. Это можно сделать разными способами:
- прийти в отделение фонда;
- обратиться в МФЦ;
- на портале «Госуслуги».
При обращении в Социальный фонд РФ необходимо предоставить:
- Заявление на получение надбавки.
- Копию трудовой книжки для подтверждения сельского стажа.
В фонде проверят данные и, если все условия соблюдаются, выплату назначат со следующего месяца после обращения.
С 2026 года начнёт действовать беззаявительный порядок назначения сельской надбавки. Заявление подавать не придётся, Социальный фонд автоматически прибавит 25% при расчёте базовой части пенсии всем, кто отработал в сельском хозяйстве не менее 30 лет по специальностям из списка, утверждённого Правительством РФ. О перерасчёте фонд сообщит пенсионеру в течение трёх дней на Госуслугах или по почте. Обратиться в фонд можно, только если изменились обстоятельства, например пенсионер ушёл с работы и теперь он вправе получать повышенную пенсию. Либо прибавку не начислили — тогда стоит обратиться в СФР, чтобы разобраться в причинах.
Главное о сельском стаже
- Сельский стаж — период, который человек работал в деревне или селе по определённым специальностям. Их перечень установлен Правительством.
- За работу в сельской местности пенсионерам по старости и инвалидности прибавят 25% к базовой части страховой пенсии.
- Чтобы получить надбавку, нужно соблюсти два условия: проработать в селе не менее 30 лет, а также не иметь официального места работы после выхода на заслуженный отдых.
- Для получения повышенной пенсии необходимо обратиться в Социальный фонд с заявлением и копией трудовой книжки. С 2026 года СФР сам проведёт перерасчёт и уведомит об этом пенсионеров, которым будут выплачивать надбавку.