Отпуск на свадьбу: сколько дней дают и что делать, если работодатель против

Свадьба — радостное событие, которое должно быть продумано до мелочей. За выбором платья, ресторана и фотографа многие забывают согласовать отпуск по случаю торжества. Некоторые даже не знают, что имеют право на отдых по случаю бракосочетания, и тратят свой основной отпуск на время свадьбы. «Рамблер» вместе с экспертами разобрался, кто по закону имеет право взять отпуск на свадьбу, что для этого нужно и как поступить, если работодатель откажет его предоставить.

Отпуск на свадьбу: сколько дней дают и что делать, если работодатель против
© chaoss/iStock.com

Сколько дней дают на свадьбу по закону

Согласно ст. 128 ТК РФ работник, вступающий в брак, имеет право взять отпуск на пять дней. Отпуск в связи с бракосочетанием не оплачивается. Пять дней — максимум. Можно взять и меньше. Больше дней — на усмотрение работодателя или согласно внутренним распорядкам компании.

Зачастую в крупных организациях работодатели предоставляют дополнительные отпуска на свадьбу и прописывают информацию о них в локальных актах — коллективном договоре, правилах внутреннего распорядка. Работодатель может предусмотреть большее число дней на свадебный отпуск и начислить премию.

Например, в ООО «Рассвет» в правилах внутреннего распорядка прописано, что сотрудник в связи с бракосочетанием может взять дополнительно три дня отпуска и получит премию в размере 10 000 рублей.

То есть жених или невеста, работающие в ООО «Рассвет», могут взять восемь дней неоплачиваемого отпуска в честь свадьбы: пять дней, установленных законом, и ещё три — работодателем.

Срок пять дней можно разбить так, как вам удобно.

Например, свадьба состоится в субботу — это выходной день. Поэтому два дня можно взять до свадьбы — с четверга по пятницу — и три дня после — с понедельника по среду.

Кто может уйти в отпуск

По закону отпуск в честь бракосочетания положен только жениху и невесте. Нельзя взять пятидневный отпуск на свадьбу, если регистрирует брак ваш сын, дочь, брат, сестра, племянник, племянница, друг или подруга.

Право уйти в свадебный отпуск на пять дней имеют все категории сотрудников, независимо от стажа и срока работы в компании. Например, взять отпуск по случаю бракосочетания могут совместители, сотрудники на испытательном сроке, на производственной практике, работающие неполный день.

Для сотрудника на испытательном сроке период испытания вырастет на число дней, пока он будет в отпуске.

Например, у невесты заканчивается испытательный срок 8 августа. В июле она брала отпуск на свадьбу — на пять дней. Теперь её испытательный срок сместился на 13 августа.

В законе нет ограничения и по числу бракосочетаний. Если вы женитесь или выходите замуж во второй, третий или пятый раз, всё равно имеете право на отпуск в связи с регистрацией брака.

Вы обязаны дать мне отпуск: кто и сколько может отдыхать за свой счёт

Когда можно взять отпуск в связи со свадьбой

В законодательстве нет точного срока, когда работник должен воспользоваться своим правом на пятидневный отпуск без сохранения зарплаты. Отпуск на свадьбу можно взять в любое время — в день свадьбы, через неделю, месяц, год.

Например, регистрация брака в ЗАГСе состоялась в марте. Молодожёны хотят отпраздновать свадьбу в июле. Можно разделить дни: один день отдохнуть в марте, четыре дня — в июле.

Дни отпуска для регистрации брака не уменьшают срок ежегодного оплачиваемого отпуска.

«Например, молодожёны решили поехать в свадебное путешествие. Но бракосочетание у них было в июле, а на отдых они хотят поехать через месяц — в августе. При этом ежегодный оплачиваемый отпуск у обоих супругов назначен только на декабрь. В этом случае молодожёны вправе использовать для поездки свои пять календарных дней отпуска в удобное для них время — после официального заключения брака. Работодатель обязан предоставить сотрудникам такую возможность».

Юлия Лысенко
Юлия Лысенкопрактикующий судебный юрист, медиатор

Что нужно сделать

В законе не указано, когда именно нужно уведомить работодателя о свадьбе. Но лучше сделать это заранее, чтобы руководитель успел подготовить необходимые документы, скорректировать график других сотрудников и распределить нагрузку между ними.

Для получения пятидневного отпуска по случаю свадьбы сотрудник должен подать письменное заявление работодателю. В шапке написать название компании, Ф. И. О. — работодателя и свои — с указанием должности. Заявление пишется в свободной форме, но обязательно нужно указать точную причину — бракосочетание или свадьба. Примерный текст может быть таким:

«Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы по случаю бракосочетания сроком на пять календарных дней — с 11.08.2025 по 15.08.2025».

Внизу поставить число и подпись с расшифровкой. К заявлению ничего прикладывать не нужно.

«Ничего, кроме заявления на отпуск, работодателю предоставлять не надо. Свидетельство о регистрации брака появится у супругов только после регистрации. Приглашение на свадьбу официальным документом не является. Религиозные церемонии бракосочетания также не требуют подтверждения».

Евгений Торкановский
Евгений Торкановскийюрист консалтинговой компании Gromanz Oy

После свадьбы нужно будет принести на работу свидетельство о регистрации брака, копию которого работодатель прикрепит к личному делу сотрудника. Это нужно для отдела кадров и бухгалтерии, чтобы правильно рассчитать вычеты по НДФЛ.

Что делать, если работодатель против

Закон обязывает работодателя предоставить отпуск сотруднику по случаю его бракосочетания. После того как сотрудник передал заявление об отпуске в отдел кадров, работодатель должен издать соответствующий приказ и ознакомить с ним работника.

Юрист Евгений Торкановский отмечает: с точки зрения закона работник может не выйти на работу в дни отпуска, которые он указал в заявлении. В этом случае у работодателя есть два варианта:

  1. Не выплачивать зарплату за время отсутствия сотрудника.
  2. Оформить прогул, вынести выговор и даже уволить.

Однако во втором варианте есть судебная практика по отмене таких решений, восстановлению на работе и выплате работнику компенсации за вынужденный прогул.

Если работодатель отказывает вам в отпуске по случаю свадьбы, это повод задуматься о смене места работы или обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

Как составить жалобу в трудовую инспекцию: советы юриста и шаблон

«Чтобы избежать конфликтных ситуаций с работодателем, заранее предоставьте заявление об отпуске в связи со свадьбой. Предупредите о периоде, когда будете отсутствовать на рабочем месте. Так у работодателя будет время подготовиться к вашему отсутствию».

Юлия Лысенко
Юлия Лысенкопрактикующий судебный юрист, медиатор

Не дают отпуск: законно ли это и кто ответит

Жених заболел или невеста сбежала — как быть с отпуском

Ситуация 1. Невеста и жених сильно поссорились за день до свадьбы и отменили регистрацию и торжество. Оба написали заявление на работе об отпуске по случаю свадьбы. Работодатели узнали об этом и срочно вызывают несостоявшихся молодожёнов на работу.

Что делать. Если по какой-то причине свадьба не состоялась, можно не торопиться выходить на работу. Законодательство не устанавливает никаких последствий за отмену бракосочетания.

Ситуация 2. Жених заболел пневмонией за день до свадьбы. Торжество решили перенести на один день. Он взял больничный и принёс его на работу. Требует оплатить ему больничный и продлить отпуск на свадьбу.

Что делать. Неоплачиваемый отпуск из-за болезни не продлевается. Согласно закону страховые выплаты по больничному листу во время отпуска без сохранения зарплаты не полагаются. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается только с того дня, когда работник должен был вернуться на работу после отпуска.

Главное об отпуске по случаю свадьбы

  1. Жених и невеста могут взять отпуск на свадьбу сроком на пять дней без сохранения заработной платы, если иное не установлено в локальных актах организаций, где они работают.
  2. Работодатель не имеет права отказать в отпуске по случаю заключения брака. Но стоит предупредить его об этом заранее в письменном заявлении.
  3. Если отпуск взяли во время испытательного срока, то испытательный срок продлевается.
  4. Если во время такого отпуска случилась болезнь, выплат по больничному не положено.

Девять законных причин не выходить на работу