Рабо­тодатель не подписывает заявление об увольнении: что делать?

Ситуация: вы кладёте заявление об увольнении на стол начальника, а он его не подписывает. И начинается чехарда: сегодня ему некогда, завтра он уехал, а послезавтра говорит, что не может согласовать уход, потому что «работать некому». «Рамблер» узнал у юриста Ильи Соловьёва, законна ли такая практика и как уволиться, если руководство этому препятствует.

Рабо­тодатель не подписывает заявление об увольнении: что делать?
© Andranik Hakobyan/iStock.com

Как должно быть с точки зрения закона

Работодатель не вправе отказывать сотруднику в увольнении по собственному желанию. Это нарушение трудовых прав.

Для расторжения трудового договора по собственному желанию работник должен представить начальнику письменное заявление. Илья Соловьёв рекомендует составлять заявление об увольнении от руки, а не печатать на компьютере или отправлять в мессенджере — в суде письменный документ будет играть более весомую роль, чем напечатанный. А чем меньше сомнений будет вызывать у суда подлинность такого заявления, тем меньше шансов, что работодатель сможет считать трудовой договор не расторгнутым.

Подать заявление можно лично руководителю или секретарю в приёмной. Оставьте себе копию заявления с отметкой работодателя о его получении — должно быть указано, кто получил бумагу и в какую дату. Если у вас не хотят принимать заявление или не хотят ставить отметку о вручении, можно отправить документ заказным письмом с описью вложения. Это самое главное: иметь подтверждение того, что работодатель получил ваше заявление об увольнении (копия заявления с отметкой о приёме или письмо с описью вложения).

Важно предупредить руководство об увольнении по собственному желанию не позднее чем за две недели до вашего ухода (ст. 80 ТК РФ). Для некоторых категорий работников установлен другой срок, например:

  • работники на испытательном сроке — три дня;
  • руководитель организации — месяц;
  • работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, — три дня;
  • сезонные работники — три дня.

Некоторые категории сотрудников могут уйти из организации без отработки, например при выходе на пенсию или зачислении в образовательную организацию (ст. 80 ТК РФ). По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Девять законных причин не выходить на работу

Что грозит работодателю за отказ в увольнении по собственному желанию

Когда срок предупреждения об увольнении истечёт, работник может прекратить работу и считать себя уволенным. В последний день работы работодатель обязан:

  • выдать работнику трудовую книжку или предоставить выписку из электронной трудовой (форма СТД-Р);
  • выдать другие документы, связанные с работой;
  • произвести окончательный расчёт (выплатить зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск и в некоторых случаях выходное пособие).

Однако на деле не всегда работодатели горят желанием подписывать заявление об увольнении или препятствуют увольнению на почве конфликта или проблем с финансами в компании.

Если организация не делает запись об увольнении в трудовой книжке и не выдаёт её при увольнении, это нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность. Отвечать руководителю придётся и за случаи невыплаты зарплаты уходящему работнику.

Вы обязаны дать мне отпуск: кто и сколько может отдыхать за свой счёт

Что делать сотруднику

Если руководитель не подписывает заявление на увольнение, у сотрудника есть несколько способов повлиять на ситуацию.

  • Отправить работодателю досудебную претензию. До направления претензии нужно отправить заявление об увольнении, а следом направить претензию с требованием незамедлительно выполнить норму закона в части процедуры увольнения. Написать претензию можно в произвольной форме, главное — потребовать скорейшего увольнения на основании заявления. Обязательно укажите название организации, Ф. И. О. и адрес проживания, суть вопроса, дату и поставьте подпись. К документу стоит приложить экземпляр заявления на увольнение. Отправьте досудебную претензию работодателю заказным письмом с уведомлением о вручении. Либо лично передайте бумаги в канцелярию или приёмную, получив отметку о приёме на своём экземпляре. Если в течение десяти дней не получили ответ, можно обращаться в суд.
  • Пожаловаться в трудовую инспекцию и прокуратуру. Если работодатель не реагирует на разговоры и письма, можно обратиться в надзорные органы. Жалобу удобно подать на сайте Онлайнинспекция.рф, через сайт прокуратуры или через Госуслуги.

«Главное — иметь подтверждение подачи работодателю заявления об увольнении в положенный срок. При наличии этих документов вы, вероятнее всего, выйдете из этой "схватки" победителем».

Илья Соловьёв
Илья Соловьёвруководитель юридической компании «Гармония права», автор телеграм-канала «Юрист-оптимист»

Главное об увольнении по собственному желанию

  1. Увольнение по собственному желанию — право работника, нарушать которое работодатель не может. Нужно предупредить об этом руководство не позднее чем за две недели до вашего ухода.
  2. Для увольнения нужно написать заявление и передать руководству. Лучше всего делать это письменно, а не по почте или через мессенджер.
  3. Подать заявление можно лично или через приёмную. Себе нужно оставить копию заявления с отметкой о его получении.
  4. Если не принимают заявление или не ставят отметку, можно отправить документ заказным письмом с описью вложения.
  5. Когда срок предупреждения об увольнении истёк, работник может считать себя уволенным.
  6. Если руководитель не подписывает заявление на увольнение, можно направить ему досудебную претензию. Также можно обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Как добавить дни к отпуску: законный способ, о котором многие не знают