Сложнее уволить и больше дней отдыха: трудовые права матерей-одиночек
Большинство россиян мечтают об отпуске продолжительностью четыре недели и больше, выяснил сервис SuperJob. По трудовому законодательству сотрудники могут отдыхать лишь 28 дней, но у некоторых категорий работников отпуск длится дольше. К ним относятся и матери-одиночки. «Рамблер» узнал, какие ещё трудовые права есть у таких сотрудниц.
Кто считается матерью-одиночкой
К этой категории относятся женщины, если у их ребёнка нет официального отца. В трудовом законодательстве для таких работников используют термин «одинокая мать» либо «единственный родитель», ведь иногда растить детей может и отец. Чтобы получить такой статус, женщина (как, впрочем, и мужчина) должна соответствовать ряду критериев:
- Родила ребёнка вне брака, и в свидетельстве о рождении в графе «отец» поставлен прочерк, либо имя папы вписали со слов матери — это фиксируется в справке по форме № 25.
- Усыновила или удочерила ребёнка, но при этом не замужем.
- Воспитывает детей одна, а их отца признали умершим, пропавшим без вести, недееспособным, либо он лишён родительских прав, сидит в тюрьме или не платит алименты.
- Родила ребёнка в течение 300 дней после развода, отцом записали её бывшего супруга, но он оспорил своё отцовство в суде.
В отдельных случаях женщина остаётся матерью-одиночкой, даже когда снова вышла замуж. Если супруг не усыновил её ребёнка, она сохраняет свой статус.
На работе положение матери-одиночки нужно подтвердить документами. Их можно запросить в Социальном фонде России, в МФЦ или на портале госуслуг. Что именно предоставить, зависит от семейных обстоятельств женщины. Например, в одном случае понадобится свидетельство об усыновлении, в другом — справка по форме № 25 из ЗАГСа, в третьем — справки из полиции, что отец пропал без вести.
Девять законных причин не выходить на работу
Какие права есть у одиноких матерей на работе
Меньше поводов уволить
Чаще всего работодатель не вправе разорвать трудовой договор с женщиной, которая одна воспитывает детей до 16 лет. Если у неё ребёнок-инвалид, то до 18 лет. Но в некоторых случаях такую работницу всё же могут уволить. Трудовое законодательство допускает это, когда:
- Компания прекращает свою работу.
- Сотрудница неоднократно не исполняла или грубо нарушала свои профессиональные обязанности, и у неё есть дисциплинарное взыскание.
- Сотрудница утратила доверие работодателя из-за проступков, связанных с обслуживанием денежных или товарных ценностей. Для этого нужны будут объективные доказательства: например, квитанции, чеки или записи с камеры видеонаблюдения.
- Женщина совершила аморальный поступок во время выполнения профессиональных обязанностей: например, появилась на работе в нетрезвом состоянии, употребляет нецензурные выражения или занимается вымогательством. Правило касается только сотрудников, которые работают с детьми и молодёжью. Для увольнения понадобится документально оформленные обоснования: письменные жалобы от родителей учеников, акты о совершении аморального проступка и результатах его расследования.
- Мать-одиночка занимает должность руководителя компании или его заместителя и хотя бы раз грубо нарушила свои трудовые обязанности.
- Работница предоставила фальшивые документы при заключении трудового договора.
Однако в этих случаях одинокий родитель вправе обратиться в суд, чтобы признать увольнение незаконным и потребовать восстановления на работе. Суд может встать на сторону работника и посчитать, что расторжение трудового договора не соответствует проступку.
Работа под чужим именем: чем грозит подделка документов по УК РФ
Есть дополнительный отпуск
Плюсом к стандартным 28 дням одинокая мама может взять ещё две недели отпуска. Правда, за свой счёт. Право на дополнительный отпуск имеют сотрудницы, детям которых не исполнилось 14 лет. 14 дней работница может отгулять вместе с основным отпуском или отдельно, в том числе разбив его на части. При этом дополнительный отпуск накопить не получится: трудовое законодательство запрещает переносить его на следующий год.
Можно сократить рабочий день
Если по каким-то причинам сотрудница не может работать целый день и её ребёнку меньше 14 лет, она может попросить сократить её рабочее время. Например, в 17:00 ей нужно забирать сына или дочь из школы, а её смена заканчивается в 18:00. Родитель договаривается с работодателем о том, что уходить с работы будет в 16:30, при этом начальник не вправе отказать. Также женщина может попросить установить ей неполную рабочую неделю. При этом зарплата уменьшится пропорционально сокращению трудового дня.
Не обязательно ездить в командировки
Работодатель не может отправить сотрудницу в командировку без её согласия, если она мать-одиночка, а её ребёнку ещё не исполнилось пяти лет. Это же правило действует в отношении сверхурочной работы, например в выходные или праздники, вечернюю и ночную смены. За отказ поехать в командировку или выйти в праздники к матерям-одиночкам нельзя применять дисциплинарное взыскание. Отказ от командировки сотрудница может предоставить в произвольной форме — в трудовом законодательстве нет установленного образца.
Главное
- Матерями-одиночками признают женщин, которые по разным причинам воспитывают детей без отца. Иногда этот статус сохраняется за женщиной даже после вступления в брак.
- Для подтверждения статуса матери-одиночки на работе понадобятся документы — какие именно, зависит от жизненных обстоятельств.
- Работодатель не может по своему желанию разорвать трудовой договор с матерью-одиночкой. Исключение — если она плохо выполняет свои профессиональные обязанности, предоставила фальшивые документы или совершила аморальный поступок.
- Такой работнице начальник обязан предоставить дополнительный двухнедельный неоплачиваемый отпуск, по просьбе сотрудницы сократить рабочее время и не отправлять в командировки без её согласия.