«Я жду ребёнка»: нужно ли сообщать начальству о беременности и когда это лучше сделать

Грядущее пополнение в семье — это прекрасно. Но только не для работодателя, чья сотрудница уходит в декрет. Несмотря на государственную защиту беременных, будущие мамы со страхом идут сообщать руководителю «радостную новость». Именно из-за законодательных гарантий в сфере труда работодатели негативно реагируют на беременность сотрудницы. «Рамблер» узнал, когда лучше сообщить о своём положении и что делать, если нарушают права будущей мамы.

«Я жду ребёнка»: нужно ли сообщать начальству о беременности и когда это лучше сделать
© DC Studio/Freepik

Почему работодатели боятся беременных сотрудниц

Гарантии от государства, которые ограничивают в действиях. В трудовом законодательстве закреплены гарантии, предоставляемые беременным женщинам. Например:

  • отсутствие испытания при приёме на работу — ст. 70 ТК РФ;
  • запрет на служебные командировки, сверхурочную работу и работу в ночное время, выходные и праздничные дни — ст. 96, 99, 259 ТК РФ;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска перед отпуском по беременности и родам или после него — ст. 122, 260 ТК РФ;
  • запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя, кроме случаев ликвидации организации или прекращения деятельности ИП — ст. 261 ТК РФ.

«Эти и иные гарантии зачастую пугают работодателя. Беременность сотрудницы не позволяет ей в полной мере выполнять трудовые обязанности. Вместе с тем многое зависит от адекватного отношения работодателя к положению сотрудницы, ожидающей ребёнка».

Дарья Киселёва
Дарья Киселёваведущий юрист гражданско-правового департамента юридической фирмы «Клифф»

Гарантии будущим мамам при приёме на работу и увольнении

Низкая производительность труда. Есть стереотип, что беременные женщины хуже выполняют свои обязанности. У будущей мамы может быть токсикоз, боли в спине, слабость и другие недомогания, которые могут помешать работе.

Поиск замены на декретную должность. Искать сотрудника на декретную должность — задача непростая. Надо найти нового человека, который будет в курсе, что работает в организации временно. Если в декрет уходит узкопрофильный специалист, задача становится ещё сложнее. Сложившийся дефицит кадров на рынке труда может затянуть поиски подходящего кандидата на декретную должность.

Частое отсутствие на рабочем месте. Будущим мамам нужно ходить к гинекологу, сдавать анализы, периодически делать УЗИ и посещать других профильных специалистов. Часто в женской консультации время приёма назначают сами врачи, то есть нельзя самой выбрать удобную запись. Поэтому беременной придётся чаще отпрашиваться с работы.

Психологический дискомфорт, страх навредить. У многих руководителей, особенно мужчин, общение с беременными женщинами вызывает дискомфорт. Они переживают, что могут сказать что-то не то или заставить понервничать и это отразится на беременности сотрудницы.

«Материнство и детство в нашем государстве охраняются на конституционном уровне. Но я часто слышу истории о том, что беременные не могут устроиться на работу. А работающие до последнего скрывают своё положение от работодателя, поскольку боятся, что их уволят или создадут невыносимые условия, из-за которых они сами напишут заявление об уходе. А всё потому, что работодатели в основной своей массе не любят беременных работниц».

Лысенко Юлия Юрьевна
Лысенко Юлия Юрьевнапрактикующий судебный юрист

Когда лучше сообщить о своей беременности

Каждая вторая беременная женщина сообщает работодателю о своём положении в первом триместре. 13% беременных делятся радостной новостью во втором триместре, и лишь 4% хранят секрет вплоть до самого выхода в декрет, выяснил SuperJob.

По словам ведущего юриста Дарьи Киселёвой, законом не установлен точный срок, когда сотрудница должна сообщить о своей беременности начальству. Теоретически это можно сделать в день выхода в декрет, принеся больничный лист. Но проинформировать руководство нужно заранее. Лучше это сделать не в самом начале беременности, а, например, в начале второго триместра.

Будущая мама должна понимать, что работодателю нужно время на подготовку к её декрету:

  • по необходимости провести кадровые перестановки;
  • найти замену;
  • перераспределить обязанности;
  • обучить нового сотрудника.

Стоит учитывать, что действующие условия труда могут быть несопоставимы с беременностью. Например, у беременной сотрудницы есть ночные смены. В таком случае ей нужно воспользоваться государственными гарантиями, сообщив об этом руководству.

Какие льготы есть у беременной женщины на работе

Примеры дискриминации беременных

Не продлили срок трудового договора

Дарья Киселёва рассказала о деле, когда женщина устно сообщила работодателю о своей беременности и просила продлить срок трудового договора на основании ч. 2 ст. 261 ТК РФ. Работодатель делать это отказался и попросил не приносить ему медицинскую справку, подтверждающую беременность. Трудовой договор прекратили по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — увольнение работника в связи с истечением срока трудового договора.

В процессе разрешения спора работодатель указал, что считает свои действия правомерными, поскольку работница не представила ему медицинскую справку, подтверждающую беременность. Суд не согласился с работодателем и отметил, что до расторжения трудового договора женщина устно сообщила о своём положении. А после увольнения представила справку о том, что на день прекращения трудового договора срок беременности составлял 29–30 недель. Этот факт исключает неосведомлённость работодателя о состоянии истца. В итоге суд вынес решение об изменении даты увольнения, взыскании оплаты вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Отказали при приёме на работу, узнав о беременности

Юлия Лысенко поделилась судебной практикой, когда девушка прошла собеседование и по требованию руководителя пошла проходить медобследование, в ходе которого узнала о своей беременности.

Работодатель, изучив медзаключение, отказал беременной в трудоустройстве. Женщина обратилась в суд, который выявил признаки дискриминации. Он обязал работодателя принять женщину на работу и выплатить зарплату за время её вынужденного прогула.

Что делать, если нарушают права беременной

Юлия Лысенко рекомендует убедиться, что вы надлежащим образом сообщили работодателю о своём состоянии. Лучше всего делать это через письменное заявление. Также стоит предоставить подтверждающие документы, например справку о постановке на учёт, на ранних сроках беременности.

Если вы знаете, что вас хотят уволить, но работодатель не осведомлён о вашем положении, необходимо его уведомить как можно скорее, предоставив справку из женской консультации.

Важно! За нарушения прав беременной сотрудницы работодателю грозит штраф до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). За необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение беременной можно привлечь компанию к уголовной ответственности (ст. 145 УК РФ). Наказание по ней — до 200 000 рублей или обязательные работы.

В свою очередь Дарья Киселёва отмечает, что при нарушении трудовых прав беременная сотрудница может:

  • обратиться в Государственную инспекцию труда;
  • пожаловаться в прокуратуру;
  • пойти в суд.
«ГИТ и прокуратура могут вынести работодателю представление об устранении нарушений. Суд может обязать принять беременную на работу или восстановить в должности, выплатить зарплату за время вынужденного прогула и компенсировать причинённый работодателем вред», — добавила Юлия Лысенко.

Главное, что нужно знать о правах беременных

  1. Материнство и детство охраняются на конституционном уровне. Беременная обладает льготами и гарантиями, которые исключают её увольнение, привлечение к сверхурочной работе, командировкам или отказ в приёме на работу из-за ожидания ребёнка.
  2. Законом не установлен точный срок, когда сотрудница должна сообщить о своей беременности начальству. Но лучше сделать это заранее, чтобы работодатель успел подготовиться и нашёл замену.
  3. В случае нарушения трудовых прав беременная может обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру. Пойти в суд она имеет право в случае незаконного увольнения.
  4. Суд чаще всего встаёт на сторону беременной. В судебной практике есть множество примеров, когда сотрудницы в положении добивались восстановления на работе и взыскивали с работодателя невыплаченную зарплату и компенсацию морального вреда.

Как работать и строить карьеру после декрета

Видео по теме от RUTUBE