Должностная инструкция: что это и как её правильно составить

На работе сотруднику важно чётко понимать, какие обязанности он должен выполнять и какие права у него есть. Ответить на эти и другие вопросы помогает должностная инструкция. От того, насколько правильно составлен этот документ, во многом зависит качество трудовых отношений. «Рамблер» разобрался, как правильно оформляется инструкция и в чём она поможет работнику.

Должностная инструкция: что это и как её правильно составить
© Liudmila Chernetska/iStock.com

Что такое должностная инструкция

Это документ, где указаны требования к специалисту, занимающему определённую должность. В инструкции прописывается, какая квалификация должна быть у сотрудника, какие обязанности он будет выполнять и какие есть поощрения за труд.

Понятие «должностная инструкция» не встречается в Трудовом кодексе РФ, поэтому её составление остаётся на усмотрение работодателя. Даже если документа нет в компании, это не считается нарушением. Исключение — несколько профессий, где должна быть чёткая инструкция для определённых должностей. Например, ознакомиться с документом и подписать его перед началом работы обязаны:

Большинство компаний всё же составляют должностную инструкцию. Документ позволяет:

  • выделить требования к образованию и квалификации работника;
  • чётко определить перечень задач для каждого сотрудника;
  • установить порядок действий на рабочем месте;
  • сформулировать критерии эффективности для персонала.

Должностная инструкция может быть двух типов:

1. Индивидуальная. Она составляется для людей, которые занимают одну должность, но при этом выполняют немного разные задачи. Такой документ может быть оформлен как приложение к трудовому договору.

Пример. IT-компания берёт на работу двух программистов. Но один будет заниматься созданием сайтов и мобильных приложений, а другой — сбором аналитики и больших данных. Поэтому в должностной инструкции для каждого из них работодатель прописывает конкретные требования, которые нужны для продуктивной работы.

2. Типовая. Её разрабатывают сразу для всех сотрудников, так как все они выполняют одинаковые обязанности.

Пример. В организации работают три комплектовщика, все они выполняют одни и те же задачи. У каждого в должностной инструкции прописаны одинаковые требования, например обязанность следить за порядком на складе, вести документы по учёту товаров и уметь работать со складским оборудованием.

Преимущества должностной инструкции для работника:

  • Он точно знает, что делать — в случае проблемной ситуации всегда можно сослаться на документ.
  • У него больше самостоятельности — в инструкции указано, какие вопросы работник вправе решать без руководителя.
  • Он может оценить свой уровень компетентности — для этого достаточно пройтись по пунктам документа и понять, все ли навыки и знания есть.
  • Будет проще защитить свои права в суде, например когда сотрудника уволили за отказ выполнять обязанности, которые не прописаны в его должностной инструкции.

Работать будем вдвое больше: эксперты предупредили о последствиях нового закона

Что должно быть в должностной инструкции

В документ включают несколько разделов, в каждом из которых прописывают основные положения. Вот какие пункты должны быть в инструкции:

1. Общие положения. В этой части документа указывают основные условия и пожелания, которые касаются должности:

  • её название;
  • организационная структура — в каком отделе сотрудник будет работать, кому он подчиняется, а кто в подчинении у него;
  • какие образование, опыт и навыки нужны для получения должности.
© www.kadrovik-praktik.ru

2. Должностные обязанности. Указанные здесь требования могут полностью совпадать с профессиональными стандартами для различных специальностей — они утверждены Минтрудом. Либо компания адаптирует их под себя, чтобы сотрудник хорошо понимал, что от него требуется.

© www.kadrovik-praktik.ru

3. Права. Здесь указывают, какие действия сотрудник вправе совершать для эффективного труда. Например, работник может:

  • запрашивать информацию у других структурных подразделений;
  • требовать от руководителя компании содействия, если в этом есть необходимость;
  • вносить предложения о наказании или поощрении сотрудников, необходимых изменениях в рабочих процессах.
© www.kadrovik-praktik.ru

4. Ответственность. Из этой части должностной инструкции сотрудник узнаёт, какие санкции возможны за невыполнение трудовых обязанностей. Например, дисциплинарное взыскание, материальная, административная или уголовная ответственность.

© www.kadrovik-praktik.ru

5. Заключительные положения. Этот пункт добавляют при необходимости — например, чтобы включить в документ критерии или пожелания, которые не вошли в другие разделы. Это может быть порядок внесения изменений в должностную инструкцию, срок действия документа и кто его составлял.

При обновлении должностной инструкции работодатель обязан согласовать все изменения с сотрудником. После того как работник согласится с корректировками и подпишет документ, он начнёт работать по новым правилам.

Главное о должностной инструкции

  1. Документ помогает упростить трудовые отношения: в инструкции прописаны обязанности и права сотрудника, поэтому он всегда знает, чего от него ждёт работодатель.
  2. Инструкция может быть типовой и индивидуальной. Последнюю разрабатывают, когда сотрудники занимают одинаковую должность, но выполняют разные задачи.
  3. В документе прописываются основные положения, они включают требования к квалификации, опыту и образованию сотрудника. А также отмечается перечень задач работника, его права и ответственность за нарушение обязанностей.
  4. Если в должностную инструкцию вносятся корректировки, сотрудник должен сразу о них узнать и подписать согласие с изменениями.

«Поработайте недельку, а там решим»: 5 ситуаций, когда работодатели нарушают права соискателей

Видео по теме от RUTUBE