Как отпроситься с работы, чтобы потом не уволили за прогул: советы юриста
Болезни, проблемы с сантехникой, неожиданный визит родственников, внезапное ДТП — от этих и других форс-мажорных ситуаций не застрахован никто. Добраться до работы в этом случае вряд ли получится, а за прогул могут уволить, поэтому лучше всего оповестить руководство и обезопасить себя от возможных проблем. Как это правильно сделать, чтобы не подпасть под статью, «Рамблер» спросил у юриста Ильи Соловьёва.
Зачем россиянам отгулы
Опрос «Работы.ру» показал, что чаще всего (35%) россияне отпрашиваются с работы из-за необходимости присмотра за детьми. 34% делают это ради похода к врачу, 29% — из-за плохого самочувствия, а каждый четвёртый (24%) посещает МФЦ, банк или другое госучреждение.
При этом не всегда озвученные руководителю причины реальны, отмечают аналитики. 14% респондентов признались, что 10% причин за год были ими выдуманы. У 3% опрошенных это количество доходит до 30%, а у 2% респондентов каждый второй отгул был по выдуманному поводу. Ещё 2% поделились, что всегда выдумывают причину не пойти на работу.
Проще всего с отгулами тем, у кого гибридный или удалённый график. В этом случае можно ходить по своим делам, не уведомляя руководство — главное, быть на связи в течение дня. Но если сотрудник работает полный рабочий день, в случае непредвиденной ситуации лучше подстелить соломку и договориться с начальством об отгуле.
Тем более что бывают ситуации, когда отношения между боссом и подчинённым напряжённые. И тогда устная договорённость об отгуле может быть использована против работника — неявка на работу может быть расценена на прогул. А это может обернуться увольнением.
Свежий тому пример — ситуация с журналисткой Евгенией Перцевой, которую уволили из «Известий». По её версии, начальству не понравилось то, как она ведёт личный блог, но основной причиной увольнения стало нарушение графика. Якобы у неё была договорённость приходить в офис до начала рабочего дня и уходить раньше, однако на бумаге это не было закреплено. В итоге это стало поводом для увольнения по статье.
Девять законных причин не выходить на работу
Как обезопасить себя, если нужен отгул
По словам юриста Ильи Соловьёва, в Трудовом кодексе нет такого понятия, как «отпроситься с работы», даже если речь идёт о какой-то срочной и экстраординарной ситуации. Важно, какая именно ситуация может помочь работнику избежать наказания за неявку на работу. Одно дело, если человек проспал, и другое — если у него прорвало трубу в квартире. Именно для этого перед применением дисциплинарного взыскания работодатель должен попросить у подчинённого объяснения. И уже по результатам принимать решение о том, наказывать ли сотрудника.
Важно: к дисциплинарным взысканиям относятся замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям. Прогул считается грубым нарушением трудовой дисциплины, и даже за единичный случай могут уволить. При этом факт отсутствия работника на своём месте должен быть официально задокументирован.
В идеале отгул лучше оформлять документально и заверять подписью руководителя. Но так можно сделать не всегда: предугадать, что завтра человек затопит соседей или у него заболеет ребёнок, невозможно. Поэтому зачастую про неявку на работу сотрудники сообщают постфактум в телефонном разговоре, СМС или мессенджерах.
«Работнику обязательно нужно писать объяснительную записку и пояснять, что именно произошло. При этом желательно приложить подтверждающие бумаги — больничный лист или справку от инспектора ГИБДД. Наверное, никто не будет признаваться, что хотел отдохнуть от работы или поехал на дачу, потому что погода была хорошая и на дорогах меньше пробок. Хотя в некоторых случаях, если заранее обсудить с начальником причины, почему вы не сможете прийти на работу в определённый день, он может пойти вам навстречу, особенно если они уважительные».
Илья Соловьёвруководитель юридической компании «Гармония права», автор телеграм-канала «Юрист-оптимист»
В случае с объяснительными человеку нужно подтвердить, что к неисполнению или ненадлежащему исполнению трудовых обязанностей привела экстраординарная ситуация, она же «уважительная причина».
Важно: по Трудовому кодексу прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение рабочего дня или более четырёх часов подряд. Порядок применения дисциплинарных взысканий определён статьёй 193 ТК РФ.
Есть несколько способов правильно отпроситься с работы по своим делам:
- написать заявление о предоставлении отпуска за свой счёт, то есть без сохранения зарплаты;
- попросить отгул в счёт компенсации за сверхурочную работу (в выходной или праздничный день);
- взять один день (при согласии работодателя) в счёт оплачиваемого отпуска;
- оформить официальный выходной, если вы донор и идёте сдавать кровь;
- взять оплачиваемый отгул в счёт диспансеризации;
- договориться о сменном графике;
- перенести начало и конец рабочего дня;
- поработать из дома.
Илья Соловьёв отмечает, что ТК предусматривает отпуск без сохранения зарплаты, он же отпуск за свой счёт, он же отгул. Он может предоставляться по заявлению работника, его можно написать в любой форме, но лучше всего сделать это на бумаге и попросить руководителя его подписать.
«Но не всегда это возможно, а в некоторых компаниях есть негласный порядок уведомлений через коллег, в мессенджере, в общем чате, по звонку на телефон. Однако, если это нигде не прописано, может произойти следующее: вы договоритесь, что завтра не выйдете на работу, а на следующий день вас уволят за прогул. Такое бывает сплошь и рядом. В прогрессивных компаниях порядок уведомлений о неявке на работу прописан в локальных нормативных актах, и риска быть уволенным в этом случае нет», — поясняет эксперт.
Если сотрудник собирается в больницу, МФЦ или поехать в автомастерскую и знает об этом заранее, юрист советует фиксировать просьбу об отгуле официально, ставить свою подпись и просить заверение работодателя. Это нужно на тот случай, если начальник не захочет давать отгул.
Если получили отказ, можно пожаловаться в трудовую инспекцию. Сделать это можно тремя способами:
- через сайт Роструда, в местное отделение ведомства;
- через Госуслуги;
- через сервис «Онлайн Инспекция».
Также есть категории работников, которые имеют право на отпуск без сохранения зарплаты независимо от желания работодателя. Например:
- работник с двумя и более детьми в возрасте до 14 лет;
- работающий пенсионер;
- выпускник или абитуриент;
- студент-очник;
- работник-инвалид;
- работник с ребёнком-инвалидом до 18 лет;
- отец, который воспитывает ребёнка в возрасте до 14 лет без матери.
Нарушения трудовых прав работников, которым не предоставили отгул, наказываются административными штрафами по статье 5.27 КоАП РФ:
- должностные лица, ИП, малые предприятия — от 10 000 до 20 000 рублей;
- юрлица — от 50 000 до 70 000 рублей.
Судебная практика
Болезнь может настичь внезапно: ещё вечером человек чувствовал себя хорошо, а с утра понял, что не может работать. В идеале взять больничный он должен в тот же день, но не всегда это возможно. Однако это не причина для увольнения, постановил Верховный суд в определении № 69-КГ13-4.
Так, горничная находилась в отпуске за пределами своего города. Там она заболела и обратилась к врачу. О случившемся работница предупредила коллегу, попросив уведомить руководство и продлить отпуск на несколько дней. Вернувшись домой, женщина узнала, что уволена за прогул. Она не согласилась с таким решением и обратилась в суд. Тот встал на её сторону, несмотря на то, что листок нетрудоспособности она предоставила работодателю только по приезде. Суд отметил, что оформленный больничный даёт основания для продления отпуска, даже если предоставлен не в тот же день.
Другой пример. Учительница находилась в отпуске за границей и по независящим от неё причинам не смогла вернуться вовремя в Россию. Она уведомила работодателя о форс-мажорной ситуации и попросила предоставить отпуск за свой счёт. Вернувшись в страну и выйдя на работу, женщина узнала, что уволена за прогул. Причём в приказе якобы стояла её подпись об ознакомлении, хотя в этот день она ещё находилась за границей. Женщина обратилась в суд, и тот признал её увольнение незаконным, поскольку причины неявки на работу были уважительными.
Главное об отгулах
- Отгул — это форма компенсации за работу сверх установленной нормы, когда сотрудник имеет право на дополнительный выходной день. Например, за работу в выходной день или календарный праздник.
- Даже единственный прогул может стать причиной для увольнения, поскольку это является грубым нарушением трудовой дисциплины.
- Перед тем, как принимать решение о применении дисциплинарного взыскания, работодатель должен запросить у сотрудника объяснительную.
- Желательно официально оформлять отгул, написав письменное заявление и завизировав его у начальника. Если речь о форс-мажоре, то к объяснительной записке стоит приложить подтверждающие документы: чеки, справки, больничный лист, фото и видео.
- Если не дают отгул, можно пойти в отпуск за свой счёт. Некоторым категориям работников он предоставляется независимо от воли работодателя, например женщинам с маленькими детьми и работающим пенсионерам.
Как составить жалобу в трудовую инспекцию: советы юриста и шаблон обращения