Хронический «опоздун»: почему некоторые люди опаздывают и могут ли за это уволить
Треть россиян время от времени опаздывает на работу. Такие данные приводят по результатам опроса аналитики сервиса «Работа.ру». Одно дело, если случай опоздания единичный и у сотрудника случился форс-мажор, другое — когда это происходит систематически. «Рамблер» рассказывает, почему некоторые люди постоянно опаздывают, какие санкции может применить к ним работодатель и как стать пунктуальным.
Почему люди опаздывают
Согласно результатам опроса SuperJob, самая частая причина опозданий — пробки, так ответили 28% опрошенных. 13% опаздывают, потому что не могут вовремя проснуться, 10% жалуются на проблемы с общественным транспортом.
Самые забавные причины опозданий:
- «Забыл, куда шёл».
- «Засмотрелся на рассвет».
- «Кони перегородили дорогу, пришлось уводить их в безопасное место. Это была правда».
- «Любимая кошка окотилась — принимала роды».
- «Считаю, что если уснул котик утром на человеке и не дал уйти, то это уважительная причина».
Хотя бы раз в жизни каждый из нас опаздывал на работу, учёбу, свидание, деловую встречу, к врачу, забрать ребёнка из школы или детского сада, на самолёт или поезд. Жизнь непредсказуема. Можно идеально спланировать день, но возникнет форс-мажор и собьёт все планы: прорвёт трубу, заболеет ребёнок, порвутся штаны и так далее. Такое бывает с каждым. Но есть люди, у которых опоздание — это образ жизни. Они не могут ничего поделать со своими опозданиями.
Причины, почему люди постоянно опаздывают на самом деле:
- Плохо планируют день. Есть люди, которым трудно распределять время и рассчитывать, сколько нужно, чтобы добраться до работы.
- Прокрастинируют — те, кто делает всё в последний момент. Они будут не спеша пить кофе, залипать в ленту соцсетей, хотя проснулись за два часа до выхода из дома.
- Психология — когда не прийти вовремя для человека норма. Выработалась привычка опаздывать, игнорировать временные рамки.
Как всё успевать на работе и дома: эффективные методы планирования
Что говорит закон
Сотрудника могут наказать за систематические опоздания, но только в рамках трудового законодательства.
Член Ассоциации юристов России, гендиректор юридической компании «Протектор» Михаил Хабинский поясняет, что наказать рублём именно за опоздание нельзя. К вам могут быть применены только дисциплинарные меры:
- замечание;
- выговор;
- увольнение, но при неоднократных нарушениях.
Чтобы работодатель мог применить дисциплинарную ответственность за опоздание, каждое нарушение нужно документально фиксировать:
- записывать в акте или докладной записке;
- требовать от сотрудника объяснительную и только затем применять взыскание (ст. 192–193 ТК РФ).
Если в заработной плате присутствует премиальная составляющая, то в локальных документах компании необходимо чётко прописать условия её снижения или лишения за дисциплинарные взыскания. Но только в соответствии с действующим законодательством — ст. 135 ТК РФ.
С 1 сентября 2025 года работодателям можно будет снижать премию, если сотрудник совершил дисциплинарный проступок. 4 июня Совет Федерации одобрил внесение изменений в Трудовой кодекс РФ. Госдума приняла данный закон во втором и третьем чтениях. Новый закон предполагает штрафы сотрудников, в том числе за опоздание.
Но лишить полностью премии за опоздание нельзя. С вас могут взыскать не более 20% от суммы премии в период, когда был совершён дисциплинарный проступок, то есть были зафиксированы опоздания на работу.
За опоздание на работу и неисполнение поручений будут штрафовать
Уволить за опоздания могут, если:
- сотрудник задержался на более чем четыре часа без уважительных причин. Это уже считается грубым нарушением — прогулом.
- сотрудник опоздал и у него есть другие проступки, из-за которых были применены дисциплинарные меры — ст. 81 ТК РФ.
Работодатель может наказать за опоздание только в течение установленного срока. Если было сделано замечание или выговор, сотрудника можно будет привлечь к дисциплинарной ответственности в течение одного месяца со дня обнаружения и шести месяцев со дня совершения проступка. При увольнении нужно доказать, что опоздания были систематическими. Их должно быть не менее трёх в течение года.
«Если сотрудник систематически опаздывает на работу, не стоит ограничиваться только беседами и предупреждениями. Необходимо применять дисциплинарные меры — это важный инструмент поддержания трудовой дисциплины. Чёткие и обоснованные действия, соответствующие трудовому законодательству, помогают исправить проблемы с опозданиями. Главное помнить: все меры должны быть законными и документально подтверждёнными».
Хабинский Михаил Павловичгенеральный директор юридической компании «Протектор», член Ассоциации юристов России
Кому категорически нельзя опаздывать
Гендиректор КРОС Екатерина Мовсесян считает, что проблему опоздания должна решать каждая компания индивидуально, в зависимости от специфики работы и профессии сотрудников. Не для всех профессий критично опоздание.
Например, для коммуникационного агентства или IT-стартапа непринципиально, чтобы в 09:00 все сотрудники были на своих местах. Гораздо важнее результаты работы. И, наоборот, опоздание сотрудников магазина или кафе напрямую влияет на финансовые результаты компании. Клиент, пришедший к открытию, не сможет совершить покупку.
Есть профессии, в которых пунктуальность является обязательным требованием. Они связаны:
- с транспортом;
- оказанием помощи;
- сферами, которые в случае отсутствия работника могут парализовать инфраструктуру или привести к чрезвычайным последствиям.
Специалисты, кому нельзя опаздывать:
- сотрудник МЧС;
- пожарный;
- военный;
- пилот;
- бортпроводник;
- машинист;
- капитан судна;
- рабочий завода;
- шахтёр;
- врачи, фельдшеры, особенно те, кто работает на скорой помощи.
Что делать, если вы всё время опаздываете
Поговорите с начальством. Вы опаздываете на работу на 20 минут, потому что отвозите ребёнка в детский сад или ездите в офис с другого конца города — согласуйте с работодателем индивидуальный график или рассмотрите гибридный формат работы.
Научитесь правильно планировать время и расставлять приоритеты. Существует много техник тайм-менеджмента, которые помогут вам эффективно управлять временем. Выберите то, что подходит именно вам. Составьте расписание своего дня и проанализируйте, из-за чего вы постоянно опаздываете. Может, будет достаточно завести будильник на 15 минут раньше.
Как всё успевать на работе и дома: эффективные методы планирования
Готовьтесь к утру с вечера. Делайте рутинные утренние дела перед сном. Например, погладить вещи, сделать заготовку завтрака, собрать ребёнку портфель можно заранее, а не за 10 минут до выхода.
Отдохнуть. Иногда причина опоздания кроется в банальной усталости. Наладьте режим сна или возьмите отпуск на несколько дней, чтобы восстановить энергию и силы.
Станьте примером для остальных. Организуйте сами семинар по тайм-менеджменту или предложите работодателю меры, которые могут мотивировать вас и других сотрудников приходить вовремя. Например, попросить начальство сделать завтраки за счёт компании за 15 минут до рабочего времени или проводить утренние совещания через 10 минут после начала рабочего дня.
«В крупных организациях опоздания части коллектива могут стать демотивирующим фактором для остальных. В любой сфере важно, чтобы люди уважали время друг друга и не опаздывали, например, на встречи и мероприятия. Поэтому нужен системный подход, чтобы пунктуальность стала частью корпоративной культуры. Сотрудники и работодатель на одной стороне. И должны вместе продумать варианты минимизации опозданий».
Екатерина Мовсесян генеральный директор КРОС
Главное об опозданиях
- Опоздать один раз не страшно, не приходить вовремя систематически — дисциплинарное нарушение, которое может быть расценено как неуважение к коллективу и к работодателю.
- Основные причины опозданий — пробки, поздние подъёмы утром, проблемы с общественным транспортом.
- Если вы всё время опаздываете, выясните причину этого и постарайтесь её устранить.
- Поговорите честно с работодателем о причинах своего опоздания. Попросите рассмотреть для вас гибкое начало рабочего дня или удалённый формат работы.
ALPEN — немецкая точность: как эффективно планировать день и успевать всё