Юрист назвал 4 случая, когда нужно обращаться в суд против работодателя

Трудовые отношения — это прежде всего отношения между людьми: между руководителем и подчинёнными, между коллегами. И, как в любом человеческом общении, здесь не избежать недопониманий и конфликтов. Но что делать, если ситуация выходит за рамки простого спора и перерастает в нарушение ваших прав? Один из самых радикальных, но иногда необходимых шагов — подача иска в суд на работодателя. Когда стоит попытаться урегулировать конфликт мирно, а когда действовать решительно? Мы поговорили с опытным юристом и выяснили, в каких случаях лучше не затягивать и бороться за свои права.

Юрист назвал 4 случая, когда нужно обращаться в суд против работодателя
© Zolnierek/iStock.com

Причины споров

Для обращения в суд нужен веский повод. Вот самые распространённые примеры нарушения трудового законодательства, которые требуют вмешательства юриста.

Незаконное увольнение

  • Расторжение трудового договора без достаточных оснований: нет прогулов и дисциплинарных взысканий, вы не подпали под сокращение.
  • Нарушение процедуры увольнения: вам не выдали предупреждение, приказ или неправильно оформили запись в трудовой книжке.
  • Обход особых запретов: например, запрещено увольнять беременную, пока она на больничном или в декрете.

Невыплата или задержка зарплаты и отпускных

Работа должна быть оплачена — в этом суть трудовых отношений. Если работодатель не перечисляет вам зарплату два раза в месяц или вообще не платит — это нарушение. Если вы увольняетесь, а последняя зарплата не поступила, хотя должна прийти в последний день увольнения, это тоже незаконно.

Работодатель также не имеет права лишать вас денег за ежегодный отпуск: они должны поступить за три календарных дня до начала отдыха.

© Freepik

Не дают отпуск: законно ли это и кто ответит

Небезопасные условия труда

Работодатель обязан обеспечить работников безопасными условиями труда: проводить инструктажи, выдавать спецодежду, следить за исправностью оборудования. Вас не должны принуждать работать в ненадлежащих условиях, из-за которых вы рискуете заболеть или травмироваться.

Незаконно и причинение морального вреда работнику, это можно расценить как абьюз: оскорбления, угрозы, дискриминация со стороны начальства. Правда, это уже область не трудового, а гражданско-правового законодательства.

Нарушения иных условий трудового договора

Сюда относятся случаи, когда работодатель регулярно не выполняет пункты вашего договора, например постоянно переносит ежегодный отпуск или вовсе не пускает отдохнуть, заставляет перерабатывать и не доплачивает за это.

«Поработайте недельку, а там решим»: 5 ситуаций, когда работодатели нарушают права соискателей

«Чаще всего ко мне обращаются с такими проблемами, как невыплата заработной платы, споры в связи с увольнением или изменение условий труда без согласия работника. В части дел удавалось урегулировать конфликт в досудебном порядке, но бывают случаи, когда без суда не обойтись. Например, при незаконном увольнении или неисполнении работодателем обязательств по договору. В таких ситуациях суд может восстановить справедливость — от денежной компенсации до восстановления на работе».

Прежде чем бежать в суд за денежной компенсацией, попробуйте урегулировать ситуацию мирным путём. Обсудите проблему с работодателем — иногда достаточно простого диалога. Если же вас упорно игнорируют, задумайтесь, стоит продолжать работать в такой компании или лучше уволиться.

«Важно тщательно оценить суть спора и перспективы его разрешения. Не всегда конфликт требует немедленного вмешательства судебной системы, иногда достаточно переговоров, обращения в трудовую инспекцию или комиссию по трудовым спорам, если такая действует в компании», — добавляет юрист.

Когда сумма долга работодателя по зарплате крупная и мирные переговоры не принесли результата, обращение в суд становится оправданным. Готовьтесь, что разборки могут отнять нервы и время, поэтому важно быть полностью уверенным в своей правоте.

Когда и с чем идти в суд

© pressfoto/iStock.com

Прежде чем подавать иск, соберите как можно больше доказательств нарушения ваших трудовых прав. Например:

  • трудовой договор и дополнительные соглашения к нему;
  • приказы об оформлении и расторжении трудовых отношений;
  • расчётные листки и платёжные ведомости, выписки из банка о выплатах;
  • распечатку переписки с руководством в электронной почте или в мессенджерах;
  • показания свидетелей — коллег или партнёров;
  • фото и/или видеозаписи, например условий труда.

Чем больше доказательств, тем выше шансы выиграть дело. Обратитесь со всем этим к юристу по трудовому праву для консультации, корректного составления искового заявления и представления ваших интересов в суде.

Однако учтите, что всё нужно делать своевременно — подавать в суд в связи с нарушениями стоит как можно раньше. Нельзя вдруг вспомнить о давнем обстоятельстве и потребовать компенсацию за него.

Сроки подачи иска по трудовым делам

  1. Незаконное увольнение — не позднее месяца со дня выхода приказа об увольнении.
  2. Невыплата зарплаты — не более года с даты, когда должна была прийти выплата.
  3. Иные нарушения трудовых прав, например не согласовали отпуск, — не позднее трёх месяцев со дня отказа работодателем.

Если работник получил травму или заболел из-за плохих условий труда, обратиться в суд можно в любое время — ограничений нет.

Уволили после медосмотра: законно ли это

Последствия разбирательств в суде

Не пытайтесь использовать суд как месть за мелкие обиды: такие шаги могут обернуться против вас. И учтите, что любая подделка документов — это уголовная ответственность.

Проигранный в суде спор способе­­н испортить вашу репутацию. В профессиональных кругах быстро распространяются слухи о конфликтности сотрудника, что может стать препятствием при поиске новой работы.

«После победы в суде работника обязаны восстановить в правах — выплатить компенсации, вернуть на работу (если об этом просил сам истец), а иногда и возместить судебные расходы. Каждое дело индивидуально, важно трезво оценивать перспективы и доказательную базу. Решать спор в судебном порядке стоит тогда, когда исчерпаны иные пути урегулирования и есть убедительные основания и доказательства нарушений. Если есть возможность конструктивного диалога и компромисса, лучше начинать с этого».

Главное

  1. Для начала попробуйте решить спор мирно — часто достаточно делового разговора или обращения в трудовую инспекцию.
  2. Серьёзные нарушения требуют реакции: незаконное увольнение, задержка зарплаты или отпускных, опасные условия труда и дискриминация — это веские поводы для иска в суд.
  3. Приготовьте доказательства: договоры, приказы, расчётные листы, переписку и фото — без них шансы выиграть снижаются.
  4. Помните о сроках подачи судебного иска: незаконное увольнение — до одного месяца, невыплаты — до одного года, прочие споры (отпуск, график) — не более трёх месяцев.
  5. Оцените риски: судебный процесс отнимает время, силы и влияет на репутацию. Проконсультируйтесь с юристом, прежде чем идти на это.

«Я жду ребёнка»: нужно ли сообщать начальству о беременности и когда это лучше сделать

Видео по теме от RUTUBE