Как найти работу инвалиду: где искать и кто поможет

В России около 4,3 млн инвалидов трудоспособного возраста. Из них работают 28,6%, или 1,2 млн человек, сообщил замминистра труда и соцзащиты Дмитрий Платыгин. Не каждая профессия и сфера деятельности подходит тем, чьи возможности ограниченны. Таким людям нужна помощь при поиске работы и в адаптации. «Рамблер» выяснил, где и как найти работу инвалидам, какие права и госгарантии у них есть.

Как найти работу инвалиду: где искать и кто поможет
© Freepik

Как государство защищает людей с ОВЗ

Люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) имеют отклонения в физическом, психическом или сенсорном развитии, которые мешают вести образ жизни, привычный для большинства людей. Ограничения могут быть видимыми или нет, врождёнными или приобретёнными. Например, человек не может ходить после аварии или не слышит с рождения.

Бюро медико-социальной экспертизы присваивает людям с ОВЗ группу инвалидности. В зависимости от тяжести состояния выделяют:

  • I группу — человек почти не может сам себя обслуживать и считается нетрудоспособным;
  • II группу — может частично выполнять трудовые обязанности;
  • III группу — ограничения для работы есть, но несущественные.

Инвалиды I группы получают справку об инвалидности на два года, II и III групп — на один год. Иногда инвалидность присваивают бессрочно.

Например, человеку с сахарным диабетом средней тяжести присваивают III группу инвалидности. Перенёсший ампутацию обеих ног без возможности протезирования получит I группу.

«Несмотря на ограниченность в жизненных функциях, инвалиды обладают полным спектром прав, в том числе правом на труд. Принимая на работу человека с ограниченными возможностями, работодатель обязан создать для него комфортные условия труда и предоставить дополнительные льготы».

Елена Ямчук
Елена Ямчукюрист, старший преподаватель ГУУ

Трудоустройство людей с инвалидностью в России регулирует Трудовой кодекс и закон «О социальной защите инвалидов». Каждый регион устанавливает свои квоты на приём сотрудников с ОВЗ. Квота — установленное количество рабочих мест для инвалидов, которое обязательно для организаций с численностью от 35 сотрудников:

  • если в организации более 100 работников, от 2 до 4% рабочих мест должно быть выделено для инвалидов;
  • от 35 до 100 работников — до 3%.

Предприятия от 100 человек резервируют места для инвалидов обязательно, от 35 человек — как решат органы власти региона. Например, в Костромской области организации с численностью работников от 35 человек должны создавать рабочие места для инвалидов на уровне 2% от численности, как и в Санкт-Петербурге. А в Ростовской области — 3% от численности персонала.

В 2024 году правительство утвердило Концепцию по повышению уровня занятости инвалидов на 2025–2030 гг. и план её реализации. Цель — создать комфортные условия для работы инвалидов.

Что даёт принятие этого документа инвалидам:

  1. 75% инвалидов, обратившихся в службу занятости, найдут работу.
  2. 60% выпускников вузов с ОВЗ будут трудоустроены.
  3. К 2030 году во всех регионах инвалидам будут помогать найти работу.
  4. Появятся новые рабочие места.
  5. Инвалиды I группы не будут платить НДФЛ и НПД.
  6. Адаптация инвалидов из числа участников СВО.

Где искать работу инвалидам

На портале «Работа России». Государственный портал предлагает вакансии в коммерческих учреждениях и органах власти, в том числе для людей с ОВЗ.

В Центрах занятости населения. Работодатели обязаны сообщать о наличии вакантных мест для людей с ОВЗ в Центры занятости.

«Центры занятости населения оказывают комплексную поддержку людям с инвалидностью: профориентация, обучение за счёт государства, психологическая и юридическая поддержка, поиск работы, которая соответствует рекомендациям индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА). Специалисты ЦЗН расскажут, как составлять резюме и презентовать себя на собеседовании».

Анна Чернышева
Анна Чернышеваруководитель HR и направления трудоустройства социальной предпринимательской организации Everland

На работных сайтах выбирать вакансии с фильтром «доступно для людей с инвалидностью», «удалённая работа».

© hh.ru. Людям с инвалидностью можно найти удалённый формат работы с хорошей зарплатой от 80 000 — 100 000 рублей.

В НКО — негосударственных организациях, которые содействуют занятости инвалидов: фондах, ассоциациях, волонтёрских центрах. Многие НКО организуют ярмарки вакансий, стажировки, тренинги. Чтобы найти работу через этот канал, выбирайте организации, которые специализируются на работе с определённой нозологической группой. Например, помогают трудоустроиться людям с нарушением слуха.

Отправить резюме напрямую через сайт компании. Часто крупные компании, например «Магнит», «Пятëрочка», «Перекрëсток», реализуют специальные программы по трудоустройству людей с инвалидностью. О программах можно узнать в социальных сетях или на сайтах компаний.

Оформить самозанятость. Если нет возможности работать полный рабочий день или нужен гибкий график, можно оформить самозанятость и самому регулировать свою нагрузку. Найти работу можно через агрегаторы вакансий, биржи фриланса, тематические группы в социальных сетях. Так вы будете работать легально — отчислять налоги государству (4% при работе с физлицами, 6% — с юрлицами).

Пенсия самозанятых: стоит ли платить страховые взносы

Какие права есть у инвалидов

Руководитель юридического департамента социальной предпринимательской организации Everland Александр Дергилев поясняет, что сотрудник с инвалидностью, который устраивается на работу не по квоте, сам решает, предоставлять работодателю справку об инвалидности или нет. Некоторые люди скрывают факт проблем со здоровьем из-за страха, что их не примут на работу.

Честно рассказав об инвалидности и предоставив справку, работник получит льготы, которые облегчает его жизнь и трудовую деятельность. Вот какие льготы положены людям с ОВЗ при трудоустройстве:

  1. Сокращение рабочего времени. Рабочий день (смена) должны быть установлены согласно медицинскому заключению. Рабочая неделя — не более 35 часов для людей с инвалидностью I и II групп. Важно! Распределение 35 часов в неделю зависит от ИПРА и медицинского заключения. При этом зарплата, социальные гарантии и льготы сохраняются в полном объёме.
  2. Работа в ночное время и на сверхурочной работе не допускается.
  3. Работа в выходные и праздничные дни допускается только при условии, что это не запрещено сотруднику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Работник должен быть под роспись ознакомлен со своим правом отказаться от работы в указанные дни.
  4. Служебные командировки допускаются только с письменного согласия работника и при условии, что это не запрещено ему по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
  5. Оплачиваемый отпуск — 30 дней. Отпуск по уважительным причинам за свой счёт — 60 дней.
  6. Специальные условия труда и рабочее место. Работодатель обязан подготовить для инвалида рабочее место в соответствии с его потребностями, которые прописаны в ИПРА. То есть условия труда должны быть оборудованы под человека с ОВЗ.

Сотрудник с инвалидностью имеет право предоставить ИПРА уже после трудоустройства. В этом случае работодатель обязан учесть эти требования и создать соответствующие условия труда для сотрудника с ОВЗ.

Если после переосвидетельствования группа инвалидности работника изменилась либо вовсе была снята, работодатель обязан пересмотреть условия труда работника.

В каких случаях работнику положен индивидуальный график

Почему могут отказать при приёме на работу соискателю с ОВЗ

Работодатель не может отказать в работе человеку только потому, что он имеет инвалидность. Это будет дискриминацией.

Если работодатель отказался принять на работу инвалида в пределах установленной квоты, организация заплатит штраф:

  • должностные лица — в размере от 20 000 до 30 000 рублей;
  • ИП — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • юридические лица — от 50 000 до 100 000 рублей.

«Работа для людей с ограниченными возможностями — не только возможность заработка, но и социализация, ощущение нужности и полезности обществу. Поэтому отказ работодателя в приёме на работу воспринимается особенно остро».

Елена Ямчук
Елена Ямчукюрист, старший преподаватель ГУУ

Елена Ямчук рассказывает, что, несмотря на запрет, работодатели нередко нарушают закон. В таком случае инвалид может обратиться в суд и обжаловать решение руководителя. Для этого необходимо получить письменный отказ в приёме на работу с указанием причины. Для рассмотрения спора потребуются документы, подтверждающие компетентность работника: его образование и квалификацию.

У работодателя есть только один законный способ отказать в трудоустройстве инвалиду: если заключение медицинской экспертизы запрещает человеку осуществлять деятельность, которую предполагает вакантное место.

Уволили после медосмотра: законно ли это

Главное

  1. Люди с ОВЗ имеют право на труд. Трудоустройство людей с инвалидностью в России регулирует ТК РФ и закон «О социальной защите инвалидов».
  2. Работодатель обязан создать для сотрудника-инвалида комфортные условия труда и предоставить дополнительные льготы.
  3. Инвалиды могут искать работу самостоятельно через сайты поиска работы, соцсети или сайты компаний. Могут оформить самозанятость или обратиться за помощью в трудоустройстве в Центр защиты населения или НКО.
  4. Работодатель не может отказать в работе человеку только потому, что он имеет инвалидность. Это будет дискриминацией.
  5. У работодателя есть только один законный способ отказать в трудоустройстве инвалиду: если заключение медицинской экспертизы запрещает человеку осуществлять деятельность, которую предполагает вакантное место.

Выходные, короткий день и защита от увольнения: трудовые льготы для родителей детей-инвалидов

Видео по теме от RUTUBE