Работодатель не платит официальную зарплату: что делать?
«Недавно я неофициально устроилась на работу, и мне платят серую зарплату. Пыталась найти место получше, но пока не получилось. Знаю, что неофициальный доход может обернуться серьёзными проблемами. Посоветуйте, что мне делать? Можно ли как-то повлиять на работодателя?» С таким вопросом к нам обратилась читательница Марина Н. «Рамблер» узнал у юриста, что можно сделать в этой ситуации.
Чем плоха зарплата «в конверте»
За 16 лет число россиян, согласных получать серую зарплату, сократилось вдвое, показал опрос портала SuperJob. Если в 2009 году на это были готовы 60% респондентов, то в 2025-м — только 31%. Больше всего согласных получать неофициальный доход — в сфере общественного питания, среди маркетологов, продавцов и менеджеров по закупкам.
Серой считается зарплата, с которой работодатель лишь частично платит за сотрудника страховые взносы и НДФЛ. Их он высчитывает из белой части зарплаты — как правило, это небольшая сумма, на уровне официального МРОТ, поэтому и отчисления в бюджет государства минимальны. Причина такого поведения проста — компания хочет сэкономить, но делает это за ваш счёт.
Зарплата «в конверте» имеет массу рисков, которые ложатся на плечи сотрудника:
- Работодатель в любой момент может снизить размер неофициальной части зарплаты или не заплатить её вообще, сославшись на проблемы в компании.
- Среднюю зарплату рассчитывают на основе официальной части, а значит, будет меньше сумма отпускных, больничных, пособий по беременности и родам или по уходу за ребёнком, компенсаций за неиспользованный отпуск при увольнении.
- Отчисления в Соцфонд РФ производятся на основании белой части зарплаты: чем она меньше, тем меньше будет ваша пенсия.
- Нельзя будет в полном объёме пользоваться налоговыми вычетами.
- Труднее получить кредит: неофициальную зарплату нельзя подтвердить справкой с работы.
- Сложно оформить визу: может потребоваться подтверждение белых зачислений, и, если они небольшие, вам, скорее всего, откажут.
Эксперты объяснили, как изменится расчёт при увольнении с 1 сентября 2025
Если работодателя уличит ФНС, ему будет грозить ответственность вплоть до уголовной (статьи 122 и 123 НК РФ). И сотруднику придётся доказывать, что он непричастен к уклонению от уплаты налогов.
По данным Соцфонда РФ, ежегодно из-за серых зарплат бюджет недополучает пенсионных платежей на 3,5 трлн рублей, а бюджет ФОМС и сборы по НДФЛ — ещё около 2,2 трлн рублей. Для борьбы с нелегальной занятостью с 2025 года в России действует реестр работодателей, которых уличили в уклонении от заключения трудового договора или договора ГПХ.
Что делать, если вам платят серую зарплату
По словам юриста коллегии адвокатов Московской области «Линия защиты» Максима Степанищева, первым делом сотруднику нужно обсудить ситуацию с работодателем.
Поясните, что при таком подходе вы оказываетесь в группе риска: не сможете получить социальные гарантии, вам сложно будет оформить кредит, а руководитель может понести ответственность за неуплату налоговых отчислений. После этого попросите перевести вашу серую зарплату в белую и внести соответствующие изменения в трудовой договор. В частности, увеличить окладную часть, которая отражает реальный заработок.
Если переговоры закончились ничем, работник вправе подать жалобу в надзорные органы и попросить провести проверку. Обратиться можно в:
- ФНС, заполнив форму на сайте;
- трудовую инспекцию — через личный кабинет на Госуслугах, сайт Роструда, с помощью сервиса Онлайнинспекция.рф;
- прокуратуру — через сайт Генпрокуратуры;
- суд — если хотите получить невыплаченные премии, отпускные, пособия после сокращения.
«К жалобе нужно приложить документы, подтверждающие наличие трудовых отношений и фактическую выплату заработной платы, отличающейся от сведений, которые передаются в налоговые органы. Такими обстоятельствами и документами могут быть расписка в получении денег, показания свидетелей, запись разговора с руководителем по вопросу невыплаты зарплаты».
Максим Степанищевюрист коллегии адвокатов Московской области «Линия защиты»
Доказательствами выплаты зарплаты «в конверте» будут:
- справки о доходах, которые выдают работникам для получения займа;
- зарплатные ведомости, в которых сотрудник ставил подписи при получении серой части заработка;
- свидетельства других сотрудников;
- нотариально заверенные скриншоты описания вакансии, переписок с руководством или бухгалтерией;
- средний по рынку уровень зарплат на аналогичных должностях в вашем городе или регионе.
Судебная практика
В судебной практике есть ряд дел, в которых те или иные факты помогли сотрудникам доказать выплату неофициальной зарплаты и добиться справедливости.
- Некоторые работодатели при перечислении заработка в назначении переводимых сумм указывают «зарплата» или «премия». Суды признают зарплатой средства, переведённые с личной карты директора на карту работника, если при этом в спорный период не было перечислений от компании (определение Верховного суда № 46-КГ20-6-К6).
- Иногда работникам удаётся сфотографировать ведомости на выплату серой зарплаты со своей подписью или даже получить копии таких документов. В них часто фигурируют доказательства теневой оплаты труда работников (постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.08.2007 по делу № А56-550/2006).
- Распечатки и скриншоты интернет-страниц с указанием вакансии работодателя и заработной платы могут помочь сотруднику доказать, что работодатель указывал определённый размер заработка для соискателя (апелляционное определение Воронежского областного суда от 27.05.2021 по делу № 33-2865/2021, 2-3636/2020).
Главное о серой зарплате
- Серой считается зарплата, с которой работодатель частично платит за сотрудника страховые взносы и НДФЛ. Так компания экономит на работниках.
- Зарплата «в конверте» невыгодна работникам. Он не могут получить кредит, у них мизерные отпускные, больничные, пособия, компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.
- Работодатель может понести ответственность за выплату неофициальной зарплаты.
- Если вам платят серую зарплату, вы можете попробовать поговорить с работодателем о переходе на белый доход с внесением изменений в трудовой договор.
- Если переговоры ничего не дадут, можно обратиться в ФНС, трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.
Как отпроситься с работы, чтобы потом не уволили за прогул: советы юриста