Можно ли уволиться во время отпуска и как это правильно сделать

Уволиться и больше никогда не возвращаться в эту компанию. Такое решение может прийти не только во время работы, но и в отпуске. Кажется, ничего сложного: пишешь заявление, и всё. Однако в некоторых ситуациях этот шаг может обернуться против вас, если не учесть все нюансы. Как правильно уволиться в отпуске, чтобы не вылететь с работы по статье, «Рамблеру» рассказал юрист Илья Соловьёв.

Можно ли уволиться во время отпуска и как это правильно сделать
© Freepik

Можно ли уволиться в отпуске

Если коротко, то да. Уволиться можно с любой работы тогда, когда захочется. Это право закреплено в Конституции и Трудовом кодексе РФ. В том числе закон не запрещает увольнение по собственному желанию во время отпуска. Неважно, это ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск за свой счёт, учебный или декретный отпуск. Уволиться в отпуске можно и по соглашению сторон, но этот случай встречается редко.

Написать заявление на увольнение можно, находясь в отпуске, для этого не нужно появляться на рабочем месте. Можно уволиться и после отпуска. Но помните, что предоставление отпуска с последующим увольнением — не обязанность, а право работодателя. То есть он может вам отказать и не нарушить при этом закон.

Как уведомить работодателя

Если вы решили уволиться, логично сообщить об этом работодателю. Для этого напишите заявление на имя руководителя организации и укажите дату, с которой вы хотите прекратить трудовые отношения. Текст можно написать стандартный: «Прошу уволить меня по собственному желанию с такого-то числа», поставить дату и подпись. Отправить бумагу можно обычной или электронной почтой.

Желательно иметь у себя копию документа, а ещё лучше — заверенную копию с отметкой о принятии. Главное, чтобы человек был уполномочен это делать от лица руководства, иначе вас могут уволить за прогул.

Например, так было с мужчиной из Астрахани, который отдал заявление об увольнении по собственному желанию секретарю и получил копию с отметкой о принятии. Дата увольнения стояла одна, но из-за болезни мужчина пришёл забирать документы позже и получил трудовую с записью об увольнении за прогул. Первая инстанция встала на сторону истца, а работодатель оспорил это решение во второй инстанции.

Областной суд отказал мужчине в удовлетворении иска. Оказалось, что в компании работали сотрудники разных организаций, которыми руководил один директор. Секретарь, которому астраханец вручил заявление об уходе, числилась в другой фирме.

Нужно ли отрабатывать

Чтобы после выхода из отпуска ничего не отрабатывать, нужно оповестить работодателя минимум за две недели до конца отпуска. То есть дни отпуска засчитываются в счёт периода отработки. Если человек поступил в учебное заведение, вышел на пенсию, у него серьёзные проблемы со здоровьем или он переезжает в другой город, отрабатывать ничего не нужно.

Чтобы не возникало недопониманий, в заявлении об увольнении стоит отметить, что после отпуска вы не планируете выходить на работу.

Важный момент: заставлять сотрудника отрабатывать две недели после выхода из отпуска нельзя.

Как делают расчёт при увольнении

В день увольнения сотруднику должны выплатить заработную плату по последний день работы включительно и компенсацию за неиспользованный отпуск. Также дают выходное пособие, если это оговорено в трудовом договоре (ст. 127 ТК РФ).

Если, будучи в отпуске, работник уходил на больничный, ему обязаны выплатить пособие по временной нетрудоспособности.

Когда возникает прогул

Как было сказано выше, предоставление отпуска с последующим увольнением — не обязанность, а право работодателя. Он может отказать, если такой отпуск не стоит в графике и предоставить его нет производственной возможности. Если работник всё же уйдёт в отпуск, его отсутствие на рабочем месте будет расценено как прогул. Именно такой случай рассмотрел Московский городской суд в апелляционном определении от 26.02.2016 по делу N 33-6821/2016.

Работник попросил предоставить оплачиваемый отпуск с последующим увольнением по собственному желанию с 14 апреля. Работодатель отказал, поскольку по графику отпуск сотрудника был согласован с 15 июня. Между тем работник перестал выходить на работу. Руководство фирмы уволило его за прогул.

Суд с таким решением согласился. Заявление об отпуске с 14 апреля работодатель не подписывал, приказ по отпуску не издавал, а дата увольнения с ним не была согласована. Поэтому 15 апреля было рабочим днём с обязательным нахождением в офисе компании. В связи с этим самовольный уход работника в отпуск был верно расценён как прогул.

Что делать, если работодатель не принимает заявление об увольнении

Если вы получили отказ, можно пожаловаться в трудовую инспекцию. Сделать это можно тремя способами:

  • через сайт Роструда, в местное отделение ведомства;
  • через Госуслуги;
  • через сервис «Онлайн Инспекция».

Ведомство может провести проверку и оценить действия работодателя. Если будут выявлены нарушения, руководство предприятия оштрафуют. Также дело может дойти до суда.

«Чтобы не выходить на работу из отпуска, лучше всего написать заранее заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Если совсем нет сил видеть работодателя — заявление о предоставлении отпуска за свой счёт на 14 дней с последующим увольнением. В этом случае денег будет меньше, зато гарантированно видеть работодателя не придётся».

Илья Соловьёв
Илья Соловьёвруководитель юридической компании «Гармония права», автор телеграм-канала «Юрист-оптимист»

Главное об увольнении в отпуске

  1. Закон не запрещает увольняться в отпуске по собственному желанию, однако предоставить отпуск с последующим увольнением — это право, а не обязанность работодателя.
  2. Написать заявление об увольнении по собственному желанию можно не выходя из отпуска. Соответствующий документ нужно направить работодателю на корпоративный электронный ящик или обычной почтой.
  3. Взамен нужно получить заверенную копию заявления с отметкой о принятии.
  4. Чтобы после выхода из отпуска ничего не отрабатывать, нужно оповестить работодателя минимум за две недели до конца отпуска.
  5. Работодатель не вправе заставлять сотрудника отрабатывать две недели после выхода из отпуска.
  6. Если работодатель не согласовал отпуск с последующим увольнением, а вы уйдёте на отдых и не выйдете на работу, это будет считаться прогулом, за который вас могут уволить.

Как уволиться без отработки двух недель в 2025 году

Видео по теме от RUTUBE