Уволили из-за рваных джинсов: могут ли вас заставить соблюдать дресс-код

Внешний вид на работе — не только про моду. Это часть корпоративной культуры — порядок, дисциплина и границы. Многие хотят приходить в офис в любимых кроссовках и футболке, но начальство требует каблуки и деловые костюмы. «Рамблер» рассказывает, может ли работодатель заставить сотрудников соблюдать дресс‑код.

Уволили из-за рваных джинсов: могут ли вас заставить соблюдать дресс-код
© OcusFocus/iStock.com

Что такое дресс-код

В общем смысле дресс-код — это правила и требования к внешнему виду, в зависимости от условий, специфики посещаемого места или мероприятия. Например, вас могут попросить надеть на свадьбу платье в голубых тонах. А в театр или на выставку принято ходить в элегантной одежде.

Дресс-код на работе — требования, как должны одеваться сотрудники в офисе или на рабочем месте. Правила предписывают, какая одежда допустима, а какая неприемлема.

Главная задача дресс-кода — поддержать имидж компании, подчеркнуть её статус и корпоративные ценности.

«Ещё три года назад, в постковидный период, отношение к внешнему виду было свободным — многие компании перестали обращать внимание на дресс-код. Сегодня мы наблюдаем возврат к деловому стилю, потому что он воспринимается как элемент корпоративной идентичности. Сотрудник — это лицо компании. Единый стиль подчёркивает командность, дисциплину, культуру производства и безопасность. Компании с гибким дресс-кодом, где каждый может одеваться по своему вкусу, транслируют другие ценности: свобода в одежде — признак креативной, неформальной культуры».

Илья Глазырин
Илья Глазыринсобственник и руководитель тренинговой компании «Тренинг-Менеджер Евразия»

Каким бывает дресс-код

  1. Строгий деловой — business formal. Это классический стиль. Строгость, утончённость, элегантность в одежде. Нейтральные цвета, в основном светлый верх, тёмный низ. Предпочтительны деловые костюмы, рубашки, блузы, брюки, юбки, сдержанные платья. Обычно так одеваются госслужащие, банковские работники, юристы.
  2. Деловой повседневный — business casual, modern business. Сочетание классики и комфорта. Более свободный стиль, в отличие от классического. Здесь допустим рисунок на одежде, узоры, фактурность. Вместо костюма можно надеть кардиган или свитер. Так одеваются в сфере IT, PR-агентствах, медиасекторе, маркетинге.
  3. Smart casual — сочетание повседневного, спортивного и делового стилей. Допустимы джинсы с рубашкой, платье с кроссовками, пиджаки и футболки.
  4. Свободный стиль — максимум комфорта и минимум ограничений. Можно ходить в чём угодно — джинсы, футболки, свитшоты, кроссовки.

«В нашей компании нет строгого дресс-кода. Мы придерживаемся принципа "соответствие задачам дня": встреча с клиентом — деловой стиль, внутренние совещания — smart casual, удалённая работа — комфортная одежда при включённой камере. Это практично и учитывает психологию восприятия».

Елена Уварова
Елена Уваровасобственник компании HRBusiness

Как одеваться на работу: советы стилиста

Для каких профессий важен дресс-код

Дресс-код организации зависит от:

  • характера работы;
  • политики работодателя;
  • корпоративной культуры;
  • сферы деятельности организации.

«Одежда — одно из средств нашей коммуникации с внешним миром. Образы, которые мы выбираем для работы, замешаны на личных стилевых предпочтениях вкупе с требованиями корпоративной культуры. Эти требования могут быть гибкими и давать сотруднику свободу самовыражения, но могут и ограничивать его имидж строгими рамками».

Елена Уварова
Елена Уваровасобственник компании HRBusiness

В некоторых сферах деятельности сотрудники обязаны носить униформу. Это одинаковая для всех одежда, сшитая на заказ по индивидуальным меркам сотрудников. Такую одежду оплачивает работодатель. Обычно униформу носят сотрудники общепита, бортпроводники, проводники РЖД, продавцы и ряд других специалистов.

© Алексей Никольский/РИА Новости. Визитная карточка «Аэрофлота» — стюардессы в яркой оранжевой форме.

Иногда одежда отражает статус сотрудника. Например, военные и сотрудники правоохранительных органов, силовых структур носят форму, по которой можно определить их звание. Форменную одежду представителей власти шьют на заказ за счёт средств бюджета.

© Lantyukhov Sergey/globallookpress.com. Форма у военных, чиновников и силовиков — показатель статусности и принадлежности к определённым структурам. Например, по кителю и погонам можно определить, перед вами сотрудник Следственного комитета или Прокуратуры — капитан или подполковник.

Ещё есть спецодежда, которую надевают для удобства или защиты. Например, врачи носят белые халаты или специальные костюмы, которые должны быть чистыми и стерильными.

© andresr/iStock.com. В некоторых больницах цвет формы медперсонала отличается в зависимости от отделения. Например, гинекологи носят голубую форму, хирурги — зелёную.

Строители, пожарные, сотрудники МЧС, лётчики, космонавты надевают специальное обмундирование, которое защищает их от огня, воды, перепадов давления. Работодатель обязан обеспечивать сотрудников одеждой и средствами защиты по установленным нормам. Если сотрудник отказывается надевать спецодежду в опасных или вредных условиях труда, работодатель может отстранить его от работы согласно статье 76 ТК РФ.

© kot64/Freepik. Спецодежда промышленников, пожарных, сотрудников МЧС помогает соблюдать технику безопасности.

Может ли работодатель наказать или уволить за несоблюдение дресс-кода

Юрист по гражданским делам Лилия Шаймурзина поясняет, что в российском законодательстве прямых указаний на дресс-код нет. Однако работодатель вправе устанавливать требования к стилю одежды сотрудников.

Описание дресс-кода и его соблюдение должны быть прописаны во внутренних нормативных актах организации. К ним относятся:

  • должностные инструкции;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • кодексы корпоративной этики.

Например, адвокаты обязаны придерживаться манеры поведения и стиля одежды согласно Кодексу профессиональной этики адвоката. Внешний вид госслужащих прописан в Типовом кодексе этики и служебного поведения госслужащих РФ и муниципальных служащих.

«Если требования к дресс-коду прописаны, то их неисполнение считается дисциплинарным проступком, работника могут привлечь к ответственности согласно статье 192 ТК РФ. Работодатель вправе сделать замечание, выговор или даже уволить со ссылкой на статью 81 ТК РФ. А вот оштрафовать за несоблюдение дресс-кода нельзя, поскольку понятия штрафа нет в системе дисциплинарных взысканий».

Лилия Шаймурзина
Лилия Шаймурзинаюрист по гражданским делам

Требования к дресс-коду должны быть адекватными. Вот какие требования нельзя предъявлять к рабочему дресс-коду:

  1. Дресс-код касается только одежды. Но иногда в нормативных актах могут быть указаны общие требования про маникюр и макияж. Например, стюардессам можно красить ногти только прозрачным лаком.
  2. Работодатель не может вводить ограничения по стоимости костюма и обуви, их размеру, месту покупки.
  3. Нельзя требовать соблюдения дресс-кода вне офиса: добираться до работы и до дома работники могут в чём угодно.
«Если работодатель выдвигает необоснованные требования к внешнему виду, которые не зафиксированы в локальных документах, можно пожаловаться в Государственную инспекцию труда или обратиться в суд», — поясняет Лилия Шаймурзина.

Как внешний вид сотрудников влияет на трудоустройство и карьеру

Примеры, когда сотрудники нарушали дресс-код

Основатель компании «Тренинг-Менеджер Евразия» Илья Глазырин работает с большим числом клиентом и заказчиков. Он поделился историями, когда работники нарушали дресс-код.

Игнорирование банковских правил — выговор

Менеджер по работе с клиентами в одном из банков систематически приходил на работу в джинсах и свитере. После двух устных замечаний он получил письменное предупреждение, в третий раз — выговор. Это был пример постепенного наложения взысканий по всем правилам.

Футболка и джинсы в ресторане — увольнение

История произошла на сертификации ресторана, который должен был соответствовать стандарту четырёх звёзд. Бармен вышел на смену в рваных джинсах и футболке. Вёл себя вызывающе. От объяснений причины такого поведения и неподобающего вида отказался. Его внешний вид был прямым и грубым нарушением правил внутреннего распорядка. В ресторане была своя униформа. Работодатель зафиксировал факт нарушения. Сотрудник не первый раз пренебрегал правилами ресторана и в итоге был уволен по статье 81 ТК. Суд встал на сторону работодателя — признал требования к дресс-коду обоснованными и уместными.

Пытались уволить за отсутствие костюма — не получилось

Есть и обратные ситуации. Например, IT-специалист был уволен за «неподобающий вид», когда пришёл в офис в джинсах и футболке. В уставе компании действительно был прописан деловой дресс-код, но на практике все сотрудники годами ходили в повседневной одежде. Никто не требовал соблюдения формальностей. Увольнение последовало после конфликта с руководителем. По сути, чтобы устранить неугодного сотрудника, работодатель воспользовался формальными требованиями.

В суде было доказано, что требования дресс-кода не применялись систематически, а сам внешний вид не нанёс ущерб бизнесу. Суд восстановил сотрудника, посчитав увольнение незаконным.

Рваные джинсы снизили продажи

Собственник hrbusiness.ru Елена Уварова рассказала о своём случае из практики: менеджер по продажам, игнорируя деловой стиль, приезжал к клиентам в рваных джинсах или спортивных штанах. Клиенты жаловались на «несерьёзность и непрофессионализм». После трёх предупреждений работника пришлось отстранить. Компания стала терять сделки и показала 15%-ное снижение продаж за квартал во время работы сотрудника.

Главное

  1. Требования к внешнему виду сотрудников не причуда работодателя. Это часть имиджа, корпоративной культуры, репутации компании.
  2. Многие правила дресс-кода касаются санитарных норм и правил безопасности. Особенно если это профессии, связанные с опасными и вредными условиями труда.
  3. Рабочая одежда может отражать принадлежность и статусность специалиста. Например, по кителю и погонам можно определить, перед вами сотрудник Следственного комитета или прокуратуры, он капитан или подполковник.
  4. Работодатель вправе указывать требования к одежде сотрудников во внутренних нормативных актах компании. Правила должны быть адекватными — учитывать специфику отрасли организации.
  5. Несоблюдение дресс-кода может стать причиной выговора и даже увольнения. Особенно если у сотрудника уже есть трудовые нарушения или он пренебрегает правилами безопасности и СанПиН.

Кого и в каких случаях могут уволить за фото в соцсетях: объясняет юрист

Видео по теме от RUTUBE