Допвыходной, пособие, подработка для молодёжи и другие законные возможности — новинки сентября

С 1 сентября вступили в силу новые законы, которые имеют отношение к студентам и работающим гражданам. «Рамблер» подготовил дайджест новых возможностей. Ряд законов дополнили те, что уже действовали ранее, а по некоторым практика ещё не наработана — рынок труда и образования ждёт нормативные документы.

Допвыходной, пособие, подработка для молодёжи и другие законные возможности — новинки сентября
© Ridofranz/iStock.com

Новые возможности для студентов

Дни отдыха для студентов-доноров

Студенты-доноры получили такие же права, как и работающие граждане: теперь учащиеся смогут взять выходные в день сдачи крови и её компонентов, а также в день медицинского осмотра, связанного с предстоящим донорством. О том, что работник не обязан выходить на работу, если он стал донором или проходит медосмотр перед забором крови, мы писали здесь.

Почти 100 тысяч рублей для студенток

Увеличился размер пособия по беременности и родам для женщин, кто очно учится в вузе, организации дополнительного профобразования или в научной организации. Средний размер выплат составит 90 202 рубля. Размер выплаты будет рассчитываться на основе 100%-ного прожиточного минимума трудоспособного населения региона, где женщина проживает.

Студенты смогут работать экскурсоводами и гидами-переводчиками

Студенты вузов в сфере туризма теперь могут работать экскурсоводами и гидами-переводчиками. Чтобы претендовать на эту занятость, студент должен выполнить три условия:

  • он должен учиться в профильном учебном заведении;
  • ему должно быть не менее 18 лет;
  • он обязан успешно пройти промежуточную аттестацию.

Кроме того, экскурсовод, гид или гид-переводчик может пройти аттестацию для оказания услуг на территории субъектов РФ или в муниципальных образованиях в границах субъекта. Кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, а также на национальных туристических тропах.

© AnnaStills/iStock.com

Как совмещать учёбу и экскурсии

Платный приём в вузы — под контролем государства

Правительство России получило новые полномочия в сфере высшего образования. Государство определит, какие специальности будут доступны для платного обучения, и установит лимит мест на каждом направлении.

Особенно хорошая новость для будущих студентов — власти скоро назовут профессии, для которых будут доступны льготные образовательные кредиты. Это значит, что получить образование по востребованным специальностям станет проще.

Что это значит для абитуриентов?

  • Появится чёткий список специальностей с ограниченным количеством платных мест.
  • Определённые профессии можно будет освоить с помощью образовательного кредита на льготных условиях.

Система поступления станет более прозрачной и понятной.

Такие изменения помогут лучше планировать приём студентов и сделают высшее образование более доступным для определённых специальностей. «Рамблер» уже писал о том, что изменится для абитуриентов и студентов после принятия нового закона.

Подработка несовершеннолетних во время каникул

Подростки и первокурсники теперь могут работать в выходные и нерабочие праздничные дни. Условий для такой работы три:

  • Возраст работника — от 14 до 18 лет.
  • Работа во время каникул.
  • Есть направление органов службы занятости, либо работа происходит в составе студенческих отрядов.
  • Подросток дал согласие на эту работу, а если несовершеннолетнему не исполнилось 15 лет, то согласие получено от одного из родителей.

Парк, лагерь или стройка: где работать летом школьникам и студентам

Новые возможности для тех, кто работает

Переподготовка учителей и педагогов

Важные перемены ждут систему повышения квалификации школьных учителей. Теперь переподготовка педагогов будет проходить исключительно в государственных учебных заведениях или организациях с участием государства.

Что это значит на практике:

  • Учителя будут учиться только в проверенных образовательных учреждениях.
  • Качество обучения педагогов станет более контролируемым.
  • Программа переподготовки будет соответствовать государственным стандартам.

Главная цель нововведений — обеспечить высокое качество образования для самих учителей, чтобы они могли давать лучшие знания своим ученикам. Такой подход поможет повысить общий уровень школьного образования в стране. Закон должен помочь:

  1. создать единую систему подготовки педагогических кадров;
  2. гарантировать, что все учителя получают актуальные и качественные знания.

Лишить премии теперь труднее (но можно)

Работодатель обязан определить в локальных актах виды и размеры премий, сроки и основания их выплаты. Среди условий, влияющих на размер премии, могут быть эффективность и длительность работы, наличие дисциплинарных взысканий. Премии можно уменьшать только за тот период, когда сотрудник получил взыскание. Максимальный размер снижения общей зарплаты из‑за дисциплинарного проступка не может быть больше 20%.

Кого лишат премии и на сколько

Видео по теме от RUTUBE