Верните деньги: в каких случаях работодатель может требовать возврата зарплаты

Сотрудник взял аванс и ушёл в отпуск, а потом решил уволиться. Бухгалтер ошибочно начислил вам зарплату больше, чем нужно. Такие ситуации случаются не так уж и редко. В подобных случаях встаёт вопрос о возврате работником денег предприятию. В каких ситуациях это требование законно и можно ли ничего не возвращать, «Рамблер» узнал у юриста Ильи Соловьёва.

Верните деньги: в каких случаях работодатель может требовать возврата зарплаты
© Atstock Productions/iStock.com

Когда нужно возвращать работодателю переплату

В законе описано несколько ситуаций, когда работодатель вправе потребовать от сотрудника вернуть излишне выплаченную сумму (ст. 137 ТК РФ). Это:

  • неотработанный аванс, выданный в счёт зарплаты, — например, работник получил выплату за первую половину месяца, но не отработал полностью этот период из-за увольнения;
  • неизрасходованный и невозвращённый аванс — например, если тот был выдан для служебной командировки, которая не состоялась;
  • суммы, выплаченные из-за счётной ошибки, — например, если бухгалтер ошибся при подсчёте зарплаты;
  • деньги за период простоя по вине работника и при невыполнении им норм труда — если комиссия по трудовым спорам или суд доказали вину работника;
  • переплата, которую работник получил из-за неправомерных действий, — если это установлено судом. Например, работник подал документы с завышенной суммой, чтобы получить больше налоговых вычетов.

Работодатель не пла­тит официальную зарплату: что делать

Какова процедура возврата переплаты

По словам Ильи Соловьёва, в перечисленных выше случаях работодатель может удержать средства из зарплаты работника, но только при его согласии и не позднее месяца со дня начисления переплаты. Для этого руководителю нужно издать приказ и оформить докладную записку с объяснением причины удержания переплаты.

При этом работодатель вправе удержать из месячной зарплаты сотрудника только 20% (ст. 138 ТК РФ), в некоторых случаях сумма может увеличиваться до 50–70%. Если работник не против удержания всей переплаты, он должен написать соответствующее заявление. Однако не всегда подчинённые идут навстречу руководству. Поэтому работодатели могут обратиться в суд.

Пример. Предприятие подало в суд на работницу, которой по ошибке была начислена зарплата больше, чем полагалось. Женщину попросили вернуть деньги в кассу, однако та отказалась, а потом уволилась. Суд первой инстанции отклонил иск организации, поскольку не увидел счётной ошибки. Однако апелляционная инстанция отменила это решение, сославшись на то, что произошла именно счётная, а не техническая ошибка, и постановила вернуть переплату.

«Далеко не всегда суды встают на сторону работодателей в подобных спорах. Дело в том, что в законе не описано понятие “счётная ошибка”, поэтому некоторые работодатели слишком вольно трактуют это понятие, из-за чего получают отказ в удовлетворении своих исков».

Илья Соловьёв
Илья Соловьёвруководитель юридической компании «Гармония права», автор телеграм-канала «Юрист-оптимист»

Судебная практика опирается на определение Верховного суда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17: работодатель хотел взыскать с работника дважды выплаченную сумму зарплаты. Суд счёл это технической, а не счётной ошибкой. Его позицию поддержал и Роструд: в своём письме от 01.10.2012 № 1286-6-1 ведомство пояснило, что счётной считается арифметическая ошибка, то есть допущенная при проведении арифметических подсчётов. Двойная выплата зарплаты счётной ошибкой не является.

Это толкование подтверждается судебной практикой. Например, в апелляционном определении Липецкого областного суда от 29.07.2013 № 33-1896/2013 речь о ситуации, когда бухгалтер ошибочно начислила сотруднице премию, хотя был издан приказ о её депремировании. Суд также не увидел в этом счётной ошибки.

Как отпроситься с работы, чтобы потом не уволили за прогул: советы юриста

Когда можно не возвращать деньги

Можно не возвращать переплату, если работодатель сам решил выплатить вам больше и вы не имели к этому отношения. То есть когда ошибку допустили в компании и она не является счётной. Также компания не сможет вернуть деньги, если сотрудник не признаёт факт переплаты и не даёт на неё письменное согласие.

Компания может пойти в суд с иском о неосновательном обогащении, но успех не гарантирован: работник может предоставить доказательства того, что его вины в сложившейся ситуации не было, и может выиграть процесс.

Примеры, когда переплату нельзя вернуть без согласия работника:

1. Произошла техническая ошибка:

  • сбой в программе;
  • неправильное отражение данных в табеле учёта рабочего времени;
  • неверное начисление премии или зарплаты из-за ошибки кадрового отдела.

2. Неверное применение норм права:

  • неправильный расчёт среднего заработка с включением в него недопустимых выплат;
  • необоснованное предоставление вычетов по НДФЛ;
  • начисление премии сотруднику, которой не существовало по факту.

3. Ошибка в начислении:

  • случайная выплата зарплаты одному сотруднику вместо другого (например, его однофамильцу);
  • начисление и выплата аванса за следующий месяц уволенному сотруднику.

Работодатель может заставить вернуть переплату без суда, если привлечёт виновного работника к материальной ответственности. Но для этого работодателю должен быть нанесён прямой ущерб, то есть реальные потери, а не упущенная выгода. Кроме того, сумма излишне выплаченных денег не должна превышать среднемесячный заработок работника.

«В этом случае нужно собрать комиссию по расследованию случая возникновения ущерба, а от работника затребовать письменное объяснение по данному факту. Если договориться о возмещении переплаты не удалось, работодателю придётся идти в суд и доказывать вину сотрудника», — отмечает Илья Соловьёв.

Главное о возврате переплат

  1. Ситуации, когда работник обязан вернуть излишне уплаченные суммы, описаны в Трудовом кодексе. Это неотработанный аванс, неизрасходованный и невозвращённый аванс, счётная ошибка, деньги за период простоя по вине работника и переплата, которую работник получил из-за неправомерных действий.
  2. Работодатель и сотрудник могут договориться о возврате переплаты: для этого сотрудник должен быть не против возврата, а с момента начисления излишней суммы не прошёл месяц.
  3. Если договориться не удалось, работодатель вправе обратиться в суд. Однако судебная практика показывает, что зачастую суды отклонили иски, особенно если речь идёт о счётных ошибках.
  4. Сотрудник вправе ничего не возвращать, если начисление переплаты произошло по инициативе работодателя, даже если это была ошибка. Например, не является счётной ошибкой двойное начисление зарплаты или начисление лишней премии.

Самые выгодные месяцы для отпуска в 2025 году

Видео по теме от RUTUBE