Марш в офис: может ли работодатель отменить удалёнку
Удалёнка стала популярной в пандемию, когда работодателям приходилось переводить подчинённых на дистанционный формат работы. Спустя несколько лет удалённая работа по-прежнему востребована, но не все компании приветствуют такой формат. Часть работодателей возвращают сотрудников в офисы, и не всегда это проходит безболезненно. «Рамблер» выяснил, может ли работодатель в одностороннем порядке отменить удалёнку и как сотрудникам отстоять право на дистанционную работу.
Удалёнки стало меньше
Крупные зарубежные компании сразу после пандемии начали возвращать сотрудников в офисы. Среди таких компаний, например, JPMorgan Chase, Amazon, Dell, Toyota, Apple, Microsoft и SpaceX.
Отечественные работодатели также отменяют дистанционный формат работы. Например, IT-компания IBS отменила удалёнку для большинства сотрудников, оставив её беременным и молодоженам. А Яндекс вообще отменил дистант, переведя сотрудников на гибридный график. Теперь им необходимо появляться в офисе два-три дня в неделю.
Удалёнщики сегодня есть в 39% российских компаний, говорится в опросе SuperJob. Причём такой формат касается лишь небольшой части коллектива: от 10 до 20%. Работодатели оставляют дистант там, где, по их мнению, это действительно необходимо и эффективно. Чаще всего работают удалённо айтишники, продажники, инженеры, эйчары и бухгалтеры.
Опрошенные «Рамблером» эксперты подтверждают: всё чаще работодатели отказываются от удалённого формата работы в пользу гибридного. При этом они руководствуются несколькими причинами.
«У моих компаний-клиентов есть ряд аргументов, зачем это делается: в офисе проще контролировать работу сотрудников, коммуникация между работниками и отделами становится оперативнее, легче поддерживать командный дух, и качество работы выше, чем у удалёнщиков».
Анна Кочетковаоснователь рекрутингового агентства Human Force, соавтор телеграм-канала «Рецепты найма»
По словам собеседницы, разные по возрасту соискатели по-разному реагируют на офисную работу.
- Кандидаты до 30 лет хотят работать в формате гибрида, так как им важно встречаться с коллегами и чувствовать себя частью команды, а не просто быть фотографией в мессенджере.
- Кандидаты 30+ не против гибрида, но в большинстве случаев отдадут предпочтение удалёнке.
- Кандидаты 50+ чаще других хотят работать в офисе, но при этом готовы к гибридному графику.
По мнению Анны Кочетковой, перевод только на офисный формат работы имеет свои нюансы:
- Если офис находится в удалении от центра города, компания лишается кандидатов, кому долго добираться. Ценность времени сегодня очень высока, и проводить в дороге по три и более часов в день люди не готовы.
- Организация лишается возможности нанимать людей из регионов, так как к переезду готовы далеко не все.
- В некоторых случаях при возможности удалённой работы кандидаты готовы на меньшую зарплату.
Руководитель HR-проектов Оксана Ястребова отметила, что главы компаний считают дистант злом: по их мнению, он снижает эффективность бизнеса, негативно влияет на качество выполнения задач и производительность труда.
Однако некоторые работодатели полностью отказываться от удалёнки не собираются. Дистанционный формат будут поддерживать компании, предлагающие цифровые сервисы и продукты: сферы EdTech, маркетплейсы, IT и digital-проекты, банки и FinTech-решения. Увеличению числа сотрудников на удалёнке будут способствовать диджитализация и внедрение электронного документооборота.
«Дистанционный формат требует набора особых качеств, которыми обладают далеко не все. Лидеры по продуктивности вне офиса — программисты, дизайнеры и маркетологи. Чаще всего на удалёнке снижается эффективность тех сотрудников, которые заняты операционной деятельностью, то есть решают рутинные бизнес-задачи. Среди них бухгалтеры, корпоративные юристы, менеджеры по персоналу, секретари и помощники руководителей».
Оксана Ястребоваруководитель HR-проектов
Чем рискуют работники: удалёнка, гибрид или индивидуальный график
Как оформляют удалёнку
Чтобы удалённая работа была оформлена официально, нужно подписать соответствующие документы. Процедура прописана в статье 57 ТК РФ и главе 49.1 ТК РФ.
При приёме на работу нового сотрудника удалёнка оформляется трудовым договором. Если человек уже трудится в компании, нужно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. Также работодатель должен выпустить приказ о переводе на дистант. В документе фиксируются условия работы из дома, включая рабочее место, использование техники, график и каналы связи.
Что должно быть прописано в трудовом договоре или допсоглашении:
- формат выполнения рабочих задач — постоянная дистанционка или периодическая;
- место работы — название организации и место её регистрации;
- режим работы и отдыха — при оформлении трудового договора работник должен его придерживаться, а если подписывается допсоглашение — удалёнщик определяет режим сам;
- вид отчёта о проделанной работе — сроки, периодичность, форма;
- средства труда — работодатель может обеспечить работника необходимой техникой или компенсировать затраты удалёнщику;
- основания для увольнения — возможные причины расторжения трудового договора, которых нет в ТК РФ.
Компенсация удалённому сотруднику за использование личного имущества
Может ли работодатель отменить удалёнку
Сотрудник вправе работать в удалённом режиме на постоянной основе, временно или периодически, чередуя работу в офисе с дистанционной (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ), говорит юрист Максим Степанищев. Изменить трудовой договор, в том числе перевести сотрудника на другой формат работы, включая удалёнку, можно только по соглашению сторон.
Если условие о дистанционке включено в трудовой договор, работодатель может отменить его в одностороннем порядке только при изменении организационных или технологических условий труда. Такие разъяснения дал Роструд в письме от 12.11.2024 № ПГ/22052-6-1.
«Если дистанционка указана в трудовом договоре или допсоглашении, изменить это условие можно только новым допсоглашением. Если работник не согласился подписывать допсоглашение о том, что работа выполняется по месту нахождения работодателя, изменить режим работы невозможно».
Максим Степанищевюрист коллегии адвокатов Московской области «Линия защиты»
Однако в статье 74 ТК РФ описаны ситуации, когда изменить условия трудового договора можно в одностороннем порядке. Например, если меняются организационные или технологические условия труда: используются другая техника и технологии производства, произошла структурная реорганизация производства и другие причины.
«Чтобы отмена дистанционки без согласия работников была правомерной, работодатель должен доказать, что изменение трудового договора является следствием изменениям организационных или технологических условий труда. А также доказать, что положение работника по сравнению с условиями коллективного договора или соглашения не ухудшается. Это сказано в пункте 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2», — отметил Максим Степанищев.
Главное
- Работодатели всё чаще возвращают удалёнщиков в офисы, предлагая гибридный график, когда сотрудники приходят в офис пару раз в неделю.
- Чтобы удалённая работа была оформлена официально, нужно подписать соответствующие документы — трудовой договор или допсоглашение.
- Работодатель также должен выпустить приказ о переводе на дистант. В документе фиксируются условия работы из дома, включая рабочее место, использование техники, график и каналы связи.
- Изменить трудовой договор, в том числе перевести сотрудника на другой формат работы, можно только по соглашению сторон. В одностороннем порядке отменить удалёнку работодатель может, только доказав, что изменились организационные или технологические условия труда.
Удалённая работа и адаптация: как построить карьеру, не выходя из дома