«Чиновники тоже плачут»: как госслужащему быстро и без ошибок заполнить справку о доходах

Ежегодно госслужащие отчитываются о своих доходах, крупных тратах, долгах и имуществе. Забытый счёт в банке, не указанные сведения о гараже мужа или доле пятилетнего ребёнка в вашей квартире могут грозить дисциплинарной ответственностью вплоть до увольнения. Справку о доходах предоставляет даже президент РФ. «Рамблер» рассказывает, как правильно заполнить декларацию, где взять данные и как учесть все нюансы.

«Чиновники тоже плачут»: как госслужащему быстро и без ошибок заполнить справку о доходах
© Freepik

Зачем госслужащие подают справку о доходах

Ежегодно до 30 апреля государственные служащие сдают в кадровую службу учреждений, где работают, справку о доходах, расходах, имуществе и обязательствах. Сведения предоставляются за прошлый год. Согласно закону «О противодействии коррупции» чиновник должен заполнить декларацию не только на себя, но и на супруга/супругу и несовершеннолетних детей.

По закону соискатели перед поступлением на госслужбу тоже обязаны заполнить декларацию за прошлый год.

До 31 мая госслужащие могут дополнять сведения о своих расходах и доходах, вносить правки и уточнения в декларацию.

В основном раскрывают данные о доходах и расходах сотрудники, занимающие руководящие должности. Но часто декларацию сдают и рядовые госслужащие. Особенно если их должность связана с коррупционным риском.

Например, справку о доходах заполняют сотрудники, которые занимаются госзакупками или выдают разрешения.

Президент РФ, сотрудники Администрации президента, правительства и другие высокопоставленные госслужащие сдают декларацию до 1 апреля, а уточняют сведения до 1 мая.

Госслужащие имеют определённую власть при принятии решений, им доступны бюджетные деньги, поэтому государство проверяет их на добросовестное исполнение своих обязанностей. Анализируя доходы, расходы, имущество и обязательства госслужащего, надзорные органы могут сделать вывод — был ли факт незаконного обогащения сотрудника органов власти.

Например, госслужащий купил дом, стоимость которого превышает доходы его семьи за последние три года. Тогда он должен объяснить и подтвердить документально, откуда взял такую сумму.

Хочу работать в органах власти: что делать, чтобы стать госслужащим

Где взять сведения для заполнения декларации

В банках и финансовых учреждениях

В офисе, через приложение или личный кабинет банка можно запросить следующие документы:

  • выписки по счетам и вкладам;
  • справку об открытых счетах;
  • сведения о кредитах;
  • данные по инвестициям, если есть брокерский или индивидуальный инвестиционный счёт.

Нужно обратиться во все банки, кредитные и финансовые организации, где у вас открыты счета. Даже если счёт был открыт несколько лет назад и сейчас на нём 0 рублей.

Можно попросить распечатать сведения о счетах в офисе банка. Справки предоставляются бесплатно.

В отделе кадров

Попросить в кадровой службе учреждения, где работает госслужащий или осуществляет научную, преподавательскую или творческую деятельность, предоставить данные о доходах за прошедший год.

На сайте ФНС

В личном кабинете ФНС можно посмотреть информацию о доходах, банковских счетах и имуществе физлица.

Нужно зайти в свой личный кабинет ФНС. Если его нет — обратиться в налоговую с паспортом за получением логина и пароля. Если есть подтверждённая учётная запись на Госуслугах — использовать тот же пароль для входа.

Сведения о доходах отражаются во вкладке «Доходы». Здесь есть справки о доходах по форме 2-НДФЛ, полученные от работодателя или иного налогового агента.

Информацию о банковских счетах можно получить во вкладке «Сведения о банковских счетах».

Можно скачать данные с названием банка, датами открытия и закрытия счетов, типом счёта (рублёвый, валютный) и текущим состоянием счёта. В личном кабинете можно запросить справку о своих банковских счетах по формам 9ф и 67ф с электронной подписью.

С 1 июля 2014 года обязаны передавать информацию о счетах и вкладах физлиц в налоговые органы. Имейте в виду — данные о счетах, открытых до 1 июля 2014 года, придётся искать самим, поскольку ранее банки не передавали эту информацию в налоговую.

Сведения об объектах имущества — вкладка «Имущество». Там указаны вид имущества, его адрес, площадь, дата возникновения права собственности, доля.

У себя дома

Перед тем как заполнять справку о доходах, найдите все документы, которые подтверждают право собственности или основания сделок с движимым и недвижимым имуществом:

  • договоры купли-продажи;
  • договоры дарения;
  • договоры аренды, найма;
  • документы, подтверждающие право наследования;
  • свидетельство о регистрации права собственности;
  • выписку из ЕГРН;
  • документы, подтверждающие владение транспортным средством.

Лучше иметь отдельную папку, в которой будут храниться все подтверждающие документы по любым сделкам и финансовым операциям. Это облегчит ежегодное заполнение деклараций.

Что нужно указывать в справке

Декларация состоит из семи разделов. В каждом разделе нужно вписать подробную информацию с точной суммой до копеек с указанием подтверждающих документов и точными датами открытия счетов.

Раздел 1. Сведения о доходах. Здесь нужно указать всю информацию о денежных поступлениях на ваши счета:

  1. Зарплата.
  2. Доходы от научной, преподавательской деятельности и иной творческой деятельности.
  3. Доходы от вкладов в банках.
  4. Доходы от ценных бумаг.
  5. Иные доходы.

К иным доходам относятся, например:

  • деньги, полученные в наследство;
  • доход, полученный по договору ГПХ;
  • доходы, полученные от продажи транспорта, недвижимости, земельного участка;
  • страховые выплаты при наступлении страхового случая;
  • соцвыплаты;
  • алименты;
  • стипендии;
  • пенсии.

Раздел 2. Сведения о расходах. Предоставляют сведения о крупных покупках, если их сумма превышает общий доход госслужащего и его супруга/супруги за три последних года. Например, покупка машины, квартиры, дома, земельного участка, ценных бумаг.

В этом разделе нужно указать:

  • вид имущества — например, квартира с указанием адреса и площади;
  • сумму сделки — например, 6 000 000 рублей;
  • источник получения денег, на которые была совершена сделка, например личные накопления, средства материнского капитала, ипотечный кредит, безвозмездная помощь от родителей;
  • документ основания приобретения — договор купли-продажи, свидетельство о госрегистрации права собственности.

Раздел 3. Сведения об имуществе. То, чем владеют госслужащий и его семья, — движимое и недвижимое имущество: квартира, дом, доли в недвижимости, гараж, транспортные средства. Нужно указать:

  • вид имущества;
  • вид собственности — индивидуальная или долевая;
  • адрес, где находится собственность;
  • площадь собственности;
  • документ, подтверждающий право собственности.

Раздел 4. Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях. Нужно указать все открытые счета, даже если они нулевые:

  • рублёвые;
  • валютные;
  • брокерские;
  • накопительные;
  • вклады.

В декларации указываются дата открытия счёта, остаток по счёту на конец предыдущего года.

Раздел 5. Сведения о ценных бумагах. Информация о владении:

  • акциями;
  • облигациями;
  • паями;
  • векселями;
  • сберегательными сертификатами и другими активами.

Раздел 6. Сведения об обязательствах имущественного характера. Нужно указать недвижимое имущество, которое предоставлено во временное пользование.

Например, госслужащий арендует земельный участок или служебное жильё.

В этом разделе также указывают информацию о кредитах и долгах от 500 000 рублей.

Раздел 7. Сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах, ценных бумагах, цифровых финансовых активах и цифровых правах, отчуждённых в течение отчётного периода в результате безвозмездной сделки.

Например, госслужащий подарил свою квартиру дочери на свадьбу и утилизировал машину. Эти данные обязательно нужно отразить в справке.

Форму справки о доходах, расходах, имуществе и обязательствах можно посмотреть на сайте Президента РФ. У Минтруда есть рекомендации, как правильно заполнять декларацию. На сайте ведомства можно посмотреть примеры заполнения.

За помощью в оформлении и заполнении справки о доходах госслужащий может обратиться в отдел кадров. Сотрудники кадровой службы заинтересованы, чтобы все работники их ведомства правильно и в срок заполнили декларации.

Кто проверяет госслужащих

Отдел кадров или подразделение по профилактике коррупционных правонарушений отвечает за сбор деклараций внутри учреждения и проверяет, корректно ли заполнена справка.

Если у сотрудников отдела кадров возникают вопросы — вызывают госслужащего и просят уточнить информацию или скорректировать её.

Отдел кадров проверяет только сведения, указанные в справке, и не может определить точно: госслужащий внёс всю информацию о себе и близких, что-то забыл или умышленно скрыл. С прокуратурой дело обстоит иначе.

Прокуратура проверяет госслужащих только в двух случаях:

  1. Госорган попал в выборочную проверку.
  2. Поступили жалоба или обращение от граждан.

Надзорный орган запрашивает информацию о госслужащем и членах его семьи в налоговой, банках и других учреждениях, через которые можно проверить, чем владеет чиновник. Затем прокурор сопоставляет полученные данные с информацией из декларации госслужащего.

Если есть несовпадения или вопросы о достоверности предоставленных сведений госслужащего, прокурор делает запрос в отдел кадров. В свою очередь, сотрудники кадровой службы вызывают госслужащего на беседу, запрашивают объяснительную записку или подтверждающие документы.

Как правильно писать объяснительную на работе: вопрос эксперту

Что будет, если не сдать декларацию вовремя или скрыть некоторые сведения

В зависимости от характера правонарушения прокуратура избирает меры наказания.

Например, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что госслужащая не указала счёт мужа, который был открыт несколько лет назад. Деньги из него были выведены, счёт был нулевым, но закрыть супруг его забыл. Счёт числился за ним. Сотрудница забыла про этот счёт, поэтому его не указала. В отделе кадров попросили принести выписку по этому счёту. Конечно, никаких штрафных санкций за этот недочёт не последует.

Незначительные ошибки не повлекут за собой строгое наказание, если они будут вовремя исправлены. Например, госслужащий:

предоставил справку о доходах на один день позже;

не написал в сумме остатка по банковскому счёту копейки;

занизил доходы супруги на пару сотен или тысяч рублей;

не указал или написал с ошибкой площадь квартиры, земельного участка, дома.

К несущественным проступкам обычно относят искажения доходов на сумму до 10 000 рублей.

Если сотрудник органов власти «забыл» указать квартиру, машину или ценные бумаги супруги на миллионы рублей, это расценивается как предоставление недостоверной и неполной информации.

Сотрудник госорганов может быть привлечён к дисциплинарной ответственности в виде увольнения в связи с «утратой доверия» за непредставление или представление заведомо недостоверных и неполных сведений за себя и супруга или супруги и несовершеннолетних детей. Это установлено законом «О государственной гражданской службе в Российской Федерации» и законом «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Перед тем как принять решение об увольнении, специальная комиссия оценивает:

  • характер и тяжесть совершённого нарушения;
  • обстоятельства, при которых совершено нарушение;
  • не было ли нарушений в исполнении других обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции;
  • характеристику госслужащего от руководителя, сведения о заслугах работника.

Главное

  1. Ежегодно до 30 апреля госслужащие сдают в кадровую службу справку о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах за прошлый год. До 31 мая чиновники могут дополнять сведения о своих расходах и доходах, вносить правки и уточнения в декларацию.
  2. Декларация заполняется не только на себя, но и на супруга/супругу и несовершеннолетних детей.
  3. Соискатели перед поступлением на госслужбу тоже обязаны заполнить декларацию за прошлый год.
  4. К заполнению декларации лучше готовится заранее — в идеале хранить дома все подтверждающие документы по любым сделкам и финансовым операциям.
  5. Информацию об имеющихся счетах, ценных бумагах и обязательствах можно уточнить в банках или финансовых учреждениях, где открыты счета, через приложение, личный кабинет или при личном обращении в офис.
  6. Сведения о доходах, банковских счетах и имуществе можно получить в личном кабинете ФНС.
  7. Незначительные нарушения заполнения справки о доходах после их устранения не влекут за собой последствий.
  8. Признание специальной комиссии, что госслужащий предоставил заведомо недостоверные и неполные сведений за себя, супруга/супруги и несовершеннолетних детей, грозит привлечением чиновника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения в связи с «утратой доверия».

Работа в госсекторе или в коммерции: что выбрать и почему

Видео по теме от RUTUBE