Застрял в аэропорту: что делать, если командировка отменилась или перенеслась

Работодатели стали чаще искать сотрудников, готовых к командировкам. Как выяснил сервис «Авито Работа», больше всего такие работники требуются в сфере строительства промышленных и инфраструктурных объектов. Но иногда рабочая поездка по разным причинам может сорваться. «Рамблер« узнал, что в такой ситуации делать сотруднику.

Застрял в аэропорту: что делать, если командировка отменилась или перенеслась
© nicoletaionescu/iStock.com

Почему срываются командировки

Когда сотрудник отправляется выполнять задание руководителя вне постоянного места работы, он едет в командировку. Например, инженеру поручили изучить новые технологии, которые применяются на производственных предприятиях. Для этого он летит в другой город, живет там пять дней и каждый рабочий день проводит на заводе — изучает, как работает оборудование, обсуждает с коллегами его внедрение.

Но не всегда командированным работникам удаётся добраться до места назначения. Помешать планам могут логистические сбои: самолёт отменили, поезд задержали, автомобиль не смог доехать до другого города. Такие ситуации могут произойти по разным причинам:

  • Плохая погода. Например, в аэропортах отменяют рейсы из-за тумана, грозы, сильного снегопада или ветра. Поезда задерживаются, когда на путях происходят аварии, сходят лавины или их подтапливает паводком. Автотранспорт может опоздать или не выехать, если на трассе плохая видимость, гололёд или снежные заносы.
  • Закрыли воздушное пространство. Когда вблизи аэропорта появляются неопознанные летающие объекты, это представляет угрозу для безопасности воздушных перевозок. Поэтому вводят режим временного ограничения полётов — его часто называют «ковёр». Пассажиры во время такой задержки вынуждены ждать, пока разрешат полёты и самолёт вылетит в пункт назначения.
  • Внутрисистемные сбои и блэкауты. Иногда транспортный коллапс случается по техническим причинам. Например, когда выходят из строя системы связи, оборудование на борту самолёта или происходит сбой в системе бронирования. Кроме того, логистика нарушится, если случится масштабное отключение электричества на транспортных узлах.

Не хочу — и не поеду: кто и как может отказаться от командировки

Что делать работнику

Во время командировки сотрудник может столкнуться с ситуацией, когда вовремя добраться до работы не получается. Как действовать в таком случае, зависит от срока задержки и целей поездки.

Если работник задержался в пути

Рейс сотрудника перенесли на несколько часов, и он не успевает вовремя доехать до места назначения. Что делать — отменить командировку или всё же ехать — решит работодатель.

Пример: Руководитель проектного отдела Олег едет в другой город на встречу с партнёрами. На вокзале он узнал, что его поезд задерживается на 3 часа,и поэтому он не успеет на деловой обед. Олег предупредил об этом своего руководителя. Тот созвонился с партнёрами и попросил их перенести встречу. Сотрудник дождался свой поезд и отправился в командировку.

Если работник вынужденно задержался в пути, то ему нужно:

  1. взять справку у перевозчика о причинах и сроках переноса или отмене рейса — это нужно, чтобы обосновать, почему время командировки сдвинулось;
  2. собрать подтверждающие документы о дополнительных расходах — питании, проживании или проезде во время ожидания рейса. Так он подтвердит, что во время ожидания потратил деньги на ужин или отель.

Специалист по кадровому делу и расчёту заработной платы Ольга Соловьева поясняет, что в случае задержки командировки работодатель издаст приказ об её продлении. За время вынужденного ожидания сотруднику должны:

  • выплатить суточные в том же размере, что и за время пребывания в командировке;
  • возместить документально подтвержденные расходы;
  • начислить средний дневной заработок за рабочие дни по графику работы сотрудника.
«Если сотрудник несёт какие-либо допрасходы, которые не может подтвердить, он может составить служебную записку и прописать там эти траты. Решение о компенсации данных расходов принимает работодатель — решение оформляют приказом в свободной форме и компенсируют расходы сотруднику», — поясняет эксперт.

В какую страну россияне чаще всего ездят в командировки и сколько тратят на билеты

Если командировку отменили

Например, из-за логистических сбоев работодатель решил, что ехать в командировку уже нет необходимости.

Пример: Менеджеру Андрею нужно было посетить конференцию и выступить там с докладом. Но самолёт задержали, он не успел приехать к нужному времени и его презентацию убрали из программы мероприятия. В таком случае специалисту нет смысла ехать на конференцию. Он может предупредить руководителя о форс-мажоре и вернуться домой.

В этой ситуации работодатель выпустит приказ об отмене командировки. Тогда сотруднику нужно будет:

  • сдать билеты на самолёт или поезд;
  • отменить бронь в гостинице;
  • вернуть командировочные и полученные от перевозчика и отеля деньги.

Если работник не сможет отдать все средства компании, их вычтут из его зарплаты

Главное

  1. Запланированная командировка сотрудника может сорваться по различным причинам. Например, из-за плохой погоды, введения режима временного ограничения полётов, технических сбоев у перевозчика, переменой обстоятельств в организации.
  2. Если происходит непредвиденная ситуация во время рабочей поездки, первым делом сотрудник должен сообщить об этом руководителю, который решит — продлить командировку или отменить её.
  3. В случае переноса служебной поездки работнику нужно собрать документы, подтверждающие задержку и дополнительные расходы, и предоставить их работодателю.
  4. Если командировку отменили, сотрудник обязан вернуть все деньги, которые ему выплатили для рабочей поездки.
  5. Если командировка отменилась по вине работника, ему придётся компенсировать убыток компании. Вернуть деньги сотрудник может по соглашению с работодателем или решению суда. Либо их вычтут из его зарплаты.

Как спланировать командировку: чек-лист

Видео по теме от RUTUBE