Учителя, врачи и тренеры в приграничных регионах получат 2 млн рублей
Президент России Владимир Путин дал ряд поручений правительству, касающихся улучшения условий программ: «Земский учитель», «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский работник культуры» и «Земский тренер». «Рамблер» рассказывает, кто может участвовать в «земских» программах и сколько денег можно получить.
«Земские» программы: чем они выгодны и кто в них может участвовать
В 2025 году в России действует пять «земских» программ. Их задача — привлекать педагогов и медиков в отдалённые местности.
Суть программ — врач, фельдшер, учитель, работник культуры или тренер переезжает в маленький город (до 50 000 человек), село или посёлок. Устраивается работать в местную больницу, поликлинику / школу / дом культуры. Государство выплачивает ему от одного до двух миллионов рублей — в зависимости от региона и специальности.
Цель: поддержать медработников, педагогов, тренеров и сделать доступнее медицину и образование для жителей отдалённых местностей.
«Земский учитель»
Программа действует с 2020 года.
Сколько можно получить: два миллиона рублей, если уехать на Дальний Восток, Крайний Север или в Арктику, на подконтрольные РФ территории Донецкой и Луганской, Запорожской и Херсонской областей. Миллион рублей — для всех остальных. Полученные деньги не облагаются НДФЛ.
Получить выплаты могут учителя, которые:
- Готовы переехать в село, рабочий посёлок, посёлок городского типа, небольшой город с населением до 50 000 человек, в закрытые административно-территориальные образования.
- Имеют российское гражданство.
- Готовы проработать не менее пяти лет. При этом учебная нагрузка должна быть не меньше 18 часов в неделю.
- Имеют среднее профессиональное или высшее педагогическое образование. В некоторых регионах в программе могут участвовать специалисты с неоконченным высшим образованием, если у них за плечами не менее трёх курсов обучения.
- Возраст от 18 до 55 лет на момент получения выплаты, в некоторых регионах — до 50 лет.
- Соответствуют основным требованиям к педагогическим работникам — по состоянию здоровья, наличию неснятой или непогашенной судимости и другое.
- Соответствуют специальным требованиям некоторых регионов. Например, имеют стаж от трёх лет.
- Учитель должен найти учебное заведение, которое будет находиться минимум за 200 км от текущего места работы или жительства. В некоторых регионах может быть установлено другое расстояние.
Чтобы поучаствовать в программе, учителю нужно выбрать вакансию в школе из тех, которые размещены на сайте программы.
«Земский доктор», «Земский фельдшер»
Программа для врачей действует с 2012 года, для фельдшеров — с 2015 года.
Сколько можно получить:
Врачам:
- два миллиона рублей — на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и Арктике, на подконтрольных РФ территориях Донецкой и Луганской, Запорожской и Херсонской областей;
- полтора миллиона рублей — в удалённых и труднодоступных местах;
- миллион рублей — все остальные.
Среднему медперсоналу:
- миллион рублей — на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и Арктике, на подконтрольных РФ территориях Донецкой и Луганской, Запорожской и Херсонской областей;
- 750 000 рублей — в удалённых и труднодоступных местах;
- 500 000 рублей — все остальные.
Выплаты не облагаются НДФЛ.
Получить выплаты могут врачи, которые:
- Живут и работают в небольшом поселении — посёлке городского типа, селе, рабочем посёлке, небольшом городе численностью до 50 000 человек.
- Имеют российское гражданство.
- Имеют среднее профессиональное или высшее медицинское образование.
- Имеют подходящую специальность. У каждого региона есть свой перечень специальностей, которые подходят под программу «Земский доктор». Больницы и поликлиники региона передают перечень специалистов, в которых нуждаются, региональным властям. Госорганы обобщают данные и публикуют на сайте местного комитета по здравоохранению. Среди врачей больше всего нужны: педиатры, терапевты, хирурги, урологи, психиатры, неонатологи, физиотерапевты, эндокринологи. Средний медперсонал — фельдшеры, акушеры, медсёстры.
- Отработали в одном медучреждении пять лет. Врач должен подписать трудовой договор сроком на пять лет, при этом работать полный рабочий день.
«Программа "Земский доктор" — хорошая инициатива, но нужно понимать, что это разовая выплата. Зарплата остаётся такой же, как и везде. Часто врачи отрабатывают пять лет и уезжают. Некоторых хватает только на год — и они возвращают выплаченные им суммы. Зачастую условия в сельских больницах в прямом смысле “полевые”. Особенно это касается тех, кто работает в поселениях вдали от крупных городов. Врачи, кто работает в 10 минутах езды от города, обычно остаются работать в медучреждениях на долгий срок. Из 20 знакомых мне врачей, которые участвовали в программе, остались работать в районах единицы. Хотелось бы, чтобы «земские» программы с каждым годом совершенствовались на государственном уровне, особенно в части обеспечения жильём и повышения зарплат районным врачам».
Шулаев Антон Сергеевичассистент кафедры внутренних болезней Института клинической медицины ННГУ им. Лобачевского, зав. отделением амбулаторного диализа ГБУЗ НО «Борская ЦРБ»
«Земский работник культуры»
Новая программа, запущена в январе 2025 года.
Сколько можно получить: два миллиона рублей, если уехать на Дальний Восток, Крайний Север или в Арктику. Миллион рублей — для всех остальных. Полученные деньги не облагаются НДФЛ.
Получить выплаты могут работники культуры, которые:
- Готовы переехать в село, рабочий посёлок, посёлок городского типа, небольшой город с населением до 50 000 человек.
- Имеют российское гражданство.
- Готовы проработать не менее пяти лет в выбранном населённом пункте.
- Имеют среднее профессиональное или высшее образование.
- Будут работать по вакансии из специального перечня. Перечень вакансий можно посмотреть на сайте Минкультуры для каждого региона.
«Земский тренер»
Программа запущена с 2025 года в пилотном режиме для субъектов Дальневосточного и Центрального федеральных округов. С 2026 года программу планируется распространить на территорию всей страны.
Сколько можно получить: два миллиона рублей, если уехать на Дальний Восток, Крайний Север или в Арктику. Миллион рублей — для всех остальных. Полученные деньги не облагаются НДФЛ.
Получить выплаты могут работники спорта, которые:
- Готовы переехать в село, рабочий посёлок, посёлок городского типа, небольшой город с населением до 50 000 человек.
- Имеют российское гражданство.
- Готовы проработать не менее пяти лет в выбранном населённом пункте.
- Имеют среднее профессиональное или высшее образование.
- Будут работать по вакансии, которая существует не менее полугода и включена в специальный перечень. Перечень можно уточнить в Минспорте или региональных департаментах.
Что предлагает президент
Президент России Владимир Путин дал ряд поручений правительству для улучшения условий программ:
- Упростить и унифицировать сбор документов и подачу заявок на участие в этих программах.
- С 2027 года будет увеличена до двух миллионов рублей единовременная компенсация по программам на приграничных территориях — Белгородской, Брянской и Курской областях.
- До 1 марта 2026 года сделать Единую цифровую платформу единой базой для поиска и подбора специалистов для программ. Кандидаты смогут подавать заявки на участие и заключать трудовые договора в электронной форме с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).
- Проанализировать, какие есть препятствия у участников программ к получению льготной «сельской ипотеки». Предложить изменения в законодательство, чтобы устранить препятствия.
- Предусмотреть возможность регионам увеличивать размер единовременных компенсационных выплат в пределах имеющихся лимитов для специалистов, работающих в отдельных населённых пунктах со сложными условиями труда.
- Отменить возрастные ограничения для участия в программах «Земский тренер» и «Земский учитель». На данный момент возраст участника не должен превышать 55 лет, а в некоторых регионах возрастное ограничение достигает 45–50 лет.
- Оказать участникам программы дополнительные меры поддержки, например в предоставлении служебного жилья приезжим специалистам.
Врачи, маляры, продавцы: почему не хватает специалистов при низкой безработице и росте зарплат
Как это поможет рынку труда
По словам кандидата экономических наук, доцента кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линды Рыжих, инициатива важна и своевременна, особенно для приграничных регионов. Медицина, образование, культура и спорт — важные сферы, требующие укрепления кадрового потенциала, особенно на приграничных и новых территориях РФ.
«Обеспечение населения качественными услугами в сферах медицины, образования, культуры и спорта укрепит социальную стабильность регионов. Привлекательность работы в сельской местности и малых городах должна вырасти, расширив географию трудоустройства для специалистов».
Рыжих Линда Викторовнак. э. н., доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге
В социальном плане — программы должны помочь людям в небольших населённых пунктах жить комфортнее и дать местным специалистам возможность развиваться через курсы повышения квалификации.
В будущем развитие «земских» программ может помочь улучшить демографию в регионах. Отмена возрастных ограничений откроет дорогу для привлечения опытных специалистов, которые будут делиться знаниями и опытом. А это повысит качество образования и медицины.
Главное о «земских» программах
- Всего функционирует пять «земских» программ, которые направлены на привлечение педагогов и медиков в отдалённые местности.
- Суть программ в том, что государство выплачивает специалистам от одного до двух миллионов рублей за то, что они будут работать в отдалённых местностях.
- С 2027 года будет увеличена до 2 миллионов рублей единовременная компенсация по программам на приграничных территориях — Белгородской, Брянской и Курской областях.
- Президент предлагает отменить возрастные ограничения для участия в программах «Земский тренер» и «Земский учитель». На данный момент возраст участника не должен превышать 55 лет, а в некоторых регионах возрастное ограничение достигает 45–50 лет.
- Президентские инициативы направлены на то, чтобы решить нехватку кадров в образовании и здравоохранении и сделать жизнь людей в отдалённых регионах лучше.
Выпускников-медиков хотят заставить отрабатывать три года в госклиниках