Министр экономического развития предлагает обсуждать новую систему, которая придёт на смену самозанятости

Эксперимент с налогом на профессиональный доход (НПД), стартовавший в 2019 году, подходит к завершению. О необходимости заранее начать обсуждение будущего режима 23 сентября заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

Министр экономического развития предлагает обсуждать новую систему, которая придёт на смену самозанятости
© PressMinec/CC BY-SA 4.0
«Правительство обещало не трогать вопросы института самозанятых десять лет. Десять лет заканчиваются в 2028 году, 2028 год не за горами. Поэтому надо уже сейчас приступать к обсуждению: что дальше?» — подчеркнул министр.

Учитывая, что людям надо будет адаптироваться, время принятия решений — не конец 2028 года, чтобы с 1 января 2029-го что-то изменилось, а надо всерьёз проработать всю концепцию в 2026 году, отметил Решетников.

Согласно сайту ФНС, на июнь 2025 года в России зарегистрировано около 13,8 млн самозанятых. Это число будет только расти, отмечает Александр Авдеев, руководитель проектов развития платформы для самозанятых «Консоль». При действующем налоговом режиме самозанятые граждане платят 4% с доходов от физических лиц и 6% — от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при годовом лимите дохода в 2,4 млн руб. Других обязательных платежей для них не предусмотрено.

По словам Решетникова, особое внимание уделяется выявлению компаний, которые оформляют работников как самозанятых, фактически подменяя трудовые отношения. И главное на сегодня, по мнению министра, решать вопросы так, чтобы не допускать злоупотреблений налоговыми режимами.

Министр напомнил, что проблема касается не только самозанятых, но также индивидуальных предпринимателей: у них лимит дохода составляет до 60 млн рублей, а в ряде регионов ставка налога по упрощённой системе снижена до 1%. Это создаёт поле для так называемого налогового арбитража, когда юрлица выбирают разные формы покупки труда и получают разный уровень налоговой нагрузки. Поэтому важно выработать комплексное, системное решение, а не вносить точечные поправки, пояснил министр.

«В связи с ростом количества самозанятых бизнес начал "обеляться", мы уже видим эту тенденцию. Зачастую компании, работающие "в тени", на самом деле не всегда понимают, как работает сам режим налогообложения — отсюда растут все корни существующих проблем. По нашим данным, чаще всего работодатели совершают довольно типичные ошибки при оформлении таких сотрудников: отсутствие НДФЛ, указание некорректных сроков (например, конкретные часы работы, которые используются в трудоустройстве по ТК), акцент на премиях и компенсациях».

Александр Авдеев
Александр Авдеевруководитель проектов развития платформы для самозанятых «Консоль»

Кроме того, не так давно в РФ был принят «Закон о платформенной экономике», который уже с 2026 года будет регулировать работу самозанятых на цифровых платформах. Им же будут определяться ограничения по злоупотреблению статусом, говорит Авдеев, и в течение трёх — пяти лет, если этот законопроект хорошо проявит себя, регулятору станет проще выстраивать взаимодействие с самозанятыми через несколько платформ. Это будут те партнёры и площадки, которым можно доверять, соответствующие всем требованиям закона.

«В целом бизнесу сегодня необходим ликбез: нужно проводить просветительскую работу по теме сотрудничества с самозанятыми — именно этого сейчас и не хватает рынку, — отмечает руководитель проектов развития платформы для самозанятых "Консоль". — Основные риски связаны именно с отсутствием понимания того, как именно и по каким правилам работает режим НПД. Компаниям необходимо вникнуть в нормативно-правовые акты и изучить все нюансы, связанные с формулировками в договорах. Возможно, в ближайшие годы государству имеет смысл подумать над запуском программ в этом направлении».

ФНС проверяет самозанятых: к чему готовиться и как не лишиться налоговых льгот

Видео по теме от RUTUBE