Я увольняюсь, а работо­датель требует вер­нуть деньги за обу­че­ние. Законно ли это?

Почти половина работодателей всегда обучает сотрудников за свой счёт, ещё треть делает это иногда, показал опрос сервисов «Работа.ру» и «СберПодбор». Чаще всего на такие расходы идут компании в сфере ретейла и торговли, строительства, производства и агропромышленности. Но вложенные деньги не окупятся, если сотрудник после обучения уйдёт с работы. «Рамблер» узнал, в каких случаях работник должен вернуть средства за учёбу, а когда он ничего не должен работодателю.

Я увольняюсь, а работо­датель требует вер­нуть деньги за обу­че­ние. Законно ли это?
© Zmaster/iStock.com

Почему компания требует деньги с сотрудников

Организации выгодно, чтобы в ней работали компетентные специалисты. Если сотруднику требуется дополнительное обучение для повышения квалификации и карьерного роста, расходы на эту учёбу часто берёт на себя работодатель.

Пример: IT-компания развивает новое направление по разработке мобильных приложений. Но некоторым сотрудникам не хватает навыков, чтобы включиться в эту работу. Тогда руководитель предлагает двум из них пройти курсы по внедрению искусственного интеллекта и машинного обучения в мобильные приложения. Компания оплатит учёбу, но разработчики должны проработать в организации не меньше года, чтобы окупить вложения.

В таком подходе есть определённый риск для компании: если она вложила деньги в развитие работника, а он решил уволиться сразу после завершения обучения. Получается, что организация впустую потратила деньги. Чтобы избежать такой ситуации, Трудовой кодекс РФ разрешает работодателю сразу оговорить срок, в течение которого сотрудник обязан отработать после учёбы. Такие условия могут быть прописаны в разных документах:

  1. Трудовой договор. Требование о компенсации затрат на обучение можно включить в отдельный раздел либо в пункты «Права сторон» или «Обязанности сторон».
  2. Ученический договор. Компания вправе заключить с соискателем или действующим сотрудником ученический договор, по которому специалист будет работать и одновременно учиться.
  3. Соглашение об обучении. Работодатель и сотрудник могут оформить отдельное письменное соглашение. В нём они пропишут обязательства работника отработать определённый срок после обучения или компенсировать его стоимость.

Хронический «опоздун»: почему некоторые люди опаздывают и могут ли за это уволить

Когда нужно вернуть деньги

Конкретные требования прописаны в статье 249 Трудового кодекса. Если сотрудник решил уволиться раньше срока, указанного в договоре, придётся вернуть деньги за учёбу. Но только если соблюдены три условия.

«Первый критерий — обучение полностью оплатил работодатель. В этом случае он вправе требовать компенсировать потраченные средства. Второе — с работником заключён договор или соглашение об обучении, где чётко прописан срок отработки. Третье условие — сотрудник увольняется до истечения этого срока по собственному желанию или за нарушение дисциплины. Сотрудник не обязан возвращать деньги за учёбу, если с ним не заключили отдельный договор с чёткими сроками или обучение было обязательным по закону».

Жанна Закирова
Жанна Закироваюрист, эксперт по трудовому праву, руководитель консалтингового центра «Первомай»

Если компания оплатила сотруднику обучение, а специалист после этого уволился, вернуть можно не всю сумму, а только её часть. Работодатель не вправе требовать компенсировать всю сумму, если специалист отработал хотя бы немного времени. Размер компенсации рассчитывается пропорционально тому времени, которое специалист не доработал по договору.

Пример: компания отправила инженера на курсы повышения квалификации, которые стоили 150 тысяч рублей. В ученическом договоре работодатель прописал, что сотрудник обязан отработать после обучения три года. Если работник уйдёт через год, то должен вернуть большую часть суммы — 100 тысяч рублей. При увольнении через два года — только 50 тысяч.

Важно: если сотрудника уволили не по его вине, например сократили, то компенсировать стоимость обучения он не обязан.

Что делать сотруднику, если он увольняется после того, как прошёл обучение за счёт компании:

  • Запросите экземпляр ученического договора или соглашения об обучении и проверьте его условия.
  • Если работодатель просит возместить расходы на обучение, попросите сделать письменный расчёт суммы возврата с обоснованием.
  • Не соглашайтесь на удержания из заработной платы. Компания не вправе так делать, она может лишь потребовать возместить сумму по договору.
  • Обратитесь в надзорные органы или суд, если возникли разногласия с работодателем или он незаконно удерживает из вашей зарплаты расходы за обучение.

Главное

  1. Работодатели оплачивают обучение сотрудников, чтобы повысить их квалификацию. Это выгодно компании: чем компетентнее работники, тем лучше бизнес-процессы.
  2. Но иногда работник, обучившись за счёт организации, увольняется. В этом случае ему придётся вернуть деньги, которые работодатель потратил на его обучение.
  3. По трудовому законодательству компенсировать расходы на учёбу сотрудник должен только в том случае, если с ним заключён ученический договор или соглашение об обучении, а уходит он по собственному желанию или его увольняют за нарушение дисциплины.
  4. Если сотрудник отработал какое-то время после обучения, вернуть придётся не все средства. Компенсировать нужно только ту часть, которую он не успел отработать. Точные сроки указаны в договоре или соглашении.

Можно ли уволиться во время отпуска и как это правильно сделать

Видео по теме от RUTUBE