Самозанятые смогут брать больничный: одобрен эксперимент по добровольному страхованию
Власти приняли предложение Минтруда о проведении эксперимента по добровольному страхованию самозанятых в случае болезни. Об этом сообщили «Ведомости». Система будет работать три года — с 1 января 2026-го до 31 декабря 2028-го. «Рамблер» рассказывает, на какие выплаты смогут рассчитывать самозанятые в случае болезни со следующего года.
Что известно о новом законе
Минтруд предложил проект закона «О проведении эксперимента по добровольному вступлению отдельных категорий граждан в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности» в январе 2025 года.
Законопроект был разработан ещё в 2024 году в рамках исполнения поручения вице-премьера Татьяны Голиковой. Она указала на необходимость создания отдельной системы обязательного социального страхования (ОСС) для лиц, работающих в нестандартном режиме — самозанятых и участников платформенной занятости, которые не уплачивают взносы в Соцфонд.
Текст проекта согласован с Минфином, Минэкономразвития, Минздравом, Минцифры, ФНС, СФР, Минюстом, ГПУ президента РФ, ИЗиСП, говорится в материалах к законопроекту. Российская трёхсторонняя комиссия (в неё входят представители правительства, профсоюзов и работодателей) также одобрила предложение Минтруда 26 сентября. Правительство распорядилось направить законопроект на рассмотрение в Госдуму.
«Реализация предлагаемых проектами мер обеспечит страховую защиту самозанятых от утраты заработка в случае временной нетрудоспособности, которая препятствует осуществлению деятельности, приносящей доход», — говорится в сообщении Российской трёхсторонней комиссии.
Когда начнётся эксперимент
Эксперимент по добровольному вступлению отдельных категорий граждан в правоотношения по ОСС на случай временной нетрудоспособности пройдёт с 1 января 2026 года до 31 декабря 2028 года включительно. Участники эксперимента:
- физлица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;
- Социальный фонд России и его территориальные органы;
- ФНС и её территориальные органы.
Сколько будут получать самозанятые
Новый закон позволит самозанятым получать страховые выплаты в случае болезни. Самозанятые будут участвовать в обязательном страховании — уплачивать взносы в Соцфонд, как ИП и юрлица.
Размер страховой суммы самозанятые могут выбирать самостоятельно: Он составит:
- 35 000 рублей;
- 50 000 рублей за полный месяц нетрудоспособности.
Право на использование пособия появляется у самозанятого спустя шесть месяцев после начала регулярных платежей или единовременной уплаты взносов участником программы.
Размер страховой суммы можно будет изменить один раз за год.
Тариф страхового взноса нужно будет уплачивать ежемесячно в размере 3,84% страховой суммы:
- 1344 рубля при 35 000 рублей;
- 1920 рублей при 50 000 рублей.
Согласно законопроекту, если самозанятый платил взносы 18 месяцев и более, а страховой случай не наступил, объём платы снижается на 10% на следующий месяц. Сниженная ставка сохраняется до периода временной нетрудоспособности.
Если самозанятый не брал оплачиваемый больничный 24 месяца, размер выплат уменьшается на 25-й месяц ещё на 30%.
Если самозанятый не платит или платит не всю сумму страховых взносов, правоотношения считаются прекращёнными с 1-го числа следующего месяца.
Размер пособия будет зависеть от длительности страхового стажа и периода уплаты взносов.
Например, если страховая сумма выбрана 35 000 рублей, самозанятый с общим страховым стажем более восьми лет будет её исправно платить более 12 месяцев — размер пособия составит 100% от этой суммы.
В законопроекте указано, что страховщик выплачивает пособие в течение десяти рабочих дней с момента закрытия листка нетрудоспособности при согласии застрахованного лица.
Сколько будут получать самозанятые, в зависимости от страхового стажа и взносов, рублей
Штрафы самозанятых: кому, когда и сколько начислят
В каких случаях самозанятые смогут получить выплаты
Согласно законопроекту страховыми случаями будут считать:
- Временную нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы;
- Другие события, описанные в ч. 1 ст. 5 закона об ОСС. Например, уход за больным членом семьи, карантин, лечение в стационаре и санаториях после оказания медпомощи.
Чтобы принять участие в программе, самозанятые могут до 20 сентября 2027 года:
- подать заявление лично в территориальный орган страховщика;
- отправить заявку онлайн через портал «Госуслуги»;
- отправить заявку в приложении «Мой налог».
Лучшие сервисы для самозанятых
Зачем нужна инициатива
По мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансовый университет при Правительстве РФ Ольги Борисовой, введение новой программы по получению оплачиваемых больничных самозанятыми будет востребовано, особенно у граждан предпенсионного возраста. Принятие на законодательном уровне инициативы о страховании самозанятых позволит им получить оплачиваемый больничный лист наравне с гражданами, официально занятыми в компаниях.
Размер вводимого ежемесячного страхового взноса невелик и будет выбираться самозанятым самостоятельно, что позволяет сделать вводимую норму более гибкой.
«В случае болезни при условии наличия ежемесячных страховых отчислений уже через полгода самозанятые смогут получить оплачиваемые больничные листы. Особенно это будет актуально при диагностировании тяжёлых заболеваний. Подобная мера позволит поддержать самозанятых и стимулировать увеличение их числа. Население будет понимать, что имеются меры поддержки, позволяющие им получить доход, достаточный для оплаты коммунальных услуг, приобретения продуктов питания и медикаментов».
Ольга Борисоваканд. экон. наук, доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансовый университет при Правительстве РФ
Кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Пётр Щербаченко отмечает: сегодня, если самозанятый заболел ОРВИ, он вынужден продолжать работать, чтобы не терять доход. Это ведёт к распространению заболеваний, осложнениям и в итоге — к более высоким затратам системы здравоохранения на лечение.
Возможность взять оплачиваемый больничный позволяет людям лечиться дома и получать компенсацию, это значительно развивает сам институт самозанятости.
Инициатива об одобрении эксперимента по добровольному страхованию для самозанятых — значимый шаг в развитии данной категории трудящихся граждан.
«Многие самозанятые — это микропредприниматели, чья деятельность составляет большую часть бизнеса. Страх перед потерей дохода из-за болезни является для них одним из ключевых рисков, сдерживающих развитие. Инициатива властей снижает этот риск, делая предпринимательскую деятельность менее стрессовой и более предсказуемой. Это может подтолкнуть самозанятых к масштабированию своего дела».
Пётр Щербаченкоканд. экон. наук, доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ
Главное
- Самозанятые смогут получать страховые выплаты из-за болезни. Они теперь будут участвовать в обязательном страховании — уплачивать взносы в Соцфонд, как ИП и юрлица.
- Эксперимент по добровольному вступлению отдельных категорий граждан в правоотношения по ОСС на случай временной нетрудоспособности будет проводиться с 1 января 2026 года до 31 декабря 2028 года включительно.
- Размер страховой суммы самозанятые могут выбирать самостоятельно — 35 000 или 50 000 рублей.
- Размер пособия будет зависеть от длительности страхового стажа и периода уплаты взносов.
Можно ли совмещать самозанятость с другой работой: вопрос эксперту