Если в офисе темно: инструкция, что делать
Головные боли, ухудшение зрения, сниженная работоспособность, бессонница — так плохое освещение влияет на человека. Особенно если приходится сидеть с плохим светом весь рабочий день. А ведь есть специальные требования, какое освещение должно быть в помещениях, где работают люди. Рассказываем, что делать, если в офисе темно, а начальство глухо к просьбам добавить света.
Как измерить освещённость в помещении
Нормы света для рабочих мест прописаны в ГОСТ Р 55710-2013 — речь идёт о том, каким должно быть искусственное освещение рабочих мест с точки зрения безопасных и комфортных условий труда. Уровень освещения рабочей поверхности измеряется в люксах (лк).
Люкс позволяет понять, достаточно ли света на рабочем месте, в офисе или дома. Для точного определения уровня освещённости используют специальный прибор — люксметр.
По нормативам средняя освещённость на рабочих местах с постоянным пребыванием людей должна быть не менее 200 лк. Рабочий стол с ПК должен освещаться световым потоком в 300–500 лк. Кроме того, освещение должно быть равномерным, без резких теней, пятен и ярких бликов. Работа за компьютером и без того даёт повышенную нагрузку на зрение, а плохое или бликующее освещение усиливает вред для глаз.
Как определить, что освещение недостаточное
Освещённость измеряют в рамках специальной оценки условий труда (СОУТ), которую обязаны делать все работодатели, нанимающие сотрудников в офис по трудовому договору, говорит юрист Илья Соловьёв.
С помощью СОУТ определяют, есть ли вредные или опасные факторы на рабочих местах и как они влияют на работников. Такую оценку должен оплачивать сам работодатель. Оценку световой среды нужно проводить не реже раза в год, а также при наличии жалоб сотрудников на освещение.
10 самых страшных и опасных профессий: сколько зарабатывают эти специалисты
Как самому измерить освещённость
Чтобы понять, достаточно ли освещения в офисе, можно самостоятельно провести измерения с помощью люксметра. На маркетплейсах можно найти такие приборы, их стоимость начинается от 400 рублей. Можно воспользоваться специальными приложениями на смартфоне, например Lux Meter, Lux Light Meter, «Люминометр: люксметр».
Также можно вызвать специалистов, чтобы они измерили уровень освещения вашего рабочего места. Стоимость услуги зависит от типа: замер освещённости в одном месте может стоить в районе 1000 рублей. Но может быть и дороже, если, например, проверяется коэффициент пульсации света.
Можно попросить руководителя провести оценку условий труда за свой счёт — для этого нужно составить заявление с описанием проблемы и предложениями по её решению. Однако не всегда работодатели идут на это: некоторые предпочитают экономить. Можно напомнить шефу об ответственности за безопасность труда и нормы трудового законодательства. О них расскажем ниже.
Видеонаблюдение на рабочем месте: что законно, а что нет
Как заставить работодателя улучшить освещение в офисе
Босс может посоветовать самостоятельно позаботиться об освещении рабочего места, но это будет нарушением. В этом случае на него можно пожаловаться в трудовую инспекцию. Если нарушение будет установлено, работодателя накажут:
- штраф для должностных лиц — от 2000 до 5000 рублей;
- штраф для ИП — от 2000 до 5000 рублей;
- штраф для юрлиц — от 50 000 до 80 000 рублей.
Кроме того, в ТК есть статья 6.4, которая предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений. По ней тоже есть наказание:
- для граждан — от 500 до 1000 рублей;
- для должностных лиц — от 1000 до 2000 рублей;
- для ИП — от 1000 до 2000 рублей или приостановка работы на срок до 90 суток;
- для юрлиц — от 10 000 до 20 000 рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.
Если обращение в трудовую инспекцию не помогло, можно пойти в полицию с аналогичным заявлением. Если и это не сработает, остаётся идти в суд с требованием обеспечить комфортные условия труда и компенсировать нанесённый ущерб.
«К иску нужно приложить доказательства, подтверждающие вашу правоту. Это могут быть фото- или видеосъёмка, самостоятельные измерения, а ещё лучше — результаты выездной проверки специалистов. В идеале нужно заручиться поддержкой свидетелей — коллег, которые смогут подтвердить ваши жалобы. Бороться с начальством не всегда легко, поэтому стоит тщательно подготовиться к обращению в суд. Иначе после жалобы работодатель может быстро поменять лампы, и тогда судебная экспертиза ничего не покажет. А вам потом ещё работать в этой компании».
Илья Соловьёвруководитель юридической компании «Гармония права», автор телеграм-канала «Юрист-оптимист»