Сломал или присвоил — плати: за что могут наказать материально ответственное лицо

Руководитель наказал кассира рублём за недостачу в кассе, слесаря — за порчу инструмента, а кладовщика — за потерю трёх смартфонов. Законно ли это? «Рамблер» рассказывает, кто может быть материально ответственным лицом, за какое имущество отвечают сотрудники и какие санкции грозят за нарушение договора.

Сломал или присвоил — плати: за что могут наказать материально ответственное лицо
© Рамблер

Кто такие материально ответственные лица и за что их наказывают

Все сотрудники несут ответственность за ущерб имуществу организации, где работают. Это установлено ст. 238 ТК РФ. Согласно ст. 241 ТК РФ максимальная сумма, которую может заплатить сотрудник за ущерб, равна его среднемесячному заработку. Это называется ограниченная материальная ответственность.

Работник, который что-то сломал или повредил, должен возместить только порчу оборудования или инструмента. Нельзя с него требовать деньги за упущенную выгоду.

Например, продавец сломал кассовый аппарат. Он заплатит только за ремонт или новый аппарат. Нельзя обязать продавца оплатить потерянную выручку, которую магазин не получил из-за поломки кассового аппарата.

Бывают случаи, когда сотрудник несёт полную материальную ответственность и должен возместить весь ущерб:

  • Недосчитались вверенных сотруднику ценностей: денег в кассе у продавца, ювелирных украшений у кладовщика.
  • Сотрудник умышленно повредил или потерял имущество — в ходе ссоры с руководителем разбил рабочий ноутбук.
  • Повредил или потерял имущество в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — потерял служебный телефон на юбилее тёщи.
  • Не исполнил свои трудовые обязанности — курьер не доставил товар покупателю.
  • Совершил преступление — украл дорогое оборудование и продал его.
«Как правило, размер ущерба считается по фактическим потерям, которые определяются исходя из рыночных цен в том регионе, где находится организация, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учёта. Например, если работодатель находится в Москве, нужно оценивать ущерб по столичным ценам», — поясняет юрист Юлия Лысенко.

В некоторых случаях работодатели письменно фиксируют обязанности работника по хранению и учёту ценностей — составляют с сотрудником договор о полной материальной ответственности. Например, производитель ювелирных изделий может заключить такой договор с менеджером, который возит ювелирные украшения и демонстрирует клиентам.

Материально ответственное лицо — сотрудник, который отвечает за сохранность имущества, денег, товаров, оборудования и других ценностей, с которыми он работает.

Такой работник обслуживает или использует деньги, товар или другое имущество организации в процессе своей профессиональной деятельности.

Например, кассиры, которые принимают деньги от покупателей и оприходуют их в кассу предприятия-работодателя. Или водители, которые на автомобилях организации перевозят грузы либо пассажиров.

Материально ответственным лицом может стать совершеннолетний, который:

  • работает по трудовому договору;
  • не имеет медицинских противопоказаний;
  • работает с ценным имуществом: деньгами, дорогим товаром, оборудованием, инструментами, сырьём.
  • сотрудник, должность которого находится в перечне, утверждённом приказом Минтруда России от 16.04.2025 № 251н.

Например, это могут быть кассиры, продавцы, водители-инкассаторы, кладовщики, директора, администраторы заведений общепита, гостиниц, фармацевты, старшие медицинские сёстры в больницах.

«С 1 сентября 2025 года вступил в силу приказ Минтруда, утвердивший новые перечни должностей и работ, при выполнении которых с работниками можно заключать договоры о полной индивидуальной и коллективной материальной ответственности. Каких-либо существенных изменений в самом списке должностей и работ нет. Но Минтруд обновил типовые формы договоров об индивидуальной и коллективной материальной ответственности работников».

Юлия Лысенко
Юлия Лысенкопрактикующий судебный юрист

Проверка на полиграфе: законна ли при трудоустройстве и как подготовиться

Виды материальной ответственности

Индивидуальная

Юрист Юлия Лысенко отмечает: обычно в организациях разрабатывается Положение о материальной ответственности, с которым работник должен ознакомиться под подпись. Подписывать договор о полной индивидуальной материальной ответственности обязательно, если условия об этом не содержатся в тексте трудового договора.

Работник, подписавший договор о полной индивидуальной материальной ответственности, принимает на себя все обязательства, предусмотренные договором, с момента его подписания.

В типовом договоре прописывают обязанности каждой стороны — руководителя организации и материально ответственного сотрудника.

Работодатель обязан:

  • создать условия для нормальной работы и сохранности имущества;
  • ознакомить работника с правилами и нормативно-правовыми актами;
  • проводить проверки, ревизии и инвентаризации.

Сотрудник обязуется:

  • бережно относиться к вверенному ему имуществу;
  • предупреждать работодателя о возникающих угрозах порчи имущества;
  • предоставлять отчёты;
  • участвовать в инвентаризации.

Коллективная материальная ответственность

Юлия Лысенко поясняет: в силу ст. 245 ТК РФ если невозможно разграничить ответственность работников при совместном выполнении работы, руководитель организации может ввести коллективную или бригадную материальную ответственность за причинение ущерба. В этом случае письменный договор о материальной ответственности будет подписывать не один сотрудник, а весь коллектив или бригада.

Например, у строительной бригады сломался новый перфоратор, которым пользовались все. Работники не прочли инструкцию и использовали инструмент неправильно. Специалисты подписывали договор о бригадной материальной ответственности. На ремонт перфоратора будут скидываться все строители.

Если сотрудник может доказать свою непричастность к ущербу, от возмещения ущерба его освободят.

Например, в день поломки перфоратора строитель Иванов отсутствовал на работе из-за болезни. Он может это подтвердить больничным листом. Иванов не будет оплачивать ремонт перфоратора вместе с остальными строителями.

В договоре о коллективной материальной ответственности прописаны права и обязанности не сотрудника, а коллектива. При этом будут указаны:

  • руководитель бригады;
  • Ф. И. О. сотрудников, которые в неё входят;
  • имущество, с которым они работают.

Если сотрудники добровольно признают свою вину в ущербе, возмещать его они будут в пропорции, установленной в договоре, или по соглашению между друг другом.

Например, строительная бригада, которая сломала перфоратор, решила, что оплачивать ущерб они будут в равных пропорциях. Они договорились с работодателем, что оплатят ремонт, который стоит 3000 рублей. В бригаде четыре человека. Иванов в день поломки болел и не будет возмещать ущерб. Значит, каждый строитель заплатит работодателю по 1000 рублей ущерба.

Как отмечает юрист Юлия Лысенко, если дело дошло до суда, он сам будет определять степень вины каждого члена бригады и сумму, которую заплатит в отдельности каждый из материально ответственных.

Когда работодатель может взыскать ущерб

Бывает так, что руководители организаций пытаются привлечь работников к материальной ответственности без законных оснований. Но потребовать возместить ущерб от сотрудника можно, только если выполнены все три условия:

  1. Руководитель зафиксировал факт ущерба.
  2. Сотрудник причинил ущерб в результате противоправного действия.
  3. Вина работника доказана.

Чтобы взыскать материальный ущерб с работника, руководитель организации должен:

  1. Провести проверку. Создать комиссию, которая установит объём ущерба и выявит причину.
  2. Потребовать от сотрудника объяснение в письменной форме — из-за чего был нанесён ущерб, при каких обстоятельствах.
  3. Составить акт, если сотрудник не хочет комментировать свой поступок и писать объяснительную.

Сотрудник, который причинил ущерб, имеет право ознакомиться с материалами проверки и обжаловать их согласно трудовому законодательству.

Пример 1. Руководитель не смог заставить сотрудника возместить ущерб

Работодатель заключил договор о полной материальной ответственности с сотрудником животноводческого хозяйства. В ходе инвентаризации организация недосчиталась 41 головы скота. Ущерб составил около полутора миллионов рублей. Руководитель хозяйства подал в суд на сотрудника.

Суд в возмещении ущерба с работника отказал. На это было несколько причин:

  1. Работодатель не смог предоставить документы, подтверждающие точное число животных, которыми владело хозяйство.
  2. По окончании смен перерасчёт и передача животных не производились.
  3. В хозяйстве не было инвентаризационной описи и сличительной ведомости. В акте инвентаризации не было подписи члена инвентаризационной комиссии.
  4. Инвентаризация была проведена с нарушениями.

Пример 2. Работник ничего не сделал, чтобы сохранить имущество, и был за это наказан

Работодатель заключил с водителем-экспедитором договор о полной материальной ответственности за груз, который тот перевозит. Сотрудник был обязан доставить его в целости и сохранности. При выгрузке обнаружили недостачу на сумму более 500 000 рублей.

Суд принял решение взыскать с водителя ущерб в размере 350 000 рублей. Было доказано, что работник не принял мер по предотвращению хищения — не поставил транспорт на охраняемую стоянку с видеонаблюдением. Это условие является обязанностью водителя и было прописано в договоре на перевозку груза. Таким образом, ущерб работодателю был причинён из-за недобросовестного исполнения своих обязанностей, поэтому водитель обязан возместить организации причинённый вред.

Как составить жалобу в трудовую инспекцию: советы юриста и шаблон обращения

Увольнение материально ответственного лица

В отличие от других, прекращение трудового договора материально ответственных лиц влечёт за собой некоторые процедуры:

  1. Работодатель обязан провести инвентаризацию — ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте»; п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ.
  2. Организовать передачу дел — смену материально ответственных лиц.
  3. Составить акт передачи технических и материальных ценностей от увольняемого сотрудника новому работнику.

Главное

  1. Материально ответственное лицо — сотрудник, который работает с денежными средствами, товарами, инструментами или оборудованием и отвечает за их сохранность.
  2. Договор о полной материальной ответственности можно заключить только с совершеннолетним, трудящимся по официальному трудовому договору и занимающим должность или выполняющим работу из перечня Минтруда.
  3. Материальная ответственность может быть индивидуальная и коллективная: для одного сотрудника или группы работников.
  4. Чтобы взыскать ущерб, работодателю необходимо доказать вину сотрудника — получить от него объяснительную записку и провести служебную проверку. Если сумма ущерба превышает среднемесячный доход сотрудника, то работнику может быть предложена рассрочка на погашение ущерба.
  5. Без договора — максимальная сумма, которую может заплатить сотрудник за ущерб, равна его среднемесячному заработку. Если между работником и руководителем заключён договор о полной материальной ответственности, можно взыскать убытки в полном объёме.

Проверка кредитной истории при приёме на работу: что о вас узнает работодатель

Видео по теме от RUTUBE