Как уйти в декрет и получить выплаты от государства: инструкция для самозанятых
Самозанятые, особенно удалёнщики, зачастую не знают, какие права у них есть. Некоторые женщины уверены: если придётся уйти в декрет, они не смогут получить выплаты от государства, поскольку не трудоустроены по ТК. Однако назначение пособий возможно, если учесть некоторые нюансы. Как самозанятым женщинам получить денежную госпомощь, «Рамблер» узнал у экспертов.
Какие есть выплаты и пособия на детей
Беременным женщинам и семьям с детьми положено свыше десятка выплат и пособий от государства: единовременные, ежемесячные, региональные. Например, единое пособие на детей, единовременное пособие при рождении ребёнка, единое пособие для беременных женщин, пособие по беременности и родам. Полный список есть на Госуслугах.
Пособия и выплаты полагаются женщине в том случае, если она:
- работает по трудовому договору;
- проходит военную службу по контракту;
- усыновила ребёнка;
- учится на очном отделении в вузе, колледже, техникуме, училище;
- состоит на государственной и муниципальной службе;
- была уволена в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП и в течение года встала на учёт в службе занятости;
- имеет статус адвоката/нотариуса или зарегистрирована как ИП и добровольно уплачивает страховые взносы в СФР.
Получается, самозанятость не позволяет получать выплаты и пособия по беременности и родам. Но их дадут, если самозанятая совмещает работу по трудовому договору или добровольно уплачивает страховые взносы в СФР как ИП на НПД.
«Часто молодые мамы остаются работать удалённо, несмотря на уход за ребёнком, и мы видим эту тенденцию у себя на платформе. Всё больше женщин-специалистов продолжают вести проекты удалённо как самозанятые или ИП. И у них действительно есть права на выплаты, как и у сотрудников, работающих по ТК».
Галина ЮрмановаHR-директор платформы для работы с самозанятыми «Консоль»
Как самозанятые ИП могут получить господдержку
Чтобы получать декретные выплаты, самозанятым предпринимателям нужно зарегистрироваться в СФР. Это можно сделать лично, через МФЦ или через Госуслуги. Что делать, если регистрируетесь через портал госуслуг:
- зайти на портал как ИП;
- выбрать среди ведомств Соцфонд;
- выбрать услугу «Регистрация и снятие с учёта граждан по добровольному социальному страхованию»;
- заполнить заявление;
- уплатить взносы;
- оформить на себя больничный лист в 30 недель беременности в женской консультации;
- подать документы в СФР для выплаты пособий лично или онлайн.
Размер добровольных взносов в Соцфонд считают по формуле:
МРОТ х 2,9% (тариф страховых взносов) х 12 месяцев.
Чтобы получить госпомощь в 2026 году, нужно уплатить взносы до 31 декабря 2025 года. Размер взносов составит: 22 440 х 2,9% х 12 = 7809 рублей.
Какие выплаты и пособия доступны самозанятым ИП
Пособие по беременности и родам
Пособие рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ) за предыдущий год. В 2026 году размер МРОТ составит 27 093 рубля.
Размер пособия зависит от продолжительности декретного отпуска:
- при одноплодной беременности — 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после);
- при осложнённых родах — 156 дней;
- при многоплодной беременности — 194 дня.
При обычных родах минимальное пособие за 140 дней декрета, начавшегося в 2025 году, составит 103 285 рублей, а максимальный размер — 955 836 рублей (многоплодная беременность). Размер выплат рассчитывается в сумме МРОТ за полный месяц, а за неполный — пропорционально количеству дней отпуска.
Подробнее о выплате и условиях её получения можно узнать на сайте СФР.
Единовременное пособие при рождении ребёнка
Это разовая выплата, которая положена всем без исключения, в том числе самозанятым. Размер пособия в 2025 году составляет 26 941 рубль. Сумма может быть выше из‑за районного коэффициента.
Право на выплату предоставляется одному из родителей, в том числе приёмному, усыновителю, опекуну. Если родилось больше одного ребёнка, пособие назначат на каждого. Пособие может получить только один из родителей — мама или папа. Информация о том, как получить выплату, есть на сайте СФР.
Единое пособие на детей и беременных
С 1 января 2023 года введено единое пособие, которое заменяет несколько выплат:
- ежемесячное пособие для беременных, вставших на учёт в ранние сроки (до 12 недель);
- ежемесячная выплата на детей до 1,5 лет;
- ежемесячное пособие на первого ребёнка до достижения им 3 лет;
- выплата на третьего ребёнка до достижения им 3 лет;
- ежемесячное пособие на ребёнка от 3 до 7 лет;
- ежемесячное пособие на ребёнка от 8 до 17 лет.
Назначение ежемесячного пособия зависит от нуждаемости семьи. Размер выплаты составляет 50, 75 или 100% прожиточного минимума.
Подробнее об этой выплате можно узнать на сайте Социального фонда России. Кроме того, имущество семьи должно подходить под принятый перечень.
Пособие для семей военнослужащих по призыву
Оно выплачивается единовременно беременной жене военнослужащего, проходящего службу по призыву, если срок беременности — не менее 180 дней. В 2025 году эта сумма составляет 42 665 рублей.
Декретные и больничные: на что могут рассчитывать самозанятые в 2025 году
Как самозанятым ИП получить декретные выплаты
Женщины, которые имеют статус ИП на НПД, могут получить декретные выплаты, если в предыдущем году уплатили добровольные взносы в СФР. Например, если декрет планируется в 2026 году, заключать договор с СФР и оплатить взносы нужно до 31 декабря 2025 года. Сумма взноса в текущем году составляет 7809 рублей.
Чтобы получить единое пособие, самозанятой нужно подать заявление. Это можно сделать:
- онлайн через Госуслуги;
- очно через МФЦ;
- очно через СФР по месту жительства.
«Пособия назначает Социальный фонд России и выплачивает каждый месяц. Социальные выплаты можно получать на карту "Мир"; на счёт, к которому не привязана ни одна банковская карта, например сберегательный; почтовым переводом. На счёт деньги, как правило, зачисляют 3-го числа. График выплат есть на сайте СФР. На почту пособие приходит не позднее 25-го числа».
Ирина Герасименконалоговый консультант, главный бухгалтер
Главное
- Самозанятая может получить социальные выплаты от государства в случае декрета и ухода за ребёнком.
- Для получения пособий и выплат нужно зарегистрироваться как ИП на НПД и уплачивать добровольные страховые взносы в СФР.
- Сумма выплат зависит от размера МРОТ и тарифов страховых взносов. В 2025 году МРОТ равен 22 440 рублям, а тариф — 2,9%.
- Самозанятая ИП может получить четыре выплаты: пособие по беременности и родам; единовременное пособие при рождении ребёнка; единое пособие на детей и беременных; пособие для семей военнослужащих по призыву.
- Размер некоторых выплат зависит от доходов семьи и от того, входит ли её имущество в утверждённый перечень.
ФНС проверяет самозанятых: к чему готовиться и как не лишиться налоговых льгот