«Коллеги, скидываемся»: когда собирать деньги на работе незаконно

Опрос показал, что 28% россиян не участвуют в поздравлении коллег и не скидываются на подарки. Из них 64% принципиально не сдают деньги на презенты. Однако не только сбор средств на поздравление коллег раздражает соотечественников. Некоторые работодатели заставляют сотрудников собирать деньги, например, на корпоративы, дни рождения коллег или в поддержку кого бы то ни было. Законно ли это, «Рамблер» узнал у юриста.

«Коллеги, скидываемся»: когда собирать деньги на работе незаконно
© Vershinin/iStock.com

На сайте Онлайнинспекция.рф пользовательница пожаловалась на поборы со стороны работодателя. Тот объявил, что из зарплат сотрудников будет удерживаться 3% и перечисляться в пользу военных. При этом всех попросили написать заявление, что перечисления делаются в добровольном порядке. Отказавшимся пообещали удерживать средства принудительно. Есть компании, где персоналу и вовсе грозят увольнением за отказ скидываться деньгами на те или иные нужды.

Между тем работодатель может удерживать часть зарплат работников лишь в ряде случаев — они перечислены в Трудовом кодексе (ч. 1 ст. 137 ТК РФ):

  • возмещение неотработанного аванса, выданного работнику в счёт зарплаты;
  • погашение неизрасходованного аванса для служебной командировки или перевода на работу в другую местность;
  • возврат излишне выплаченных работнику сумм из-за счётных ошибок, невыполнения нормы труда или простоя по вине работника;
  • возврат оплаты за дни ежегодного оплачиваемого отпуска, если человек увольняется раньше, чем их отработал.

Удержать часть денег в вышеназванных случаях можно не позднее месяца с окончания сроков возвращения аванса, возврата долга или сумм, начисленных по ошибке. Работник должен дать на это письменное согласие. В противном случае добиться возврата денег руководитель может только через суд, говорится в разъяснении Роструда.

Прописать в трудовом или коллективном договоре другие причины для удержания средств из зарплат персонала, кроме вышеназванных, руководитель не вправе, включая штрафы за опоздания, курение и т. д.

Верните деньги: в каких случаях работодатель может требовать возврата зарплаты

Комментарий юриста

Принуждать сотрудников к сбору средств работодатель не может. И неважно, какой для этого повод, говорит юрист Максим Степанищев.

«Решение о переводе денег в поддержку СВО, на день рождения коллеги или в связи со смертью его близкого родственника каждый сотрудник принимает самостоятельно. Подобные выплаты носят строго добровольный характер. Ни работодатель, ни другие лица не вправе принуждать кого-либо к взносам на те или иные нужды».

Максим Степанищев
Максим Степанищевюрист компании «Мерлион»

Если руководитель незаконно принуждает к пожертвованиям, работник может обратиться в прокуратуру, государственную инспекцию труда или профсоюз для проведения проверки. К жалобе нужно приложить документы и доказательства, подтверждающие факт понуждения к незаконным перечислениям, отмечает юрист.

Такими доказательствами могут быть:

  • скриншоты переписки в мессенджерах;
  • показания других сотрудников компании;
  • внутренние нормативные документы, устанавливающие правила работы и трудовых отношений в организации;
  • письма, в которых работодатель просит написать заявление на перечисление средств для определённых нужд.

За незаконные удержания из зарплаты работодатель несёт ответственность:

  • материальную — он должен выплатить работнику незаконно удержанные суммы, компенсацию за задержку и возместить моральный вред;
  • административную — обязан заплатить штраф: для должностных лиц и ИП — от 1000 до 5000 рублей; для юрлиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

По словам собеседника, увольнение за отказ от так называемых добровольных пожертвований является незаконным — его можно оспорить в суде и потребовать восстановления в должности. Если иск удовлетворят, работодателю придётся выплатить сотруднику средний заработок за весь период вынужденного прогула.

В то же время по просьбе сотрудника организация вправе удерживать из его зарплаты любые суммы (письмо Роструда от 16.09.2012 № ПР/7156-6-1). Для этого человек должен написать соответствующее заявление. Согласиться или нет — право работодателя, а не его обязанность. С другой стороны, отчислять деньги в пользу кого-либо человек может и без работодателя.

Главное

  1. Работодатель вправе делать удержания из зарплат сотрудников только в случаях, прописанных в Трудовом кодексе.
  2. Руководство не вправе прописывать в трудовом или коллективном договоре, а также во внутренних документах и приказах причины удержания средств, включая штрафы.
  3. Если работодатель принуждает скидываться деньгами на какие-то нужды, будь это дни рождения коллег или корпоратив, можно пожаловаться в трудовую инспекцию или прокуратуру. Также можно подать иск в суд.
  4. Удерживать из зарплаты какие-то суммы руководитель может только по желанию работника и при наличии соответствующего письменного заявления.

Как работодатель не вправе с вами поступить и как оспорить наказание на работе

Видео по теме от RUTUBE