7 нелепых историй увольнений, которые действительно произошли с людьми

Причин, чтобы уволить сотрудника по закону, не так много. Но иногда работники лишаются должности не из-за ошибок или нарушений трудовой дисциплины, а из-за абсурдных ситуаций, которые сложно воспринимать всерьёз. «Рамблер» собрал подборку самых странных и смешных случаев, когда сотрудники лишались работы из-за, казалось бы, пустяковых причин.

7 нелепых историй увольнений, которые действительно произошли с людьми
© Almaje/iStock.com

Отдала свой ланч-бокс пассажиру

Стюардессу «Уральских авиалиний» уволили за то, что она во время рейса отдала пассажиру экономкласса свой ланч-бокс с едой, так как овощей, которые требовал пассажир, в продаже на борту не было. Она так поступила, чтобы избежать возможного конфликта с пассажиром. Насытившись, пассажир передал стюардессе чаевые в сумме 300 рублей.

После рейса по этому факту стюардессу вызвали на беседу в офис, потребовали написать объяснительную и предложили выбор: написать заявление о расторжении трудового договора по соглашению сторон или быть уволенной по статье. Стюардесса испугалась и под диктовку руководителя написала заявление о расторжении трудового договора по соглашению сторон. У неё не было реального намерения увольняться с работы. Через несколько дней она решила отозвать заявление на увольнение. Пыталась договориться с руководством — просила не увольнять её, а ограничиться дисциплинарным взысканием. Однако ей не пошли навстречу.

В итоге девушке пришлось подавать иск в суд к «Уральским авиалиниям» о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. В иске она указала, что считает увольнение незаконным, так как она писала заявление о расторжении трудового договора под давлением начальника.

Суд частично удовлетворил исковые требования сотрудницы. Увольнение было признано незаконным, а с авиакомпании взыскали средний заработок за время вынужденного прогула в размере 115 818 рублей и компенсацию морального вреда — 4116 рублей.

«Ответчик не смог предоставить суду доказательств расторжения сторонами трудового договора по достигнутому между ними соглашению, то есть то, что это произошло по обоюдному согласию. А девушка смогла доказать, что она не хотела увольняться. Этот факт свидетельствует о незаконности увольнения. Согласно статье 37 Конституции РФ, труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду и выбирать род деятельности и профессию».

Юлия Лысенко
Юлия Лысенкопрактикующий судебный юрист

За что могут уволить по статье и как это оспорить: вопрос эксперту

Рыбно-микроволновочная война, от которой страдал весь коллектив

Основатель компании «Тренинг-Менеджер Евразия» Илья Глазырин поделился историей, которая произошла в организации его клиентов: две сотрудницы одного отдела несколько месяцев ругались из-за того, что одна разогревала на обед рыбу. Вторая терпеть не могла рыбный запах, у неё была аллергия.

Конфликт достиг апогея, когда любительница рыбы пришла на кухню и обнаружила свой контейнер с минтаем «опечатанным». Её оппонентка поставила его на микроволновку, обвязала цепочкой и повесила на него кодовый замок, таким образом запретив своей коллеге разогревать рыбу в общей микроволновке.

Руководитель не выдержал накала конфликта, вызвал их к себе и попросил написать заявление об увольнении по собственному желанию. «Рыбно-микроволновочная война» отражалась на общей атмосфере в коллективе: все изрядно устали от этого конфликта и нежелания искать компромисс. Участницы конфликта вставляли палки в колёса друг другу даже в рабочих делах, что отражалось на эффективности работы и общих показателях.

В итоге одна из скандальных коллег тут же написала заявление об уходе, так как тоже устала от токсичной среды, вторая хотела ещё повоевать, но ей напомнили о двух дисциплинарных нарушениях, которые у неё уже были. Она тоже добровольно написала заявление об увольнении.

Мини-юбка и кольцо в носу

Пример из судебной практики, когда нарушение дресс-кода вылилось в увольнение. Менеджер по продаже дверей ходила на работу в вызывающем наряде и с пирсингом в носу. Она надевала короткую кожаную юбку с металлическими клёпками, просвечивающие блузки. Местом работы сотрудницы был торговый зал, а в обязанности входило общение с клиентами. Неоднократные замечания руководителя по поводу внешнего вида менеджер игнорировала. Терпение начальства лопнуло, и сотрудницу уволили.

Уволенная подала в суд, считая, что её несправедливо лишили места работы. Суд признал увольнение правомерным. В компании был утверждён дресс-код для женщин-менеджеров в салоне: белая рубашка оверсайз, серые брюки в клетку и кардиган, минималистичные, некрупные украшения. Сотрудница была ознакомлена с дресс-кодом.

Как отмечает юрист Юлия Лысенко, если требования к дресс-коду прописаны, то их неисполнение считается дисциплинарным проступком. Работника могут привлечь к ответственности по статье 192 ТК РФ.

«Работодатель имеет право даже уволить со ссылкой на статью 81 ТК РФ», — комментирует Юлия Лысенко.

Уволили из-за рваных джинсов: могут ли вас заставить соблюдать дресс-код

Нарвала сирень перед офисом

СЕО компании «Ритм» Дмитрий Шипов рассказал, как ему пришлось уволить сотрудницу… из-за сирени.

Когда-то он работал заместителем генерального директора в одной компании. Однажды руководитель вызвал его к себе в кабинет, который находился на первом этаже, с выходом на небольшой балкон — весна, солнце, всё цветёт. Директор выходит на балкон, показывает на куст сирени под окнами и говорит: «Смотри, твоя юрист оборвала всю сирень. Остались только голые ветки. Я её заметил слишком поздно, остановить не успел. Хочу, чтобы ты её уволил. Человеку явно нечем заняться в рабочее время».

Юрист была позитивной, доброжелательной женщиной 55 лет. По работе у Дмитрия к ней никогда не было претензий. Он пытался заступиться за сотрудницу, но директор был непреклонен. Пришлось выполнить приказ.

В тот день на её столе стояла ваза с пышным букетом сирени, словно на картине художника. Юрист восприняла новость спокойно, не спорила и сама написала заявление об увольнении по собственному желанию.

«Сомелье от Бога»

Основатель компании «Тренинг-Менеджер Евразия» Илья Глазырин рассказал, как однажды престижная сеть ресторанов заказала у них корпоративный тренинг. Во время фуршета по случаю мероприятия сомелье, решив блеснуть эрудицией, с воодушевлением описывал гостям «божественный букет с нотками ежевики» в образце дорогого вина.

Но оказалось, что он перепутал бутылки и дегустировал вовсе не вино, а обычный бальзамический уксус. Подмены не заметил — тара оказалась практически идентичной винной.

Гости, разумеется, ничего не заподозрили. Однако мимо проходил шеф-повар и сразу уловил характерный запах. Ситуация быстро прояснилась: сомелье рассказывал о «вине», не имея ни малейшего представления о том, что он пробует.

После инцидента ему предложили написать заявление о расторжении трудового договора по соглашению сторон, иначе грозило увольнение по статье 81 Трудового кодекса за грубое нарушение профессиональных обязанностей.

Как работнику понять, что его хотят уволить

Перерасход интернета

Директор по маркетингу сервиса журналистских запросов Pressfeed Екатерина Горина рассказала историю своей знакомой, которую уволили за «перерасход интернета».

Она работала в университете, где доступ в Сеть выдавали по индивидуальным карточкам с ограниченным трафиком. Когда её лимит закончился, она взяла неиспользованную карточку студента, просто чтобы найти для своей диссертации нужное исследование.

По иронии судьбы именно в этот день студент пришёл в университет, и всё вскрылось. Началось служебное расследование, виновную быстро нашли. Чтобы не портить трудовую книжку, ей предложили расторгнуть договор по соглашению сторон. Она согласилась и написала заявление добровольно.

Запись в трудовой не приговор: как уволенным по статье искать работу

Спал в туалете

Топ-менеджер крупного банка заподозрил неладное, когда несколько раз подряд не застал одного из стратегических аналитиков на рабочем месте. В кабинете — тишина, на стуле аккуратно висит пиджак, но самого сотрудника нет.

Руководитель решил разобраться и запросил записи с камер видеонаблюдения. Оказалось, аналитик каждый день приходил около восьми утра, ставил портфель, снимал пиджак и уходил в туалет. Там он запирался в кабинке и… спал до полудня. После чего спокойно возвращался, надевал пиджак и отправлялся на обед.

В объяснительной записке сотрудник признался: он не высыпается из-за новорождённых близнецов. Однако на тот момент у него уже были дисциплинарные взыскания за опоздания и прогулы. В итоге новоиспечённого отца уволили за систематические нарушения трудовой дисциплины.

По словам юриста консалтинговой компании Gromanz Oy Евгения Торкановского, если бы сотрудник спал во время обеда, это не являлось бы нарушением.

«Если сотрудник уснул в рабочее время во время выполнения профессиональных обязанностей, это может быть поводом для дисциплинарного взыскания. Уволить за сон в рабочее время могут только при систематических нарушениях, если у сотрудника уже есть дисциплинарные взыскания», — комментирует Евгений Торкановский.

Законно ли увольнение, если сотрудник заснул на рабочем месте

Главное

  1. Поводом для увольнения может послужить что угодно, но важно не паниковать и сразу не подписывать заявление о расторжении трудового договора. Необходимо всё хорошо обдумать: действительно ли нарушение было грубым или систематическим, может ли работодатель доказать в суде вашу вину, или ситуация была разовой.
  2. Трудовым законодательством установлено несколько причин, по которым работодатель может в одностороннем порядке разорвать трудовые отношения с работником. Полный список таких грубых нарушений содержится в статье 81 ТК РФ.

Кого и в каких случаях могут уволить за фото в соцсетях: объясняет юрист

Видео по теме от RUTUBE