Работа за двоих: как оформить и получить доплату за совмещение
У каждого сотрудника есть свои профессиональные обязанности. Если к ним добавляются новые задачи, работы становится больше. За такое совмещение работодатель обязан доплатить, а также правильно всё оформить. «Рамблер» разобрался, когда работник начинает совмещать обязанности и какие документы нужно подписать.
Что такое совмещёнка
Совмещение наступает, когда сотрудник выполняет не только свои обязанности, но и обязанности другого человека. В трудовом законодательстве предусмотрено несколько видов совмещёнки:
- Сотрудник берёт на себя часть задач другого специалиста. Например, бухгалтер дополнительно занимается кадровым учётом.
- У работника расширяется зона обслуживания в рамках его специальности. Эти обязанности идут плюсом к основным. Допустим, HR-менеджер занимается адаптацией персонала и в главном офисе, и в филиалах.
- Объём работы увеличивается. Работнику поручают больше задач, которые относятся к его должности, но не прописаны в трудовом договоре. Например, инженер, помимо исполнения своих прямых обязанностей, готовит презентации своих проектов.
- Выполняет работу отсутствующего сотрудника. Например, коллега ушёл на больничный или в отпуск, а его задачи выполняет другой человек.
Совмещение важно не путать с совместительством. Главное отличие в том, что совмещение возможно во время рабочего дня, а совместительство — в свободное от основной занятости время.
Трудовое законодательство не ограничивает число должностей для совмещения. Главное — желание сотрудника. Без его согласия работодатель не вправе поручить совмещать должности. Также закон разрешает поручить обязанности по одной вакансии нескольким сотрудникам одновременно.
Пример. В компании уволился секретарь, и руководитель решил не искать нового сотрудника. Вместо этого он разделил обязанности секретаря между двумя менеджерами по продажам: один отвечает за коммуникацию с партнёрами и управляет входящей и исходящей корреспонденцией, а другой планирует рабочий график руководителя и готовит для него документы. При этом у каждого сотрудника оформлено совмещение, и каждый из них получает по полставки зарплаты секретаря.
Как оформят и оплатят совмещёнку
Если вам предлагают взять дополнительные обязанности, проверьте, что работодатель правильно оформил все документы. Вот что должны дать сотруднику на подпись:
- Соглашение с работодателем. В нём прописывают, какие задачи нужно выполнять, сколько времени и за какую доплату. Пункты о совмещении обязанностей могут быть сразу прописаны в трудовом договоре или их оформляют как дополнительное соглашение к нему.
Пример. Иван пришёл в компанию на должность маркетолога. Но во время собеседования выяснилось, что у него есть опыт работы в продажах. Руководитель предложил Ивану отвечать за продвижение и параллельно взять на себя некоторые задачи менеджера по продажам. Во время трудоустройства в трудовом договоре, помимо основных обязанностей, сразу прописали пункты о совмещении обязанностей.
Другой вариант — директор предложил Ивану дополнительно заниматься продажами, когда тот уже работал маркетологом. Для этого руководитель и сотрудник подписали соглашение к трудовому договору, где прописаны все условия совмещения.
- Приказ о совмещении. Его работодатель издаст после того, как в трудовом договоре или приложении к нему будут зафиксированы все договорённости.
Сотрудник вправе в любой момент отказаться от совмещения. Главное — предупредить об этом работодателя минимум за три рабочих дня. Заявление можно написать в свободной форме, а причину отказа указывать необязательно.
Сколько заплатят
Любую совмещёнку работодатель обязан оплатить. Сколько сотрудник получит за дополнительные задачи, зависит от того, как они договорятся с руководителем. Вот ещё несколько правил начисления доплаты за совмещёнку:
- В трудовом законодательстве нет указаний, как рассчитывать размер доплаты. Поэтому работодатель не вправе считать её как половину оклада или рассчитывать исходя из фактически отработанного времени.
- Зарплата за дополнительную работу может быть ниже МРОТ, так как она считается не полной заработной платой, а её частью.
- На выплату за совмещёнку тоже начисляются районный коэффициент и процентные надбавки, если это предусмотрено условиями трудоустройства.
Главное о совмещёнке
- На работе сотрудник может выполнять не только свои обязанности, но и обязанности другого человека. По трудовому законодательству количество таких совмещений не ограниченно.
- Дополнительная работа должна быть правильно оформлена. Работодатель обязан подготовить соглашение о совмещении, в нём прописываются объём работы, её сроки и размер оплаты. После этого издаётся приказ.
- За совмещение обязанностей работодатель должен заплатить. Размер второй зарплаты может быть любым, даже ниже МРОТ — он зависит только от договорённостей с руководителем.
Как работодатель не вправе с вами поступить и как оспорить наказание на работе