График отпусков: как не «подарить» коллегам лучшие даты

В ноябре на предприятиях составляют графики отпусков на следующий год. Если пустить этот вопрос на самотёк, можно «подарить» самые выгодные даты отдыха коллегам. А если не выбрать период вообще, работодатель может сам определить его для вас, и не факт, что он будет удобным. «Рамблер» узнал, зачем составляют графики отпусков, чьи пожелания при этом учитываются прежде всего и когда работодатель может отказать в желаемых датах.

График отпусков: как не «подарить» коллегам лучшие даты
© Рамблер

Зачем составляют графики отпусков

Если говорить простыми словами, график отпусков нужен, чтобы в пиковое время, например летом, все работники разом не покинули предприятие. А сотрудники, зная свои даты отдыха, могут заранее купить билеты и забронировать гостиницы по выгодной цене.

С правовой точки зрения график отпусков — это обязательство и для работодателя, и для работника (ст. 123 ТК РФ). Руководитель должен отпустить сотрудника отдыхать в даты, утверждённые в графике отпусков, а подчинённый обязуется отдохнуть в указанный период. В реальности же запланированные в графике дни отдыха могут сдвигаться и переноситься как по просьбе работника, так и по просьбе работодателя.

Чьи пожелания работодатель обязан учесть

Всех работников организации можно разделить на две группы:

  • те, кто имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время;
  • те, кто такого права не имеет.

Например, право на отпуск в удобное время есть не у всех, а лишь у некоторых категорий сотрудников:

  • младше 18 лет;
  • женщины перед отпуском по беременности и родам или сразу после него;
  • мужья в период нахождения жён в отпуске по беременности и родам;
  • работникам, усыновившим ребенка или детей в возрасте до трёх месяцев;
  • супруги военнослужащих;
  • совместители.

При планировании отдыха такого сотрудника работодатель должен спросить у него о пожеланиях и запланировать в графике отпуск в те даты, которые назвал работник. При этом пожелания работников, которые не имеют право на отпуск в удобное время, работодатель может не учитывать.

Пример. В отделе три работника: почётный донор, совместитель и предпенсионер. Все хотят в отпуск с 1 по 28 июля. Работодатель обязан внести отпуск почётного донора в график согласно его пожеланиям. Совместитель принёс справку с основного места работы об отпуске в июле, а значит, он тоже имеет право запланировать отпуск на июль. У предпенсионера льгот нет, поэтому ему предложат выбрать другой месяц для отдыха или запланировать его на удобное для работодателя время.

Реально ли уйти в отпуск на несколько месяцев

Обязательно ли делить отпуск на части

Делить отпуск на части можно по желанию сотрудника. Сам работодатель не имеет права заставлять работников разбивать отдых на несколько периодов в течение года. При этом руководство компании может предложить вам разделить отпуск, но вы вправе отказаться. Также и работник может предложить работодателю разбить отпуск на несколько частей. Если работник имеет право на отпуск в удобное время, начальству придётся учесть его пожелания.

По закону при разделении оплачиваемого отпуска в 28 дней одна из частей должна быть не меньше 14 дней (ст. 125 ТК РФ). Даже если вы имеете право на отпуск в удобное время, разделить отдых, например, на 14 частей по два дня не получится.

Некоторые работодатели вводят дополнительные негласные правила разделения отпусков. Например, вторую часть отдыха разрешают дробить на части, кратные семи дням, или разрешают планировать летом не более 14 дней отпуска. Если у вас есть право на отпуск в удобное время, эти требования можно обойти не только на стадии составления графика, но и позже, когда соберетесь отдохнуть.

Могут ли запретить планировать отпуск в определённом месяце

Руководитель может запретить планировать отпуск в конкретном месяце, если у работника нет права на отпуск в удобное время.

Пример. Пиковая нагрузка в отделе приходится на июнь и сентябрь. Работодатель вносит в график в эти месяцы отдых тех работников, которые имеют право на отпуск в удобное для них время. Остальным предлагает запланировать отдых в другие месяцы.

Сколько дней отпуска можно запланировать

Минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Их можно запланировать все разом или разбить на части по соглашению с работодателем. Но есть нюансы:

  • если использовали часть отпуска за 2026 год «авансом» в 2025 году, придётся планировать меньше дней;
  • работники, которым положен удлинённый отпуск, планируют все дни сразу. Например, педагогам положено 42 или 56 дней, спасателям — от 30 до 40 дней, несовершеннолетним — 31 день;
  • работники, у которых есть дополнительный оплачиваемый отпуск, например за ненормированный рабочий день, также планируют все дни без перерывов.

Неиспользованный ежегодный отпуск за прошлый год не сгорает — сотрудник должен его отгулять. Отпуск за прошлый период можно включить в график или предоставить по заявлению. При этом в график не вносят отпуска без сохранения зарплаты, даже если работник по закону имеет право на такой отдых.

Когда брать отпуск в 2026 году: выбираем самые выгодные месяцы для отдыха

Как узнать, что работодатель написал в графике отпусков

По закону работодатель должен утвердить очерёдность отпусков на следующий год не позднее 17 декабря. Потом он обязан ознакомить работников с утверждённым графиком. Есть несколько способов ознакомления:

  • работодатель может добавить графу ознакомления непосредственно в график отпусков, где вы ставите свою подпись и дату;
  • к графику может быть приложен отдельный лист, где сотрудники расписываются в подтверждение того, что ознакомились с графиком. Важно указать дату ознакомления рядом с подписью;
  • работодатель может отправить график отпусков по электронной почте. Этот способ не является обязательным, но может использоваться по усмотрению компании;
  • можно увидеть график или выписку из него, вывешенную на стенде или в вашем отделе.

Можно ли потом изменить даты отпуска

Если у вас есть право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время, вы можете изменить даты отдыха после утверждения графика, написав соответствующее заявление работодателю.

Есть одно ограничение: нельзя не ходить в отпуск более двух лет подряд. Это будет нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для организации и должностных лиц (ст. 124 ТК РФ).

Кроме того, нельзя не предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск несовершеннолетним работникам и тем, кто занят на работах с вредными или опасными условиями труда.

Сколько можно «копить» отпускные

Главное

  1. График отпусков определяет ваш отдых на следующий год. Не отказывайтесь, если работодатель предлагает высказать свои пожелания.
  2. Если у вас есть право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время, работодатель обязан внести в график те даты, которые вы хотите.
  3. Если у вас нет права на отпуск в удобное для вас время, работодатель может, но не обязан учитывать ваши пожелания при составлении графика.
  4. При разделении отпуска на части одна из них должна быть не менее 14 календарных дней. Это правило действует для всех.
  5. Не выскажете пожелания, работодатель сам запланирует ваш отпуск в удобное для него время.

Вы обязаны дать мне отпуск: кто и сколько может отдыхать за свой счёт

Видео по теме от RUTUBE