Что выгоднее при увольнении: отгулять отпуск или получить компенсацию

Вы давно работаете в компании и наконец решили уволиться. При этом в течение года вы пару раз ходили в короткий отпуск, откладывая оставшиеся дни на потом. И теперь перед вами стоит дилемма: уйти на отдых с последующим увольнением или получить за него денежную компенсацию. «Рамблер» узнал у эксперта, какое решение будет самым выгодным и почему.

Отпуск или деньги: что выбрать при увольнении
© Рамблер

Как считают размер отпускных и компенсаций

Чтобы оценить финансовую выгоду для каждого варианта, нужно знать, как рассчитывают суммы отпускных и компенсационных выплат. Формула и там и там одинаковая: нужно определить средний дневной заработок и умножить на количество дней отдыха — неотгулянных или компенсируемых. При этом нужно знать свой совокупный доход за 12 месяцев.

Средний дневной заработок (СДЗ) рассчитывается по формуле из статьи 139 Трудового кодекса:

Среднедневной заработок = совокупный доход / (12 месяцев х 29,3)

29,3 в данном случае — среднее количество дней в месяце. При этом в расчёт СДЗ не входят периоды отпуска, больничного, командировок, а также материальная помощь, оплата обучения или проезда, пособие по беременности, родам или по уходу за ребенком и т. д. Особенности расчёта среднего заработка определены Положением № 540.

Для расчёта отпускных и компенсаций нужно разделить зарплату на 29,3 и умножить на количество дней отпуска.

Пример. Сантехник Иван заработал за год 960 000 рублей. В этом случае его средний дневной заработок составит: 960 000 (12 х 29,3) = 2 730,37 рубля. Он решает, что хочет взять — отпуск или компенсацию за 28 дней. В обоих случаях сумма считается по формуле: 2 730,37 х 28 — получится 76 450,36 рубля.

При этом работодатель должен учесть разные нюансы. Прежде всего — суммы, которые берут в расчёт. Это, например, зарплата в неденежной форме; выплаты, связанные с условиями труда, — районные коэффициенты, надбавки за переработки, а также за работу в выходные и праздники.

«Так как правила расчёта для отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск единые, не получится сравнить, что больше, — суммы одинаковые. Работник, которому компенсируют отдых, получит столько же, сколько бы ему выплатили за дни, когда он был в отпуске».

Ирина Герасименко
Ирина Герасименконалоговый консультант, главный бухгалтер

Когда брать отпуск в 2026 году: выбираем самые выгодные месяцы для отдыха

Что выбрать: отпускные или компенсацию?

«Обмен» отпуска на денежную компенсацию возможен в двух случаях:

  • При увольнении — если у вас остались неотгулянные дни отпуска.
  • При наличии дополнительных отпусков, превышающих 28 календарных дней. Например, к таким категориям относятся педагоги и спасатели, вахтеры и люди, работающие в регионах Крайнего Севера. В этом случае дополнительные выходные работник вправе заменить деньгами.

Нередко бывает так, что у работника накапливаются задолженности по отпускам за несколько лет. А у работодателя встаёт вопрос, что делать с этими днями и можно ли их компенсировать деньгами.

По словам Ирины Герасименко, каждому гражданину положены 28 дней отдыха за отработанный год. И он должен использовать эти дни «в натуральном виде», как указано в статье 126 ТК РФ.

Пример. У работодателя есть задолженность в 84 дня отпуска, потому что сотрудник три года не отдыхал. Заменить их компенсацией можно лишь в том случае, если работник увольняется. Если же сотрудник продолжит работать в компании, заменить компенсацией можно только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающего 28 календарных дней. Как было сказано выше, это относится к работникам, которым по закону положен удлинённый отпуск, например спасателям, учителям, вахтерам и т. д.
«Если на момент увольнения вы уже нашли работу, решите, как вам выгоднее: брать компенсацию за неиспользованный отпуск или брать отпуск. Готовы ли вы приступить к исполнению обязанностей у нового работодателя сразу. Ведь в следующий раз отпуск будет положен не раньше чем через полгода. Если не готовы — берите полноценный отпуск. Если же хотите приступить к новой работе как можно быстрее, берите компенсацию», — поясняет Ирина Герасименко.

Главное

  1. Размер отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск считают по одной формуле, поэтому здесь нет понятия «более выгодный вариант»: и в том, и в другом случае сумма будет одинаковой.
  2. При расчёте отпускных и компенсаций нужно учитывать зарплату в неденежной форме; выплаты, связанные с условиями труда, — районные коэффициенты, надбавки за переработки, работу в выходные и праздники и т. д. Полный список есть в Положении № 540.
  3. «Обмен» отпуска на денежную компенсацию возможен в двух случаях: при увольнении и при наличии дополнительных отпусков, превышающих 28 календарных дней. Такой, например, бывает у педагогов, спасателей, работников Крайнего Севера.
  4. Если вы увольняетесь из компании и готовы сразу приступить к работе в новой организации, возможно, стоит взять компенсацию.
  5. Если вы ещё не нашли работу и хотите отдохнуть, имеет смысл взять полноценный отпуск. Ведь следующий будет положен через полгода.

Когда брать отпуск в 2026 году: выбираем самые выгодные месяцы для отдыха

Видео по теме от RUTUBE