Как уйти в неоплачиваемый отпуск, чтобы потом не уволили

Отпуск без сохранения, неоплачиваемый отпуск, административный отпуск. Названия разные, а суть одна — это отдых, за который вы не получаете деньги. Отпуск без сохранения зарплаты отличается от ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью и порядком предоставления. Рассказываем, когда работник имеет право на неоплачиваемый отпуск, сколько дней можно взять и как после такого отдыха не вылететь с работы.

Неоплачиваемый отпуск: как уйти, чтобы не вылететь с работы
© milan2099/iStock.com

Кто может уйти в неоплачиваемый отпуск

Неоплачиваемые отпуска можно разделить на две группы:

  • обязательный — работодатель обязан предоставить отдых сотруднику по его заявлению;
  • согласованный — работодатель может согласиться или отказать в предоставлении отпуска.

Случаи, когда компания обязана предоставить работнику неоплачиваемый отпуск по его заявлению, описаны в статье 128 ТК и других нормативных актах. Например, уйти в неоплачиваемый отпуск в удобное время могут:

  • пенсионеры по старости на 14 дней в году;
  • инвалиды — на 60 дней в году;
  • добровольные пожарные, народные дружинники — на 10 дней в году;
  • ветераны боевых действий — на 35 дней в году.

Если вы работаете по основному месту работы и по совместительству, может возникнуть следующая ситуация. По основному месту работы у вас накопилось 35 дней ежегодного оплачиваемого отпуска, а по совместительству только 28. Вы хотите отдохнуть от обеих работ 35 дней. По вашему заявлению работодатель по совместительству обязан предоставить вам неоплачиваемый отпуск на 7 недостающих дней (ст. 286 ТК).

Такая же ситуация с супругами военнослужащих. Например, ежегодный оплачиваемый отпуск военного — 30 дней, с 3 ноября по 2 декабря. У его жены ежегодный оплачиваемый отпуск только 28 календарных дней, с 3 по 30 ноября. Жена хочет отдыхать вместе с мужем 30 дней. На основании её заявления работодатель обязан отпустить супругу в неоплачиваемый отпуск на два дня (ст. 11 закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ о статусе военнослужащих).

Все работники имеют право на пять календарных дней неоплачиваемого отпуска (ст. 128 ТК) в связи с:

  • регистрацией брака;
  • рождением ребёнка;
  • смертью близкого родственника.

Работодатель не может отказать сотруднику в отпуске, если наступило одно из этих событий. Во всех остальных случаях отпуск без сохранения зарплаты придётся согласовывать с руководителем. И тот вправе отказать.

График отпусков: как не «подарить» коллегам лучшие даты

Как правильно уйти в неоплачиваемый отпуск

Самое важное правило неоплачиваемого отпуска — его предоставляют только на основании письменного заявления работника.

Работодатель не имеет права по собственной воле отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск, даже если тот положен по закону. Если руководитель так делает, он нарушает право подчинённых на труд и его оплату.

Чтобы получить неоплачиваемый отпуск, напишите заявление в свободной форме и укажите основание, по которому имеете право на отпуск.

Пример. «Прошу предоставить мне отпуск без сохранения содержания на 10 дней — с 17 ноября 2025 года до 27 ноября 2025 года — как добровольному пожарному. Дата, подпись».

К заявлению приложите документы, подтверждающие ваше право на отпуск. Например, удостоверение добровольного пожарного или свидетельство о рождении ребёнка.

Если по закону вам положен неоплачиваемый отпуск продолжительностью 60 календарных дней в году, это не значит, что вы обязаны его использовать целиком. Сколько дней отдыхать без оплаты, решает работник. Вы можете вообще не использовать этот отпуск, а взять только часть положенных дней или разбить отпуск на части.

Ситуация. Иван Иванович — инвалид, по закону он имеет право на неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 60 календарных дней в год. Но такой длинный отпуск ему не нужен, поэтому Иван Иванович взял только половину, 30 дней, и разбил отпуск на три части — по 10 календарных дней каждая.

Если за год не использовали все положенные дни неоплачиваемого отпуска, они сгорят — перенести их нельзя.

Взять положенный по закону неоплачиваемый отпуск работник вправе с любой даты, даже «день в день». В этом случае работодатель издаёт приказ о предоставлении отпуска за свой счёт. Документ подписывает руководитель, работник расписывается в графе об ознакомлении.

Даже если работодатель не издал приказ, работник имеет право уйти в положенный по закону неоплачиваемый отпуск в тот день, который указал в заявлении. Главное — убедиться, что документ приняли и зарегистрировали. Для этого попросите секретаря или кадровика сделать копию вашего заявления, поставить на ней отметку «входящее», номер, дату и подпись или отметку «получено», дата, подпись.

Ситуация. Работник утром пришёл на работу и подал заявление о предоставлении неоплачиваемого отпуска продолжительностью 5 календарных дней в связи с рождением ребёнка. Уйти на отдых он планировал в тот же день. Сотрудник передал заявление секретарю и ушёл домой, не дожидаясь издания приказа.

Когда через пять дней мужчина вышел на работу, работодатель уволил его за прогул. Работник счёл увольнение несправедливым и решил восстановиться в должности через суд. Тот встал на сторону работника — право использовать неоплачиваемый отпуск не зависит от усмотрения работодателя. Работодатель был обязан предоставить отпуск, а значит, увольнение за прогул неправомерно (определение Верховного суда от 22.04.2019 № 5-КГ-19-21).

Что делать, чтобы работодатель согласовал необязательный отпуск

Работник может попросить работодателя о неоплачиваемом отпуске по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам (ст. 128 ТК). При этом продолжительность отдыха законом не ограничена. Неоплачиваемый отпуск можно попросить на один день — например, чтобы сопроводить пожилого родственника к врачу — или на пару месяцев, чтобы отдохнуть после крупного тяжёлого проекта. Главное — договориться об этом с работодателем. Тот может как согласиться, так и отказать.

Кстати, саббатикал — длительный перерыв в работе для восстановления творческих сил — с точки зрения трудового права можно оформить как неоплачиваемый отпуск по уважительным причинам.

Чтобы уйти в неоплачиваемый отпуск, подайте письменное заявление работодателю.

Пример. «Прошу предоставить мне отпуск без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам 17 ноября 2025 года. Дата, подпись».

Уточнять ли в заявлении причину, решайте сами. Можете написать подробнее — например, «для сопровождения бабушки в медицинский центр на процедуры» — или рассказать о причине в личной беседе с руководителем. Предоставить отпуск работодатель имеет право и на основании «краткого» заявления.

Если руководитель согласен предоставить отпуск, он издаёт соответствующий приказ, с которым вас должны ознакомить под роспись. И всё, можно отдыхать.

Точная причина неоплачиваемого отпуска важна в том случае, если работодатель отдых не согласовал, а сотрудник на работе всё равно отсутствовал.

Судебная практика. Работнику был необходим день неоплачиваемого отпуска, чтобы свозить ребёнка к врачу. Утром он отдал заявление в канцелярию и уехал в детскую поликлинику. Но на следующий день выяснилось, что работодатель отпуск не согласовал и уволил работника за прогул.

Работник не согласился с таким решением и пошёл в суд. Однако в первой инстанции ему отказали. Тогда он пошёл в апелляцию. Но и там его не поддержали. После этого мужчина пошёл в кассацию.

Суд учёл, что руководитель не уведомил работника об отказе в предоставлении отпуска, а значит, сотрудник исходил из того, что отдых одобрен. К тому же сопровождение ребёнка к врачу — уважительная причина отсутствия. Поэтому решение нижестоящего суда отменили и направили на новое рассмотрение (определение 4-го КСОЮ от 14.11.2024 № 88-31793/2024).

Чтобы не попасть в такую ситуацию, заранее подавайте заявление на неоплачиваемый отпуск и убедитесь, что его согласовали. Если уйдёте на отдых самовольно, а суд не согласится с тем, что причина отсутствия была уважительной, увольнение за прогул могут оставить в силе.

Главное

  1. Отпуск без сохранения зарплаты предоставляют только на основании заявления работника. Работодатель не имеет права по своей воле отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск.
  2. Если работник имеет право на неоплачиваемый отпуск по закону, работодатель обязан предоставить дни отдыха. Речь, например, об инвалидах и военных.
  3. Работник может взять меньше дней, чем установлено в законе, или разбить отпуск на части.
  4. Неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам или иным уважительным причинам нужно согласовывать с работодателем, а тот может отказать в согласовании.
  5. Такой отпуск может быть любой продолжительности. Главное — договориться с работодателем.

Что выгоднее при увольнении: отгулять отпуск или получить компенсацию

Видео по теме от RUTUBE