Вечеринка на даче: что купить и приготовить
В доме всего четыре стула, в холодильнике шаром покати, а к вам уже едут гости. Знакомая ситуация? Составили меню и список продуктов, которые можно купить в ближайшем магазине. Вечеринке быть!
Самая ответственная задача в организации вечеринки на даче лежит на плечах погоды: большие тусовки проще проводить на улице. Но даже если зарядил дождь, не беда: всё (ну, почти всё) то же самое можно организовать и под крышей — хоть на террасе, хоть в комнате.
«Как эксперт спешу успокоить: лучшие вечеринки получаются не в идеальных интерьерах, а в атмосфере непринуждённости. Секрет — в правильной организации пространства на улице и в хитростях, которые спасут ваш бюджет и нервы».
Ольга Воронцоваорганизатор пространства, основатель школы «Магия фуршета»
Сервировка: просто и со вкусом
Одноразовое не значит безвкусное. Выбирайте плотную крафтовую посуду или прозрачный пластик, похожий на стекло.
В любой сервировке главное — не переборщить с обилием цветов, избегайте тарелок и стаканов с яркими принтами, лучше добавьте яркости цветами и фруктами.
Используйте деревянные разделочные доски, старые противни, плетёные корзины для подачи хлеба, фруктов, чипсов. Если посуда не в лучше форме, проложите её крафтовой бумагой.
Чтобы стаканы не терялись и гости не брали каждый раз новую тару, купите маркер и предложите гостям подписать свои напитки. Это и практично, и весело: можно придумать себе любой псевдоним и принять на себя его образ — вот и развлечение. Альтернативный вариант не перепутать стаканы — купить разноцветные.
Кулинарная тематика: два в одном
Проще всего устроить бургерную вечеринку с самообслуживанием — так гости и развлекутся, и поедят в соответствии со своими гастрономическими пристрастиями.
«Заранее нашинкуйте маринованные огурчики, свежие томаты, красный лук и салат. Рядом поставьте блюдо с булочками и соусы. Гости будут сами собирать свои бургеры на месте с пылу с жару. Кстати, ломтики чеддера кладите на горячую мясную котлетку сразу — так он расплавится и будет гораздо вкуснее!» — рекомендует эксперт.
Совет: чтобы потом не мучиться с отмыванием решёток, купите антипригарный гриль-коврик — он, в отличие от решётки, легко отмывается.
Меню для дачной вечеринки
Подборка простых рецептов для вечеринки на природе:
- Сангрия
- Салат из помидоров, клубники и бурраты
- Домашний бургер
- Классический свиной шашлык
- Идеальный люля-кебаб
- Веганский кебаб
- Гуакамоле
- Домашнее мороженое
Список покупок для дачной вечеринки
Список продуктов для бургерной или люля-вечеринки составлен на шесть персон — берём с запасом для тех, у кого на свежем воздухе разгуляется аппетит. К тому же дачные вечеринки — это обед, плавно перетекающий в ужин, так что не исключено, что захочется приготовить и бургеры, и люля. Вот что нужно купить:
- Бургеры: фарш (говядина или курица) — 3 кг, булочки — 12 шт., помидоры — 6 шт., красный лук — 3 шт., маринованные огурцы — 2 банки или 0,5 кг (без рассола); соусы — кетчуп, майонез, горчица, барбекю, сырный.
- Люля-кебабы: фарш (говядина, свинина, баранина) — 3 кг, сало или курдюк — 1–1,5 кг, лаваш — 9 листов, зелень (кинза, петрушка, укроп) — по пучку, репчатый лук — 2 шт., соусы — аджика, томатный, сацебели, кефирно-чесночный. Если вместо люля будете готовить шашлык, то на шесть персон надо взять 3 кг мяса.
- Сангрия (из расчёта по 2 порции на человека): 3 бутылки вина, фрукты (апельсины, персики, яблоки) — по 5 шт., бренди или апельсиновый ликёр — 150 мл, ягоды (малина, клубника) — по 300 г.
- Салат из клубники и томатов (по полпорции на гостя — салат лёгкий, но сытный): 3 шарика бурраты, помидоры — 3 шт., клубника — 100 г, соус юдзу или бальзамический крем-соус.
- Веганский кебаб: растительный фарш — 1,2 кг, репчатый лук — 2 шт., кинза, петрушка — по 50 г.
- Гуакамоле: авокадо (мягкий) — 3 шт., помидор — 1 крупный или 2 средних; красный лук — 1 шт., перец халапеньо или чили — 2 шт., кинза — 1 пучок, чипсы из тортильи или любые другие чипсы для подачи — 2 пачки.
- Мороженое: спелые бананы — 6 шт., персики — 4 шт., кокосовое масло или сгущёнка — 1 банка.
- Фрукты для перекуса: яблоки, персики, виноград — по 2 кг; клубника, черешня, вишня — по 700 г.
- Овощи на стол: огурцы, помидоры, перец (лучше разноцветный болгарский) — по 2 кг; зелень (укроп, петрушка, салат, кинза) — по 1–2 пучка (в зависимости от размера).
- Безалкогольные напитки: вода без газа — 3 л, газированная вода — 3 л, соки или компоты — 6 л.
- Лёд.
- Хлеб — 2 батона.
- Одноразовая посуда.
Лайфхаки по организации стола
Есть ещё несколько советов, как накормить гостей и облегчить задачи хозяевам дома:
- Устройте снек-станции на участке. Для этого разложите чипсы, начос, орешки и печенье не в скучных пакетах, а в широких тарелках нейтральных цветов. У каждой такой станции ставьте пиалы с соусами — сырным, томатным, гуакамоле, сальсой.
- Не ставьте тарелки с салатами на стол, а создайте овощной бар. На жаре любой салат быстро превратится в суп, поэтому лучше подавать овощные нарезки. А если всё-таки захотите приготовить салат с заправкой, выкладывайте его на широкие блюда и поливайте соусом перед подачей, не перемешивая. Так салат простоит дольше.
- Сделайте водный бар: поставьте несколько больших стеклянных кувшинов или графинов с водой по участку. Добавьте в них дольки лимона, огурца, веточки мяты, замороженные ягоды вместо льда — и красиво, и не разбавляет напиток. Рядом разместите гору разноцветных стаканов.
- Недостающие стулья замените домашним текстилем, который можно безболезненно почистить после улицы — пледами, одеялами, коврами, — используйте гамаки и шезлонги.
«Принять большую компанию на природе легко, если действовать по принципу разумной достаточности. Минимум сложных блюд и принцип фуршетного самообслуживания — залог, что и вы проведёте этот день с удовольствием!» — отмечает эксперт.
Дети счастливы, соседи завидуют: как обустроить детскую площадку на даче