Спортивная площадка на даче: как сделать, сколько стоит и что учесть заранее
Чтобы отдых за городом не мешал привычному активному образу жизни, организуйте личную спортивную площадку прямо на участке. Это не так сложно и дорого, как может казаться.
Современные спортивные пространства перестали быть атрибутом элитной недвижимости — их всё чаще обустраивают и на участках комфорт-класса, отмечает эксперт по благоустройству Арсений Киселев.
«Этот запрос на комфортную среду закономерно пришёл и в загородное жильё. Помимо привычных грядок и зон отдыха, владельцы загородных участков всё чаще создают собственную спортивную инфраструктуру».
Арсений Киселевкоммерческий директор завода малых архитектурных форм «Новалур»
Физическая активность на свежем воздухе укрепляет здоровье, улучшает самочувствие и подаёт хороший пример детям. Главное — подойти к обустройству с умом.
Выберите место
Идеальное место для площадки — небольшая возвышенность, защищённая от прямых лучей солнца. Избегайте низин, где скапливается вода. Оптимально подобрать место в рассеянной, мозаичной тени под деревьями.
Однако желательны отступы в 1,5–2 метра от деревьев, построек и забора, чтобы избежать травм.
Размер зависит от ваших целей. Минимум: 12–15 м² для базового комплекса с турником и шведской стенкой. Более серьёзная площадка займёт 20–25 м² и больше.
Выберите оборудование
Прежде чем начать обустройство, надо определиться, какие именно тренажёры будете устанавливать. Одни требуют дополнительного укрепления, другие — нет. Отталкивайтесь от своих целей и уровня физической подготовки. Универсальную комбинацию можно сформировать следующим образом:
- Турник и брусья: незаменимы для прокачки верхней части тела, развивают плечи, руки и грудные мышцы. Турник даёт отличную нагрузку на спину и помогает подтянуть фигуру. Брусья укрепляют плечевой пояс и способствуют формированию красивых кубиков пресса.
- Шведская стенка: развивает мышцы брюшного пресса, укрепляет спину и улучшает гибкость позвоночника. Идеальна для ежедневных тренировок.
- Рукоход: эффективное средство для тренировки рук, плеч и предплечий. Особенно полезен детям и подросткам для повышения ловкости и силы.
- Тренажёр для жима лёжа и проработки пресса: полезно для комплексной проработки корпуса, нижней части тела и ягодичных мышц.
Можно купить модульный воркаут-комплекс, который совмещает несколько возможностей для упражнений: он оснащён турниками, брусьями, шведскими стенками, рукоходами и даже функциональными рамами для кроссфита. Также есть модели полноценных тренажёров с регулируемой нагрузкой — для вертикальной или горизонтальной тяги, жима от груди, жима ногами и другие.
«Обращайте внимание на надёжность и функциональность оборудования. Например, турник и брусья лучше подбирать среди моделей из толстостенной трубы от 3 миллиметров, с диаметром перекладины 32–35 миллиметров. Металлические элементы должны быть покрыты стойкой порошковой краской, соответствующей санитарным нормам, у всех изделий должна быть техническая документация», — советует Арсений Киселев.
Главный совет здесь: не экономьте, это может стоить вам здоровья. Некачественный металл может прогнуться в самый неподходящий момент — тогда травм не избежать.
Подготовьте основание
Будьте готовы к тому, что на площадке надо будет сделать покрытие. Голая земля или газон не лучший вариант — после дождя будет скользко.
Песок — бюджетное решение, но он требует постоянного ухода и расползается по всему участку. К тому же тренажёры надо установить на жёсткое ровное основание.
«Мы рекомендуем использовать резиновую плитку или бесшовное покрытие из резиновой крошки. Резина даёт амортизацию, от неё нет грязи на участке, и она долговечна. Укладывать такое покрытие надо на подготовленную песчано-гравийную подушку или бетонное основание», — советует эксперт.
Некоторое оборудование нельзя просто поставить на землю — его надо закрепить ещё до укладки покрытия. Укрепление требуется не всем тренажёрам, но, если производитель рекомендует это сделать, сделайте.
Как правило, для каждой стойки сложного тренажёра нужен фундамент из бетона:
- Под стойками выкапываются приямки диаметром 40–50 см и глубиной 60–80 см.
- На дно укладывается жёсткая основа, например кирпичи.
- Далее в ямы устанавливаются закладные — металлические стойки, к которым потом прикручиваются стойки тренажёров. Важно: место крепления стойки к тренажёру нельзя бетонировать, иначе крепить будет не к чему.
- Стойки тренажёра заливаются бетоном.
- После застывания бетона (минимум сутки) можно укладывать покрытие площадки.
Сколько это стоит
На оборудовании лучше не экономить — от его качества зависит ваша безопасность. К тому же проверенные производители дают долгий срок гарантии на свои товары.
Средняя стоимость базовой комплектации с качественными турником, брусьями и шведской стенкой составит около 30–40 тысяч рублей.
Дополнительные устройства вроде рукохода или тренажёра для пресса повысят расходы примерно на 15–20 тысяч рублей каждый.
Ещё порядка 20 тысяч рублей придётся потратить на подготовку основания — песок, бетон, резиновое покрытие. Если будете делать не сами, а доверите наёмным специалистам, добавьте стоимость рабочей силы в вашем регионе.
Таким образом, общая сумма вложений составит минимум 50 тысяч рублей.
Не откладывайте активную жизнь
Если сейчас нет полной суммы, можно оформить кредит или рассрочку в СберБанке — прямо в приложении за пару минут. Это позволит оборудовать площадку с нужными тренажёрами сразу, а не растягивать процесс на месяцы.
Для зарплатных клиентов действуют особые условия, а платежи можно подстроить под удобный график.
Даже небольшая площадка во дворе — это инвестиция в здоровье всей семьи. Не откладывайте заботу о себе на потом.
Советы по уходу за площадкой
- Регулярно проверяйте металлические крепления и соединительные узлы. Болты и гайки могут ослабевать из-за вибрации и погодных факторов.
- Проверяйте целостность сварных швов и защищайте металлические элементы антикоррозионными средствами.
- Обрабатывайте деревянные элементы конструкций, если они есть, специальными пропитками, защищающими древесину от гниения и насекомых.
- Если живёте в регионе с суровыми зимами, снимайте на это время навесное оборудование и храните его в сухом помещении.
«Накрывать спортивную площадку брезентом зимой не стоит — это может создать парниковый эффект и ускорить коррозию», — советует Арсений Киселев.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски
Реклама
Рекламодатель: ПАО Сбербанк. ОГРН: 1027700132195. Адрес: 117312, г. Москва, ул. Вавилова, д. 19. www.sberbank.ru, 18+.
Erid: F7NfYUJCUneTRxkxZKGs