Чем чистить кафель в ванной быстро и безо всяких усилий: советы химика

Даже самый качественный керамический материал требует ухода, иначе со временем теряется блеск, появляются пятна, плесень и известковый налёт. Эксперт объяснил, какие чистящие средства способны не только быстро убирать загрязнения, но и сохранять долговечность покрытия.

Откуда берётся грязь на кафеле в ванной и как с ней бороться
© Akintevs/iStock.com

Откуда берётся грязь на кафеле

Кафельная плитка в ванной постоянно собирает на себя влагу, мыло, шампуни и другие средства личной гигиены. В результате на её поверхности образуются различные виды загрязнений: известковый налёт от жёсткой воды, ржавчина, мыльные разводы, следы от волос и косметики, грибок и плесень в швах и углах.

Если не ухаживать за кафелем регулярно, загрязнения становятся стойкими, их всё труднее выводить. Но есть и хорошая новость — не обязательно чистить плитку каждый день.

«Раньше была рекомендация: помылся — сразу помой за собой ванну. Если моется вся семья, то помыть ванну должен последний. Сейчас люди не скажу, что ленивые, а более расчётливые. Поэтому и средства сделаны под них, чтобы мыть ванну не после каждого использования, а только один раз в неделю».

Вячеслав Филиппенков
Вячеслав Филиппенковгенеральный директор Научно-исследовательского центра бытовой химии (НИЦБЫТХИМ)

Чем чистить

С плиткой в ванной работает тот же принцип, что и с чисткой унитаза: чем сильнее загрязнение, тем агрессивнее требуются составы.

Щелочные средства справятся только с жировыми пятнами и мыльным осадком. Кислотосодержащим препаратам под силу намного более сложные задачи — известковый налёт и ржавчина.

«Учитывая, что стены в ванной сегодня моются не каждый день, чистящие средства для кафеля всё-таки должны быть кислыми или слабокислыми, чтобы расщеплять известковые соли, превращать их в растворимые и легкоудаляемые», — рекомендует эксперт.

В бытовой химии для ванных комнат используют фосфорную, сульфаминовую, щавелевую, муравьиную и другие безопасные кислоты, которые легко справляются с различными видами налёта.

При грибке и плесени на стенах потребуются средства с антисептическим и антигрибковым действием, например на основе хлора (классический вариант — белизна). Они отличаются высокой эффективностью, но обладают резким запахом и раздражающим действием на кожу рук.

Если нравится мыть кафель ежедневно, достаточно будет мягких универсальных гелей или спреев.

Что лучше — гель, порошок или спрей?

Наиболее универсальной формой эксперт считает гель — он хорошо держится на вертикальных поверхностях, часто содержит кислоты и поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые помогают отделять загрязнения и смывать их водой.

Кроме этого, гели имеют эффект защиты кафеля от быстрых загрязнений, как кондиционер или антистатик для белья.

«Нужно, чтобы после чистки часть средства оставалась на поверхности как защитный слой. Поэтому оно не должно легко стекать и полностью смываться. Для этого в гелевых составах сейчас чаще всего встречаются загустители — полисахариды. Они создают на чистой поверхности защитную гидрофильную плёнку, которая на время предотвращает повторное загрязнение», — поясняет Вячеслав Филиппенков.

Порошки тоже эффективны против сильных загрязнений, но абразивный состав может повредить плитку, поэтому их лучше использовать точечно и с осторожностью. Кроме того, порошки не очень удобно наносить на вертикальные поверхности.

Спреи больше подходят для профилактики, а не для удаления стойких загрязнений. При их применении эксперт советует распылять средство не на стену, а на губку или салфетку, чтобы затем равномерно распределить его по очищаемой поверхности.

Главное

Проверяйте состав и назначение чистящего средства перед покупкой. Эффективное средство для чистки кафеля в ванной должно содержать:

  • поверхностно-активные вещества (ПАВ) — предназначены для удаления мыла и жира;
  • органические кислоты (лимонная, щавелевая, молочная) — способны растворять известковый налёт и ржавчину;
  • хлор или перекись водорода — для устранения грибка и плесени;
  • антистатик или полисахариды (целлюлоза) — выступают защитной плёнкой очищенной поверхности и на время предотвращают повторное загрязнение.

Соблюдайте несколько нехитрых правил:

  • Протирайте плитку мягкой тряпкой или губкой после каждого посещения душа — будет меньше налёта и не заведётся грибок.
  • Раз в неделю обрабатывайте стены универсальным спреем или мягким гелем.
  • Следите за вентиляцией в ванной, чтобы избежать образования плесени.
  • Раз в месяц проводите глубокую чистку с удалением налёта и обработкой швов.

Как отмыть кухню до блеска: профессиональные советы для домашнего применения