Почему дом может казаться грязным, даже если вы только что убрались

Чистота в доме — это не только вымытые полы и протёртые поверхности. Восприятие порядка сильно зависит от микроклимата: влажности, освещения и, конечно, ароматов.

Невидимые враги: из-за чего чистый дом кажется грязным
© Viktoria Korobova/iStock.com

Влажность: вода, которая притягивает пыль

В сыром помещении даже свежевымытые поверхности кажутся липкими, а пыль на них оседает быстрее.

«Ко мне часто обращаются клиенты с вопросом: "Мы убираемся регулярно, но через день-два снова ощущение несвежести". Первое, что я спрашиваю, — какая влажность в квартире? Если выше 60%, то пыль буквально прилипает к мебели, а в углах может появляться плесень».

Алина Кузакова
Алина Кузакова создатель клинингового агентства «Дом Души»

Что делать:

  • Чаще проветривайте. Даже зимой! Открывайте окна хотя бы на 5–10 минут каждый день, это снизит влажность.
  • Используйте осушители. Это особенно актуально для ванных комнат и кухонь.
  • Не сушите бельё в комнате. Это повышает влажность на 15–20%, создавая идеальные условия для пылевых клещей.
  • Но важно не только бороться с влажностью, но и найти и устранить её причину.
«Однажды мы пришли на уборку в квартиру, где хозяйка жаловалась на постоянный запах сырости. Оказалось, что за шкафом в спальне была скрытая протечка — обои покрылись плесенью. После ремонта и нормализации влажности ощущение чистоты сразу улучшилось», — делится эксперт.

Освещение: при ярком свете видно больше грязи

Солнечный свет — лучший инспектор чистоты. Под его лучами становятся заметны разводы на стёклах, пыль на полках и пятна на мебели.

Люди часто недооценивают влияние света, считает Алина Кузакова. В тёмной комнате можно пропылесосить раз в неделю и не заметить разницы. Но если включить все лампы или открыть шторы, сразу видны огрехи.

Освещение можно использовать и в свою пользу:

  • Выбирайте холодный свет (4000–5000 К) для кухни и ванной — он лучше выявляет загрязнения, так их точно не удастся пропустить при уборке.
  • Регулярно мойте окна. Грязные стёкла делают помещение тусклым, даже если внутри чисто.
  • Используйте точечную подсветку в проблемных зонах — например, над плитой или у зеркала.
«У нас был заказчик, который жаловался, что в гостиной всегда пыльно. Оказалось, что единственный источник света — тусклая люстра в центре. Мы посоветовали добавить торшеры и настольные лампы — и клиент сам удивился, насколько проще стало поддерживать порядок. Потому что пыль стало видно не тогда, когда она уже пластами катается, а сразу, на начальном этапе», — рассказывает специалист.

Запахи: когда ароматизаторы бессильны

Даже если в комнате убрано, стойкий аромат старой еды, табака или сырости создаёт ощущение грязи.

Один из самых частых запросов к клинерам — «уберите запах», говорит Алина Кузакова. Причём люди иногда даже не осознают, откуда он берётся. Например, в холодильнике может быть идеально чисто, но резиновый уплотнитель впитывал запахи годами и теперь источает их. Или домашнее животное метит в малозаметных местах и сильно портит атмосферу в доме. Очень часто запахи «прячутся» в коврах, мягкой мебели, шкафах.

«Как-то раз мы столкнулись с квартирой, где пахло рыбой, хотя хозяева её не готовили. Оказалось, что предыдущие жильцы часто жарили морепродукты, и жир въелся в кухонные шкафы. Пришлось снимать фасады и обрабатывать их специальными средствами»,— приводит пример эксперт.

Чтобы освежить воздух надолго, самое главное — найти и устранить причину неприятного запаха. Без этого он будет возвращаться вновь и вновь. Все ароматизаторы, свечи, диффузоры лишь замаскируют амбре, и то ненадолго. После устранения первоисточника используйте нейтрализаторы — специальные средства, которые не просто перебивают неприятные ароматы, как освежители воздуха, а полностью уничтожают их на молекулярном уровне. Это могут быть спреи с энзимами, угольные фильтры, генераторы озона.

«Если кошка метит угол, никакой "морозный бриз" не поможет — только ферментный нейтрализатор, который "съест" мочевую кислоту», — предупреждает клинер.

Для менее стойких неприятных запахов попробуйте подручные средства: кофейные зёрна в шкафу, соду в холодильнике, уксус — для мытья полов.

Главное

Чистота в доме требует комплексного подхода. Контролируйте влажность, используйте правильное освещение и следите за запахами — тогда ощущение свежести и порядка будет сохраняться дольше.

«Если воздух свежий, а свет правильно падает, даже минимальная уборка даёт отличный результат», — резюмирует Алина Кузакова.

Как отмыть кухню до блеска: профессиональные советы для домашнего применения