Что приготовить на завтрак: три необычных рецепта от Юлии Высоцкой
Такого вы ещё не ели: зелёные сырники, гречневые оладьи и кабачковый омлет.
Не знаете, чем порадовать домашних на завтрак, — приготовьте необычные блюда по рецептам известной актрисы и кулинара Юлии Высоцкой и портала «Едим дома». На приготовление каждого понадобится около получаса, а энергии и настроения хватит на целый день.
Зелёные сырники со шпинатом и зелёным луком
Несладкие сырники с зеленью — одно из коронных блюд Юлии Высоцкой. В основе рецепта — шпинат, но, если его нет, подойдёт любая другая зелень.
«Я считаю, что сырники — один из шедевров нашей кулинарии. Даже все мои друзья-иностранцы на вопрос "что вам больше всего нравится в русской кухне?" отвечают: конечно же, пирожки, блины и сырники».
Юлия Высоцкаяактриса, ресторатор, гастрономический эксперт
Ингредиенты на 3 порции:
- 300 г творога;
- 3 ч. л. муки;
- 100 г шпината;
- 1 яйцо;
- 2 стебля зелёного лука;
- 1 веточка петрушки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- щепотка чёрного молотого перца;
- ¼ ч. л. морской соли;
- 3 ст. л. сметаны для подачи.
Как приготовить:
- Шпинат промойте и удалите жёсткие стебельки. В кастрюле доведите воду до кипения и опустите туда листья шпината на 1–2 минуты. Как только шпинат станет мягким, откиньте его на дуршлаг и дайте стечь воде. Пробейте шпинат в блендере.
- Зелёный лук и петрушку порубите как можно мельче. Если любите петрушку, можно добавить её побольше.
- Соедините шпинат, лук, творог и сырое яйцо в глубокой миске. Посолите и поперчите. Добавьте 2 чайные ложки муки и хорошенько перемешайте. Дайте тесту настояться в течение 20 минут.
- Сформируйте из теста сырники и обваляйте их в оставшейся муке.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте сырники с двух сторон до золотистой корочки. Постарайтесь жарить одновременно не слишком много сырников: чем плотнее они лежат в сковороде, тем ниже температура масла и хуже прожарка.
- Готовые сырники подавайте со сметаной. Дополнительно можно украсить блюдо листиками петрушки или шпината.
Безглютеновые гречневые оладьи
Так как в составе нет пшеничной муки, эти оладьи подойдут тем, у кого есть аллергия на глютен. При необходимости рисовую муку можно заменить крахмалом.
Ингредиенты на 4 порции (по 5 оладушек на персону):
- 150 г гречневой муки;
- 70 г рисовой муки;
- 2 ст. л. кукурузной крупы мелкого помола;
- 4 куриных яйца;
- 400 мл молока;
- 100 г густого йогурта;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- варенье для подачи;
- сметана для подачи.
Как приготовить:
- Гречневую и рисовую муку, кукурузную крупу, разрыхлитель и соль смешайте в глубокой миске.
- Желтки отделите от белков. Взбейте белки в пышную пену. Желтки, йогурт и молоко пробейте в блендере на небольшой скорости или тщательно взбейте венчиком.
- Добавьте желтково-йогуртовую смесь в сухие ингредиенты и замесите жидкое тесто. Затем медленно вмешивайте в тесто взбитые белки.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде и ложкой выложите оладушки. Обжаривайте с двух сторон до готовности. Должно получиться 20 оладушек.
- Подавайте безглютеновые оладьи с вареньем и сметаной. Варенье можно заменить на свежие ягоды, а сметану — на йогурт.
Сырный омлет с кабачком
В этом омлете много сыра и овощей. Для рецепта не обязательно искать пармезан — можно взять любой выдержанный сыр. Хорошо, если удастся использовать три вида сыра: твёрдый, полутвёрдый и рассольный. Кабачки можно смело заменить на брокколи, цветную капусту или зелёный горошек — у каждого сочетания будет свой неповторимый вкус.
Ингредиенты на 2 порции:
- 4 куриных яйца;
- 1 небольшой кабачок или цукини;
- 7 шт. помидоров черри или 1 помидор среднего размера;
- 70 г сыра «Российский»;
- 60 г пармезана;
- 60 г брынзы;
- небольшой пучок петрушки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- щепотка чёрного молотого перца;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Кабачок натрите на крупной тёрке. Весь сыр и брынзу также натрите на крупной тёрке. Одну столовую ложку сыра «Российский» отложите, остальное можно смешать.
- Листья петрушки порубите на несколько частей.
- Сыр, кабачок и зелень соедините с яйцами. Посолите и поперчите, а затем хорошо перемешайте.
- Помидоры черри разрежьте на четвертинки. Если используете крупный помидор, нарежьте его кусочками.
- В разогретую сковороду с маслом влейте яичную массу. Как только она схватится, посыпьте тёртым сыром, который ранее отложили. Сверху выложите нарезанные помидоры и готовьте ещё 2–3 минуты под крышкой. Готово.
«Обязательно завтракайте! Не пропускайте это чудесное время суток», — советует Юлия Высоцкая.
Что приготовить с редиской: пять ярких рецептов от Юлии Высоцкой