Что приготовить на завтрак: три необычных рецепта от Юлии Высоцкой

Такого вы ещё не ели: зелёные сырники, гречневые оладьи и кабачковый омлет.

Что приготовить на завтрак: три необычных рецепта от Юлии Высоцкой
© zefirchik06/iStock.com

Не знаете, чем порадовать домашних на завтрак, — приготовьте необычные блюда по рецептам известной актрисы и кулинара Юлии Высоцкой и портала «Едим дома». На приготовление каждого понадобится около получаса, а энергии и настроения хватит на целый день.

Зелёные сырники со шпинатом и зелёным луком

Несладкие сырники с зеленью — одно из коронных блюд Юлии Высоцкой. В основе рецепта — шпинат, но, если его нет, подойдёт любая другая зелень.

«Я считаю, что сырники — один из шедевров нашей кулинарии. Даже все мои друзья-иностранцы на вопрос "что вам больше всего нравится в русской кухне?" отвечают: конечно же, пирожки, блины и сырники».

Юлия Высоцкая
Юлия Высоцкаяактриса, ресторатор, гастрономический эксперт

Ингредиенты на 3 порции:

  • 300 г творога;
  • 3 ч. л. муки;
  • 100 г шпината;
  • 1 яйцо;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 1 веточка петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • ¼ ч. л. морской соли;
  • 3 ст. л. сметаны для подачи.
© edimdoma.ru

Как приготовить:

  1. Шпинат промойте и удалите жёсткие стебельки. В кастрюле доведите воду до кипения и опустите туда листья шпината на 1–2 минуты. Как только шпинат станет мягким, откиньте его на дуршлаг и дайте стечь воде. Пробейте шпинат в блендере.
  2. Зелёный лук и петрушку порубите как можно мельче. Если любите петрушку, можно добавить её побольше.
  3. Соедините шпинат, лук, творог и сырое яйцо в глубокой миске. Посолите и поперчите. Добавьте 2 чайные ложки муки и хорошенько перемешайте. Дайте тесту настояться в течение 20 минут.
  4. Сформируйте из теста сырники и обваляйте их в оставшейся муке.
  5. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте сырники с двух сторон до золотистой корочки. Постарайтесь жарить одновременно не слишком много сырников: чем плотнее они лежат в сковороде, тем ниже температура масла и хуже прожарка.
  6. Готовые сырники подавайте со сметаной. Дополнительно можно украсить блюдо листиками петрушки или шпината.

Безглютеновые гречневые оладьи

Так как в составе нет пшеничной муки, эти оладьи подойдут тем, у кого есть аллергия на глютен. При необходимости рисовую муку можно заменить крахмалом.

Ингредиенты на 4 порции (по 5 оладушек на персону):

  • 150 г гречневой муки;
  • 70 г рисовой муки;
  • 2 ст. л. кукурузной крупы мелкого помола;
  • 4 куриных яйца;
  • 400 мл молока;
  • 100 г густого йогурта;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • варенье для подачи;
  • сметана для подачи.
© edimdoma.ru

Как приготовить:

  1. Гречневую и рисовую муку, кукурузную крупу, разрыхлитель и соль смешайте в глубокой миске.
  2. Желтки отделите от белков. Взбейте белки в пышную пену. Желтки, йогурт и молоко пробейте в блендере на небольшой скорости или тщательно взбейте венчиком.
  3. Добавьте желтково-йогуртовую смесь в сухие ингредиенты и замесите жидкое тесто. Затем медленно вмешивайте в тесто взбитые белки.
  4. Разогрейте оливковое масло в сковороде и ложкой выложите оладушки. Обжаривайте с двух сторон до готовности. Должно получиться 20 оладушек.
  5. Подавайте безглютеновые оладьи с вареньем и сметаной. Варенье можно заменить на свежие ягоды, а сметану — на йогурт.

Сырный омлет с кабачком

В этом омлете много сыра и овощей. Для рецепта не обязательно искать пармезан — можно взять любой выдержанный сыр. Хорошо, если удастся использовать три вида сыра: твёрдый, полутвёрдый и рассольный. Кабачки можно смело заменить на брокколи, цветную капусту или зелёный горошек — у каждого сочетания будет свой неповторимый вкус.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 4 куриных яйца;
  • 1 небольшой кабачок или цукини;
  • 7 шт. помидоров черри или 1 помидор среднего размера;
  • 70 г сыра «Российский»;
  • 60 г пармезана;
  • 60 г брынзы;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • щепотка соли.
© edimdoma.ru

Как приготовить:

  1. Кабачок натрите на крупной тёрке. Весь сыр и брынзу также натрите на крупной тёрке. Одну столовую ложку сыра «Российский» отложите, остальное можно смешать.
  2. Листья петрушки порубите на несколько частей.
  3. Сыр, кабачок и зелень соедините с яйцами. Посолите и поперчите, а затем хорошо перемешайте.
  4. Помидоры черри разрежьте на четвертинки. Если используете крупный помидор, нарежьте его кусочками.
  5. В разогретую сковороду с маслом влейте яичную массу. Как только она схватится, посыпьте тёртым сыром, который ранее отложили. Сверху выложите нарезанные помидоры и готовьте ещё 2–3 минуты под крышкой. Готово.
«Обязательно завтракайте! Не пропускайте это чудесное время суток», — советует Юлия Высоцкая.

Что приготовить с редиской: пять ярких рецептов от Юлии Высоцкой