Зелёное масло: рецепт пикантной закуски из чесночных стрелок

Чесночные стрелки не ботва для компоста, а кладезь витаминов и яркого вкуса. Попробуйте их приготовить, это элементарно.

В магазинах такое не продаётся: что приготовить из чесночных стрелок с огорода
© bhofack2/iStock.com

Опытные дачники знают: когда чеснок на грядках выбрасывает стрелки, их надо обломать, чтобы растение не тратило силы на формирование семян, а направило их в корень — тогда получатся крупные головки чеснока.

Обломанные стрелки при этом часто отправляются в компост вместе с другой ботвой и сорняками. И это трагическая утрата огромной кулинарной ценности. Из стрелок чеснока можно приготовить множество пикантных закусок и приправ.

Важно собрать стрелки молодыми и нежными. Такие можно нарубить небольшими кусочками, быстро обжарить на масле и есть как самостоятельное блюдо, либо залить яичной болтушкой и получить необычный омлет, либо измельчить сильнее, добавить в жареную картошку в самом конце приготовления и сожалеть, что не делали этого раньше.

Их тушат с любым мясом — в томате, сметане или в азиатских соусах. Маринуют по аналогии со стеблями черемши. Нарезают соломкой, как стручковую фасоль, и замораживают, чтобы вернуть лето в дом посреди зимы. Перемалывают с солью и растительным маслом, чтобы добавлять по ложечке аромата в супы, овощные рагу и свежие салаты либо обмазывать курицу или мясо перед запеканием. Прокручивают в мясорубке с солёным салом и получают свежий вариант традиционного смальца. Смешивают с солёным творогом или тёртым сыром, заправляя майонезом.

В магазинах такое не купишь.

Рецепт зелёного масла со стрелками чеснока и укропом

С этим рецептом справится любой, даже абсолютно неопытный кулинар, никаких специфических навыков не нужно. На приготовление уйдёт не больше 5 минут. Риск только один — переесть. Поэтому лучше сразу уберите половину приготовленного в морозилку — съедите зимой с борщом.

Количество зелени в рецепте и её видовое разнообразие можно регулировать по вкусу. Неизменны только чесночные стрелки — именно они дают остроту и неотразимую пикантность. Чем больше возьмёте зелени, тем ярче и насыщеннее будет масло. Уменьшая объём травы, вы сделаете вкус намазки деликатнее.

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока — 200–250 г;
  • укроп (или петрушка, или кинза, или всё вместе) — 50–100 г;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 300–350 г.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло выложите в глубокую ёмкость и оставьте при комнатной температуре на пару часов, чтобы хорошо размягчилось.
  2. Чесночные стрелки и укроп промойте и обсушите полотенцем.
  3. Стрелки нарежьте кусочками по 2–3 см, веточки укропа — так же.
  4. Пробейте зелень в блендере до состояния кашицы или пропустите через мясорубку.
  5. Соедините масло с зеленью, посолите, перемешайте, доведите до однородности погружным блендером. Нежный, воздушный чесночно-сливочный мусс готов.

Зелёное масло можно просто намазать на хлеб, добавить в сэндвичи, в отварной картофель или сдобрить им говяжий стейк. А остатки — заморозить в герметично закрытой ёмкости или свернуть колбаской в пищевой плёнке и достать, когда соскучитесь. Скорее всего, очень скоро. И чеснока на следующий год посадите намного больше прежнего.

Что приготовить с редиской: пять ярких рецептов от Юлии Высоцкой