Материал сделан совместно соSberEco

8 необычных медуз

Всемирный день медузы, который отмечается 3 ноября, — прекрасный повод поближе познакомиться с этими загадочными и древними обитателями морей и океанов. Они не имеют мозга, сердца и костей, их тела на 98% состоят из воды, но при этом они пережили динозавров и успешно осваивают новые водоёмы. Рассказываем, что делает медуз уникальными, какие необычные виды существуют на Земле и как изменение климата влияет на их популяцию по всему миру.

© Irina Nisiforova
© Irina Nisiforova© IStock

Чем уникальны медузы

Медузы — одни из старейших многоклеточных организмов на Земле. Этому виду примерно 500–700 млн лет. Это беспозвоночные животные с уникальным строением: у них нет ни скелета, ни сложных органов. Мозга (в обычном понимании, как органа) тоже нет, зато есть нервные узлы и кольца, которые дают команды мышцам. Мышцы крепятся к основе тела — мезоглее, прозрачной студенистой ткани, которая придаёт животным форму и упругость. Мезоглея в среднем на 98% состоит из воды. У медуз также есть глаза и органы равновесия. Правда, зрением они могут различать лишь свет и тьму и замечать приближение хищника. В середине тела у них находится рот: им они как принимают пищу, так и избавляются от отходов.

Все медузы ядовиты, но в разной степени. И не для всех: некоторые яды безвредны для человека. А ещё около половины из 2 тыс. известных видов могут светиться. Они применяют биолюминесценцию в основном для отпугивания врагов и, реже, чтобы привлекать добычу.

Самые необычные медузы мира

Gonionemus vertens

Это крошечная медуза-крестовик, диаметр которой 25–40 мм. Внутри её тела есть своеобразный рисунок в форме креста. Он образован гонадами — половыми клетками. Несмотря на небольшой размер, у неё большое количество щупалец: в среднем 60–80, но встречаются особи и с сотней. В отличие от других медуз, которые постоянно дрейфуют, крестовик предпочитает иную стратегию: он ведёт малоподвижную жизнь, удерживаясь на водной траве. Яд этой медузы вызывает у человека интоксикацию: ожоги, затруднённое дыхание, боль в суставах и мышцах, понос.

Этот вид встречается в северной, западной и восточной частях Тихого океана, Средиземном и Японском морях. Летом 2025 года жителей Приморья предупреждали о возможной активности этих ядовитых животных из-за аномально жаркой погоды.

© AlexeyMasliy/iStock.com

Turritopsis dohrnii

Это единственное бессмертное животное на Земле. Цикл жизни большинства медуз такой: самка выпускает половые клетки, которые оплодотворяются спермой самца. Из этого получается личинка, которая опускается на дно и становится полипом. Когда полип созревает, от него отпочковываются молодые особи. Turritopsis dohrnii сломали систему: когда они стареют, повреждаются или испытывают стресс, они способны превращаться обратно в полип и запускать жизненный цикл заново. Процесс может продолжаться бесконечно. Совсем бессмертной назвать её нельзя: убить её можно, но от старости умереть она не сможет. Учёные активно изучают уникальные гены животного в контексте старения и регенерации.

Размер этого вида около 4,5 мм, на теле расположено 80–90 щупалец. Жалят они не сильно, и не представляют угрозу для человека. Эти медузы встречаются в тёплых и умеренных водах по всему миру.

© Tanateph/iStock.com

Chrysaora melanaster

В англоязычных источниках её также называют «северная морская крапива» или «коричневая медуза». Этот вид может достигать до 60 см в диаметре, у неё до 24 щупалец, каждый из которых может вырасти до 3 м. Они обитают на глубине около 100 м, питаются мелкими рыбами и крупными представителями зоопланктона. Их яд не самый токсичный, но может вызвать серьёзное раздражение и жжение кожи.

© Nicola Geneletti/iStock.com

Их численность резко выросла из-за глобального потепления. 80% всех медуз, которые попадают в рыболовные сети, — это Chrysaora melanaster. Их можно встретить в северной части Тихого океана и прилегающих частях Северного Ледовитого океана.

Из-за глобального потепления в Исландии впервые появились комары

Porpita porpita

«Голубая пуговица» — это морской организм, состоящий из колонии гидроидов. Гидроиды — отдельные животные, которые лишь относятся к тому же типу, что и медузы, — стрекающие. Диск посередине — это что-то вроде поплавка, от которого отходят не щупальца, а сами организмы. Каждый из них — отдельная особь, а поплавной орган отвечает за вертикальное движение. Диаметр Porpita porpita может достигать 2,5 см. Обычно она не представляет серьёзной опасности для человека: укус, как правило, слабо выражен. Хотя в 2005 году был описан первый случай контактного дерматита, вызванный Porpita porpita.

Обитает в тёплых тропических и субтропических водах Тихого океана, Атлантическом и Индийском океанах, а также в Средиземном и Аравийском морях.

© Kwhisky/iStock.com

Aequorea victoria

Этот вид наиболее известен как источник экворина (фотопротеина) и зелёного флуоресцентного белка (GFP) — двух белков, которые участвуют в биолюминесценции. Их первооткрыватели, Осаму Симомура и его коллеги, получили Нобелевскую премию по химии в 2008 году за свою работу над GFP. Диаметр медузы обычно до 8 см. Щупальца находятся в одном ряду вокруг края колокола, могут быть длинными или очень короткими, обычно не все одинакового размера. Они нужны, чтобы жалить добычу, но для человека серьёзной опасности яд не представляет.

Aequorea victoria встречается вдоль североамериканского западного побережья Тихого океана от Берингова моря до Южной Калифорнии.

© Wirestock/iStock.com

Cassiopea andromeda

Этот вид медуз, в отличие от большинства, не дрейфует по водным просторам, а живёт на дне. Их купол слегка пульсирует, создавая волны и привлекая добычу, а щупальца, обращённые вверх, помогают захватить и употребить что-то съедобное. Максимальный диаметр вида — 30 см. Их укусы болезненны для человека, могут также вызвать сыпь и отёк.

Cassiopea andromeda обитают в приливно-отливных зонах, вокруг мангровых зарослей и в мелких лагунах в Красном море, Индийском и Тихом океанах.

© Oleg Kovtun/iStock.com

Cyanea capillata

Также известная как «волосистая цианея» или «львиная грива» — самая крупная медуза на планете. Её диаметр может достигать 2,3 м, а щупальца — вырасти до 37 м. Крупный размер и визуальная опасность вида вдохновили Артура Конан Дойла на рассказ «Львиная грива» в рамках сборника о Шерлоке Холмсе. В произведении мужчина и его собака погибли от укусов именно цианеи. Однако в реальности укус Cyanea capillata у здоровых людей может вызвать только временную боль и локализованное покраснение. Её яд не считается смертельным. А размер — сильно варьируется от места обитания. Популяции, которые живут в суровых условиях арктических морей, вырастают больше своих представителей в тёплых водах. В Средиземном море эти медузы не превышают 50 см.

© LaSalle-Photo/iStock.com

Cyanea capillata играет важную роль в морских экосистемах: регулирует численность планктона и служит пищей для черепах и морских птиц. Их популяция активно увеличивается из-за нагревания океана. Их можно встретить в северных морях Атлантического и Тихого океанов, в поверхностных слоях воды около берегов.

Загрязнение океана: морской мусор — катастрофа, которую мы почти не видим

Chrysaora achlyos

Название рода Chrysaora восходит к имени Хрисаора — брата Пегаса из древнегреческих мифов. В переводе с греческого его имя означает «тот, кто владеет золотым мечом». Видовое название achlyos происходит от слова achlys — «туман» или «мгла». Его выбрали не случайно: оно отсылает и к тёмной окраске медузы, и к тому, что этот вид встречается крайне редко. Медузы этого вида могут быть большими, с диаметром колокола до 1 м и щупальцами до 6 м. Цвет основания — непрозрачный тёмно-фиолетовый или почти чёрный, с более светлым коричневым сетчатым рисунком.

Как правило, укус вызывает лёгкое локальное покалывание, зудящие волдыри, которые проходят через час, иногда — гиперпигментацию, которая длится неделю. Сообщалось о нескольких случаях тошноты, а у одного пловца наблюдалась короткая одышка. Они обитают в водах Тихого океана, у берегов Северной Америки.

© ChuckSchugPhotography/iStock.com

Как человек влияет на популяцию медуз

Чаще всего из-за изменения климата или прямого человеческого воздействия на экосистему некоторых популяций и видов животных становится меньше. Так, например, в 2025 году сообщили о сокращении численности 61% видов птиц, а к 2040-му пророчат разрушение большинства коралловых рифов Атлантики.

С медузами дело обстоит иначе: их становится больше. На пляжах Азовского моря отдыхающие ежегодно сталкиваются с нашествием этих беспозвоночных, в 2024 году их биомассу оценивали в 4–5 млн т. В Турции из-за разросшейся популяции в зоне риска оказались рыба и рыболовство. Медузы питаются икрой — соответственно, число рыбы уменьшается. А из-за того, что сети рыбаков заполняются больше медузами, чем рыбой, суда стоят в морях дольше, тратят больше топлива и сильнее загрязняют воду. Локальные нашествия этих животных происходят давно. Например, в 2011 году оба реактора на атомной электростанции Торнесс в Шотландии приостановили работу после того, как вторжение медуз заблокировало систему охлаждения. Подобные ситуации произошли также в Японии и Израиле.

Медузы расширяют ареал обитания из-за глобального потепления. Они спокойно относятся к повышению температуры воды, поэтому заплывают на новые территории и активно размножаются. Эти животные также легко приспосабливаются к жизни в загрязнённых водах. Те же факторы отпугивают морскую фауну — особенно прямых конкурентов медуз, претендующих на пищу. Рыбы становится меньше, медуз — больше.

Учёные считают, что медузы — важный индикатор состояния океанов. Рост их популяций может сигнализировать о перегреве морей, загрязнении и нарушении экосистемного баланса. Эти древние животные первыми реагируют на изменения климата и деятельность человека, и по ним можно судить, насколько здоровы морские экосистемы. Если вы хотите погрузиться в другие тайны морского мира — в этом материале собрали семь интересных фактов о Чёрном море.