Не только IELTS: как сдать экзамен на знание языка для учёбы, работы и жизни за рубежом в 2025 году

5 июня 2025 года Генпрокуратура России признала организацию The British Council нежелательной. Она является организатором одного из самых популярных и распространённых международных экзаменов IELTS. Сертификат этого теста требуют большинство иностранных вузов и работодателей за границей. Многие лицензированные тестовые центры прекратили свою деятельность в России ещё в 2022 году. Россиянам стало сложнее получить международный сертификат об уровне владения иностранным языком, но это по-прежнему возможно. «Рамблер» расскажет, где и как сдать языковые экзамены для учёбы, работы и жизни за границей.

Не только IELTS: как сдать экзамен на знание языка для учёбы, работы и жизни за рубежом в 2025 году
© Freepik

Зачем сдавать международные экзамены

Международный экзамен определяет и официально документирует, насколько хорошо вы владеете иностранным языком. Далеко не всем нужно сдавать такие экзамены, чтобы подтвердить свой уровень знаний. Основные причины, по которым люди хотят получить сертификат по освоению языка, — учёба, работа или жизнь за рубежом.

Обучение за границей. Российский школьный аттестат, диплом об окончании вуза, сертификат о прохождении курса английского языка не являются официальными документами, подтверждающими знание языка за границей. Чтобы иметь возможность поступить в учебное заведение США, Великобритании и другого зарубежного вуза или колледжа, необходимо подтвердить степень владения языком.

На этапе планирования поступления в иностранный вуз или колледж нужно на сайте учебного заведения посмотреть информацию, какой именно экзамен требуется.

«Независимо от того, сколько времени абитуриенты изучали английский язык, все они обязаны предоставить доказательства владения языком через аккредитованный экзамен, например TOEFL. Это гарантия, что будущие студенты хорошо подготовлены к успешной учёбе в академической среде, где английский язык — основной».

Рахул Мирчандани
Рахул МирчанданиЗаместитель администратора центра тестирования австралийского Университета Вуллонгонг в Дубае

Трудоустройство за границей. Многие иностранные компании, нанимая сотрудников из-за рубежа, требуют от них сертификат подтверждения знания языка. Научные центры, государственные структуры, транснациональные корпорации, банки Европы и Америки признают только сертификаты международного образца.

При поиске работы учитывайте требования к типу международного экзамена, необходимого для трудоустройства в компании. Например, чтобы стать инженером по техническому обслуживанию воздушных судов в ОАЭ, необходимо наличие сертификатов TOEFL, PBT или EMSAT.

ПМЖ, получение визы в другой стране. Каждая страна имеет свои правила получения постоянного места жительства. Многие из них требуют знания государственного языка на определённом уровне. Если у сотрудника есть рабочая виза, он получит ПМЖ без сдачи экзамена, так как при оформлении этой визы запрашивают международный сертификат о знании языка. Если рабочий визы нет, придётся это доказать. Степень владения языком определяют по стандартам глобальной шкалы CEFR.

Например, чтобы получить ПМЖ в Норвегии, Италии или Швейцарии, достаточно иметь уровень владения языка А2. То есть разговаривать на любые темы, легко читать. Для Греции и Дании нужен высокий уровень — В2, когда человек может свободно общаться с носителем языка на любые темы, задавать профессиональные вопросы.

Уровни английского в резюме и вакансиях: как говорить на одном языке с работодателем

Работа в международной компании на территории России. Международные сертификаты повышают уровень личной квалификации и конкурентоспособности. Кандидаты с подтверждённым знанием языка имеют более сильное резюме и преимущество, особенно для зарубежных работодателей, которые имеют представительство в России. Отечественные компании, имеющие иностранных партнёров, также требуют от кандидатов на трудоустройство международные сертификаты о владении языком.

Карьерный рост. От заветной должности или роста зарплаты кандидата может отделять один экзамен на знание английского языка. Многие получают международные сертификаты «на всякий случай» и указывают их в резюме. В один момент владение языком может стать решающим фактором при устройстве на работу или повышении по карьерной лестнице.

Международные сертификаты дают возможность обмена опытом со специалистами из других стран, расширяя кругозор и прокачивая навыки. Подготовка к экзамену требует серьёзного подхода и всестороннего изучения языка. Это поможет читать профессиональную зарубежную литературу и документацию, не доступную на русском языке.

Как найти работу за границей и не попасть на мошенников: сайты с вакансиями и советы экспертов

Почему теперь нельзя сдать IELTS и что за это будет

Генеральная прокуратура России признала деятельность международной организации The British Council нежелательной в РФ. Это организация отвечает за проведение экзамена по английскому языку IELTS.

В ведомстве пояснили, что The British Council позиционирует себя как независимая структура, но при этом тесно связана с властями Великобритании. Ориентируется на приоритеты её правительства, отчитывается перед её парламентом и получает финансирование от внешнеполитического ведомства этой страны.

Теперь проведение IELTS в России определяется как проект нежелательной организации, а сдача теста, в том числе за рубежом, или размещение ссылки на сайт экзамена становится правонарушением.

Согласно ст. 20.33 КоАП, участие в деятельности нежелательной организации может обернуться штрафом на сумму от 5000 до 15 000 рублей — для физических лиц, от 50 000 до 100 000 рублей — для юрлиц.

При оплате экзамена в квитанции в графе получателя указана The British Council. Получается, что человек, сдающий тест, финансирует нежелательную в России организацию. Это правонарушение предусмотрено ст. 284.1 УК и может привести к лишению свободы на срок до пяти лет.

Где и как можно сдать другие экзамены

TOEFL

Международный экзамен по английскому языку. Основная цель — оценка уровня подготовки людей, для которых этот язык не является родным. Один из самых распространённых экзаменов, которые требуют для поступления зарубежные вузы и работодатели. Обычно его требуют в США и Канаде, так как этот тест основывается на американской версии английского языка.

TOEFL имеет несколько разновидностей тестов. Самый популярный — TOEFL iBT. Его сдают на компьютере в лицензированном центре. Ещё есть TOEFL Essentials — сокращённая версия. Её проходят только онлайн. Обратите внимание, что результаты принимают не во всех зарубежных университетах и колледжах.

Где можно сдать: во многих странах, например в Казахстане, Армении, Грузии, Турции. Информацию о том, где есть лицензированные центры, можно посмотреть на сайте ETS — организации, которая проводит тестирования по английскому языку.

На территории России очно экзамен сдать нельзя. С марта 2022 года ETS заявила, что приостанавливает свою деятельность в России и Республике Беларусь. Но у россиян есть возможность сдать TOEFL Home Edition удалённо. Однако эту разновидность TOEFL iBT признают далеко не все университеты и компании. Перед сдачей экзамена нужно ознакомиться с его техническими требованиями.

Duolingo English Test

Онлайн-экзамен по английскому. После прохождения теста вы получаете официальный сертификат, который даёт возможность поступить во многие вузы. Этот экзамен не считается самым авторитетным. Но многие вузы и работодатели Европы и США его принимают. Ознакомиться с перечнем этих учреждений можно на официальном сайте экзамена.

Где можно сдать: в любой точке земного шара — экзамен проходит онлайн. Чтобы его пройти, нужно зарегистрироваться на сайте Duolingo English Test. Рекомендуем пройти бесплатный пробный тест, чтобы понять, как проходит экзамен и какой у вас уровень английского сейчас.

«Duolingo English Test — полностью онлайн, признаётся многими университетами мира. На мой взгляд, это самый удобный вариант: сдавать можно в любое время, нет привязки к датам экзаменов, результат поступает в течение суток, что важно, когда нужно оперативно представить результаты теста, можно пересдавать любое количество раз».

Евгений Торкановский
Евгений Торкановскийюрист консалтинговой компании Gromanz Oy, сдал международные экзамены по английскому и французскому языку на баллы соответствующие уровню С1-С2

Cambridge English

Один из старейших экзаменов на знание британского английского языка. Был введён в 1913 году по инициативе Кембриджского университета. Кембриджские экзамены разделяются по категориям в зависимости от цели и возраста сдающего.

Где можно сдать: только в другой стране. Например, в Казахстане, Армении, ОАЭ, Грузии, Турции, Узбекистане.

С 2022 года экзамен нельзя сдать в России. Регистрация на тесты временно не производится. Онлайн его тоже не принимают.

DELF/DALF

Официально признанные международные экзамены по французскому языку, разработанные Министерством образования Франции. Сертификат нужен тем, кто собирается поступать на франкоязычные программы в учебные заведения и трудоустраиваться.

Где можно сдать: во Французском институте при посольстве Франции в Москве и Санкт-Петербурге. Или в других регионах, где открыты филиалы института.

Goethe-Zertifikat

Официальный международный экзамен по немецкому языку. Разработан самой авторитетной организацией в области изучения и преподавания немецкого языка за рубежом — Институтом имени Гёте. Его сдают те, кто собирается поступать на германоязычные учебные программы или работать в Германии.

Где можно сдать: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и других городах России. Для этого нужно выбрать нужный город и записаться на тестирование от Института имени Гёте на официальном сайте.

Юрист Евгений Торкановский сдал международные экзамены по английскому и французскому языку на высокие баллы, соответствующие уровню С1-С2. При выборе теста он рекомендует:

  1. Уточнить требования учебного заведения, работодателя — посмотреть их на сайте. Многие в качестве альтернативы запрещённому IELTS стали принимать TOEFL, Cambridge или Duolingo.
  2. Рассмотреть сдачу экзамена за границей. Казахстан, Узбекистан или Армения — самый удобный и популярный вариант из-за отсутствия виз.
  3. Сдать тесты онлайн. Для этого необходимо подключить VPN для активации и оформить международную карту для оплаты.

Как подготовиться к сдаче

Подготовка к международному экзамену по языку — это комплексный подход. Каждый тест имеет свой формат оценки знания языка, включает свои требования и задания. Готовиться к сдаче экзамена можно самостоятельно, с репетитором или в специализированных учебных центрах. Всё зависит от вашего времени, желания и финансовых возможностей. Опытный преподаватель подскажет нюансы сдачи экзамена, сформирует для вас индивидуальный план занятий, учитывая уровень языка, слабые и сильные стороны. Готовиться к экзамену можно и самому, для этого необходимо:

  1. Узнать формат экзамена. У каждого теста есть свои характеристики: количество заданий, типы вопросов и критерии оценки. Зайдите на официальный сайт экзамена или центра, где будете его сдавать, и изучите структуру теста, виды заданий, критерии.
  2. Оценить свой уровень владения языком. Для этого пройдите онлайн-тесты или пробный экзамен. Это поможет выявить пробелы в знаниях, чтобы сосредоточиться на них при подготовке к тексту.
  3. Составить план обучения. Это поможет распределить время и нагрузку. Распишите подробно, сколько часов в день и в какое время вы будете заниматься освоением языка. Укажите, чем именно будете заниматься: изучать грамматику, увеличивать словарный запас, практиковаться в аудировании, чтении, письме или разговорной речи.
  4. Выбрать учебный материал. В подготовке используйте официальные специализированные учебники и ресурсы для определённого экзамена или темы занятий. Обращайтесь к онлайн-курсам, приложениям и тренажёрам, которые помогут улучшить навыки.
  5. Пройти пробные тесты. Чтобы снизить уровень стресса во время экзамена, чаще практикуйтесь в условиях, максимально приближенных к реальному экзамену. Например, пройдите несколько полноформатных пробных тестов. Это поможет привыкнуть к обстановке, понять, насколько быстро вы проходите экзамен.

«Время подготовки к экзамену зависит от начального уровня знаний человека и результата, которого ему необходимо достичь. Многие зарубежные вузы предлагают полный спектр курсов подготовки к экзаменам по английскому языку: от начального до продвинутого уровня, адаптированных к различным потребностям и формам обучения. Некоторые студенты готовятся к тестированию самостоятельно, но занятия под руководством преподавателя часто эффективнее. Они структурированы, есть обратная связь и целенаправленная стратегия, которые могут значительно улучшить результаты».

Рахул Мирчандани
Рахул МирчанданиЗаместитель администратора центра тестирования австралийского Университета Вуллонгонг в Дубае

Главное

  1. Для начала определите цель: зачем вам нужен международный экзамен — для учёбы, работы, карьеры или саморазвития. Необходимо зайти на сайт иностранного вуза, в который вы хотите поступить, консульства страны, где хотите жить, или организации, в которой желаете работать.
  2. Экзамен IELTS теперь может расцениваться в России как проект нежелательной организации. Сдача этого теста, в том числе за границей, или размещение ссылки на сайт экзамена расценивается как правонарушение.
  3. Вместо IELTS можно сдать другие равноценные экзамены, которые актуальны для поступления в зарубежные вузы или при трудоустройстве в иностранные компании.

Учёба за границей: как выбрать страну и вуз и не пожалеть