Назван топ профессий, которые можно получить онлайн
Эксперты изучили спрос на онлайн-обучение за 9 месяцев 2025 года и выделили топ профессий, которые россияне чаще всего осваивают в онлайне. Учитывалось не только обучение на конкретную специальность, но и покупка курсов для переквалификации. Также приводится статистика по стоимости курсов, суммам зарплат и вознаграждений при частичной занятости. Исследование есть в распоряжении «Рамблера».
На кого россияне учатся онлайн
Лидерами среди направлений обучения на этой платформе стали:
- дизайн (21%);
- здоровье (18%);
- бьюти-сфера (15%);
- SMM (14%);
- маркетинг (12%);
- нейросети (12%);
- бухгалтерия (10%);
- психология (8%);
- работа с маркетплейсами (5%).
Что касается профессий:
- В дизайне востребованы графические и веб-дизайнеры, дизайнеры интерьеров и 3D-дизайнеры.
- В направлении «Здоровье» — нутрициологи и фитнес-тренеры.
- Бьюти-обучение чаще берут парикмахеры, визажисты, мастера маникюра и педикюра, массажисты и косметологи.
- В сфере SMM пользуются спросом курсы для контент-менеджеров, видеомонтажёров, сторисмейкеров, SMM-менеджеров и копирайтеров.
- Направление «Маркетинг» выбирают, чтобы стать таргетологами, маркетологами, комьюнити-менеджерами, специалистами по SEO и контекстной рекламе.
Также обучение часто проходят врачи разного профиля для повышения квалификации.
Кого берут на работу и сколько платят
По данным аналитиков площадки, с начала года спрос на обучение дизайну вырос в 2,3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. В SMM интерес к курсам увеличился в 1,5 раза, а в маркетинге — в 5 раз. Стоимость курсов стартует от 10 000 рублей.
В бьюти-индустрии рост спроса на образовательные продукты составил 14%. Высокую динамику показали курсы по ламинированию ресниц: интерес к ним на площадке вырос в 2,6 раза, а предложение увеличилось на 80%. Услуги по обучению на визажиста искали в два раза чаще, а на бровиста — на 50%.
Востребован и сегмент IT: интерес к таким курсам увеличился на 69%, а обучение по программированию стало более востребованным на 32%.
Обучение работе с маркетплейсами также набирает обороты: спрос вырос в 3,5 раза, минимальная стоимость курса начинается от 10 000 рублей.
В 2025 году лидерами по динамике средних зарплат стали:
- Мастера ногтевого сервиса — предлагаемая зарплата достигла 127 201 рубля в месяц (прирост на 47% за год).
- Визажисты — могут рассчитывать в среднем на 80 654 рубля в месяц (рост на 25%).
- Менеджеры по рекламе — средняя зарплата составила около 62 500 рублей в месяц (+23%).
- Мастера эпиляции — им платят 65 330 рублей в месяц (+19%).
В плане частичной занятости в пятёрке по предлагаемому вознаграждению и динамике его роста стали:
- Менеджеры проектов — средняя сумма вознаграждения составила 52 498 рублей (прирост за год на 51%).
- Редакторы — предлагаемая оплата достигла 27 474 рублей (+35%).
- Визажисты — могут рассчитывать в среднем на 40 365 рублей (+33%).
- Бровисты — средняя сумма составила 33 371 рубль (+22%).
- Мастера эпиляции — им платят в среднем 32 488 рублей (+21%).
«Примечательно, что сферы, где наиболее заметен интерес роста к обучению, совпадают с направлениями, в которых работодатели активно ищут специалистов», — говорится в пресс-релизе.
Спрос на онлайн-обучение будет расти
Исследование подтверждает тенденцию: спрос на онлайн-обучение в России в 2026 году продолжит расти и расширяться не только в популярных сферах, таких как дизайн, SMM и маркетинг, но и в психологии, бухгалтерии, управлении персоналом, туризме и работе с маркетплейсами, считает директор по маркетингу GetCourse Максим Василевич.
«Цифровизация образования будет усиливать гибкость труда и стимулировать переквалификацию. Для работодателей в условиях кадрового голода это ускорение найма специалистов, обладающих современными знаниями и практическими навыками, а для работников — возможность быстро повышать свою конкурентоспособность на рынке без временных затрат на традиционные формы обучения».
Максим Василевичдиректор по маркетингу GetCourse
Что думают в колледжах
Система подготовки в колледжах предполагает получение профессиональных компетенций, которые продиктованы не только содержанием образовательных стандартов, но и требованиями индустриальных партнёров, говорит директор Череповецкого технологического колледжа Елена Егорова.
По её словам, с получением hard-компетенций система среднего профессионального образования справляется. Но современный бизнес диктует требования к выпускникам колледжей не только в части их квалификации, но и soft-компетенций.
«В колледже в рамках освоения образовательных программ успешно используют курсы, размещённые на платформе "Другое дело": от вопросов, связанных с подготовкой резюме, до освоения IT-компетенций. Опыта использования курсов вышеназванных платформ в колледже нет, потому что они не "вшиты" в образовательную программу. Если работодатели станут предъявлять требования по освоению дополнительных компетенций, получить которые студент сможет на онлайн-платформах, то интерес к таким курсам может повыситься».
Елена Егоровадиректор Череповецкого технологического колледжа, эксперт национальных проектов
Что думают в вузах
Онлайн-образование стало неотъемлемой частью карьерной траектории многих специалистов, отмечает директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ Юлия Ремезова. Однако формат должен соответствовать его целям.
Для получения экспертных знаний в новой сфере или фундаментальной подготовки лучше выбирать академические программы вузов — они обеспечивают системность, глубину и научную базу, говорит собеседница.
Освоить новую профессию за несколько месяцев крайне сложно, особенно в маркетинге, экономике, финансах, ИТ, психологии и других. Онлайн-курсы могут быть полезны для точечного обучения, чтобы быстро освоить конкретный инструмент или обновить навыки в своей профессиональной сфере.
«Важно учитывать и специфику направления — онлайн-формат не универсален. Некоторые профессии требуют серьёзной практики под руководством опытного наставника. Например, в сфере красоты, медицины или спорта невозможно обойтись без очного взаимодействия. Помимо этого, курсы по косметологии и здоровью должны быть доступны специалистам с профильным средним или высшим образованием».
Юлия Ремезовадиректор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ
Онлайн-образование — тренд десятилетия
Онлайн-обучение стало трендом десятилетия, особенно после пандемии коронавируса. При этом у него есть свои плюсы и минусы, говорит HRD Инна Карьялайнен.
Плюсы:
- Доступность и мобильность. Зачастую финансово это дешевле, чем очное полноформатное обучение. Также можно выбирать место и время обучения, исходя из своей личной ситуации.
- Меньше рисков. Онлайн-курсы — возможность получить знания без рисков и быстро погрузиться в новую сферу. Также можно получить первое впечатление о новой профессии или изучить отдельный блок, нужный в непосредственной работе.
- Скорость обучения. Курсы — это шанс для занятого человека без отрыва от основной работы и семьи поддерживать свою квалификацию и расширять область знаний. В течение месяца можно значительно продвинуться вперёд. Также это возможность для женщин в декрете не выпадать из профессии или получить новую специальность.
- Актуализация знаний. Обновление законодательной базы для юристов, кадровиков, бухгалтеров — также хорошая возможность пройти онлайн-курс и обновить знания.
Пять необратимых изменений в вузах: ковид ушёл — дистант остался
«Есть масса примеров, когда молодые люди начали с курса в интернете, получили профессию в ИТ и теперь работают по этой специальности уже в качестве мидлов. Многие компании делают внутреннее онлайн-обучение частью регулярной практики среди работников, создают свои внутренние платформы, делая такое обучение частью корпоративной культуры. И это не только про ИТ-компании. Например, часто используют непрерывное онлайн-обучение компании, связанные с продажами».
Инна КарьялайненHRD, член Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения
Минусы:
1. Нужна дисциплина. Если в реальном обучении человек должен выделить время и полностью погрузиться в процесс, то в случае с онлайн-курсами и за процесс, и за результат отвечает сам человек.
2. Не всегда хватает обратной связи. Не всегда онлайн-ученик может получить немедленную обратную связь от преподавателя или спикера. Чаще это отложенный ответ или платная возможность задавать вопросы.
3. Нужно периодическое офлайн-присутствие. Чаще всего полноценное обучение требует периодического присутствия в очном формате на каких-то встречах, то есть только онлайн-форматом обойтись не получится. Например, при получении высшего образования или профессиональной переподготовки.
4. Отсутствие полноценного нетворкинга. Зачастую при получении офлайн-знаний нетворкинг является важнейшей составляющей обучения, тогда как онлайн-формат нацелен на передачу определённого объёма информации, но не на обсуждение с коллегами.
Главное
- Онлайн-обучение стало трендом десятилетия, особенно после пандемии ковида.
- С начала года выросла востребованность определённых профессий, среди которых дизайнеры, бьюти-мастера, эсэмэмщики, тренеры, маркетологи. Эти сферы совпадают с направлениями, в которых работодатели активно ищут специалистов.
- Выросли и зарплаты таких работников. Например, за год ощутимо выросли средние предлагаемые зарплаты у мастеров ногтевого сервиса, визажистов, менеджеров по рекламе, мастеров эпиляции.
- Увеличилась и сумма вознаграждения для специалистов на частичной занятости. Например, стали больше получать менеджеры проектов, редакторы, визажисты, бровисты, мастера эпиляции.
- По мнению экспертов, спрос на онлайн-обучение сохранится и в 2026 году.
- Онлайн-образование составляет конкуренцию СПО и вузам, но пока глобальное влияние на рынок профессий никто не оценивал.
Заменят ли онлайн-курсы второе высшее образование: эксперты объяснили перспективы