Вузы рассказали, как ИИ изменит высшее образование
Сегодня нейросети уже пишут тексты, анализируют данные и советуют, как жить. Но сможет ли искусственный интеллект заменить университет — место, где рождается мышление? Этим вопросом открылась IX конференция СберУниверситета «Больше чем обучение». Тема встречи «Homo cogitans: человек думающий» задала тон всему разговору: каким станет образование, если учить будет не только человек, но и машина.
ИИ — не замена, а инструмент развития
Тема внедрения искусственного интеллекта стала одной из ключевых на конференции СберУниверситета «Больше чем обучение». Глава Сбера Герман Греф отметил, что применение ИИ в образовании — одно из самых перспективных направлений.
«ИИ уже лежит в основе всей образовательной экосистемы Сбера. А ключевой компетенцией сотрудника становится умение работать с ним», — сказал Греф.
Профессор МГУ, психофизиолог Александр Каплан добавил, что человечеству предстоит научиться мирно сосуществовать с ИИ:
«Нейросети должны помогать человеку упорядочивать и структурировать информацию, чтобы легче было её осваивать и превращать в знание».
Ректор Российской экономической школы Антон Суворов подчеркнул, что ИИ способен не только заменять человека в рутинных задачах, но и дополнять его, освобождая время для творчества и аналитической работы. В своём выступлении Антон Суворов обозначил риски автоматизации в виде угрозы потери рабочих мест и влияния на человеческое достоинство. По его словам, вузы и государство должны инвестировать в образование и науку, помогая обществу адаптироваться к вызовам, связанным с ИИ.
Директор центра индустрии образования Сбербанка Артём Соловейчик, считает, что сегодня ИИ открывает беспрецедентные возможности, но только для тех, кто сам стремится расти, учиться и не боится сложных задач.
«Технологии могут ускорить путь в обучении, но не способны заменить внутреннюю мотивацию: готовность преодолевать препятствия и постоянно выходить за пределы зоны комфорта».
Артём Соловейчикпсихолог, педагог, директор Центра индустрии образования Сбера
Директор «Школы 21» Александр Федяков предложил метафору: ИИ — это когнитивный экзоскелет, который принимает на себя самую тяжёлую работу.
«ИИ берёт на себя рутинные задачи: ищет информацию, обрабатывает данные, структурирует и упорядочивает знания. А участники обучения развивают навыки: учатся совместно ставить задачи, распределять роли, работать с этическими дилеммами и осмысливать цели».
Александр Федяковдиректор «Школы 21»
По словам генерального директора «Нетологии» Марианны Снигиревой, не стоит полностью делегировать все задачи и перекладывать ответственность на ИИ.
«Важно, чтобы каждый студент понимал: искусственный интеллект — это помощник, а не замена мышлению. Наша задача — помочь студентам прийти к этому пониманию самостоятельно. Потому что цель обучения — не пройти курс, а стать профессионалом. А если перекладывать работу на алгоритм, этой цели не достичь».
Марианна Снигиревагенеральный директор образовательной платформы «Нетология»
В целом участники конференции пришли к выводу, что будущее образования заключается в синергии человека и искусственного интеллекта:
- Технологии могут помочь, ускорить, упростить и персонализировать обучение.
- В центре всё равно останется человек с его мотивацией, критическим мышлением, способностью к осмыслению и ответственностью за результат.
Необходимо разумно интегрировать искусственный интеллект в образовательную систему и жизнь. ИИ должен усиливать человека, а не заменять его. Такой подход — ориентированный на развитие человека думающего и осознанного — становится новым стандартом в образовательной индустрии.
Что думают вузы о внедрении ИИ
«Рамблер» спросил представителей ведущих вузов страны, как они относятся к внедрению ИИ в процесс обучения: считают это помощью или помехой для образовательного процесса.
В пресс-службе МГТУ им. Н.Э. Баумана отметили, что искусственный интеллект в образовании — закономерный этап развития образовательных технологий. Уровень проработанности ИИ сегодня позволяет ему быть вспомогательным инструментом, подобно калькулятору в своё время. ИИ помогает решать практические задачи: от создания программного кода до структурирования и проверки текстов. Всё это заметно ускоряет учебный процесс и повышает его эффективность. Однако ИИ никогда не заменит самостоятельное мышление. Когда студент полностью полагается на искусственный интеллект, в должной мере не формируются аналитические и логические навыки — те самые компетенции, которые лежат в основе инженерного мышления.
«Мы поддерживаем интеграцию ИИ в образовательный процесс и видим в этом потенциал, но убеждены, что использовать такие инструменты необходимо осознанно и с пониманием их роли — как средства, а не замену человеческому интеллекту», — подчеркнули в пресс-службе университета.
Директор Центра трансформации образования Московской школы управления «Сколково» Ольга Назайкинская отмечает, что с развитием технологий в вузах появляются новые возможности с применением ИИ, например:
- организация исследовательской деятельности;
- внедрение ИИ-агентов как субъектов учебного процесса наряду с преподавателем и студентом;
- аналитика данных для построения образовательных траекторий и рекомендаций.
Преподаватель кафедры бизнес-информатики Президентской академии в Санкт-Петербурге Святослав Державин поделился, что активно развивает у студентов навыки проектного обучения и экономико-математического моделирования. Что касается ИИ, Президентская академия в Санкт-Петербурге рассматривает его как инструмент усиления образовательного процесса, но подчёркивает: целеполагание и принятие решений остаются прерогативой человека.
«В приоритетах нашего вуза — формирование новой управленческой культуры, подготовка специалистов для цифрового государства. Институт стремится к технологическому суверенитету и цифровой зрелости управленческих кадров».
Святослав Державинпреподаватель кафедры бизнес-информатики Президентской академии в Санкт-Петербурге
Стало известно, как вузы будут набирать студентов-платников
Главное
- Внедрение ИИ должно не заменять человека — преподавателя, студента, учёного, — а стать инструментом, ускоряющим процессы обучения, исследования и анализа.
- Будущее образования заключается в синергии человека и ИИ. Технологии могут помочь, ускорить, упростить и персонализировать обучение. Но в центре всё равно останется человек с его мотивацией, критическим мышлением, способностью к осмыслению и ответственностью за результат.
- ИИ необходимо разумно интегрировать в образовательную систему и жизнь человека. Он должен усиливать человека, а не заменять его. Человек находится в центре системы.
Эксперты увидели пузырь на рынке образования, диплом — не гарантия найти работу