Хочу работать в органах власти: что делать, чтобы стать госслужащим

Госслужащие — это сотрудники федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Они работают на государственной службе, то есть их деятельность связана с управлением страной. Стать таким специалистом может не каждый — кандидаты должны пройти серьёзный отбор,чтобы получить должность. «Рамблер» выяснил, кто может стать госслужащим, где искать работу и что писать в резюме, если нет опыта в госсекторе.

Хочу работать в органах власти: что делать, чтобы стать госслужащим
© Shatokhina Natalia/news.ru/www.globallookpress.com

Кто может стать госслужащим

В зависимости от вида госслужбы, к потенциальным кандидатам предъявляют разные требования. Основные из них установлены законом о государственной гражданской службе.

На что смотрят работодатели:

  • наличие российского гражданства;
  • возраст старше 18, но младше 65 лет;
  • владение русским языком;
  • профильное высшее образование;
  • стаж работы;
  • квалификационные требования, знания и умения.

Должности госслужащих разделяют на:

  • младшие;
  • старшие;
  • ведущие;
  • главные;
  • высшие — руководители, помощники (советники) и специалисты.

В зависимости от должности, могут быть предъявлены требования к стажу:

  • не менее четырёх лет стажа государственной гражданской службы или стажа работы по специальности — для высших должностей;
  • не менее двух лет стажа госслужбы или стажа работы по специальности — для главных должностей;
  • не менее года стажа госслужбы или стажа работы по специальности — для специалистов или магистров с красным дипломом;
  • без предъявления требований к стажу — ведущие, старшие и младшие должности.

Работа в госсекторе или в коммерции: что выбрать и почему

Какое образование нужно для госслужбы

Требования к образованию госслужащего зависят от должностей и определены законом о государственной гражданской службе:

  • Высшее образование не ниже уровня специалитета, магистратуры — для категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» высшей и главной групп должностей гражданской службы. Например, директор департамента, министра, заместитель директора.
  • Высшее образование — для «руководителей», «помощников (советников)» ведущей группы должностей гражданской службы, «специалистов» ведущей и старшей групп должностей гражданской службы, «обеспечивающих специалистов» главной и ведущей групп должностей. Например, начальник отдела, консультант, ведущий специалист-эксперт.
  • Профессиональное образование — для категорий «обеспечивающие специалисты» старшей и младшей групп должностей. Например, старший специалист, специалист.

У военных и сотрудников правоохранительных органов свои должности и классные чины, определённые законодательством.

Госслужащих готовят во многих вузах по разным программам, основной из которых является «Государственное и муниципальное управление» (код 38.03.04). Во многих профильных органах госвласти отдают предпочтение кандидатам узкого профиля, например:

  • в Минфине, Минэкономразвитии, департаментах финансов, органах статистики, ФНС — с экономическим или финансовым образованием;
  • в правоохранительных органах, Минюсте, ФСИН, прокуратуре, следственном комитете — с юридическим образованием;
  • в природоохранных учреждениях — Минприроды, Росгидромете — с образованием экологического, биологического, химического профиля.

Где учат госслужащих

Топ-10 лучших вузов Москвы: баллы, рейтинги, советы по выбору от экспертов

Кому нельзя работать на госслужбе

Не каждый человек может работать в госорганах — это определено законом о государственной гражданской службе. Нельзя стать госслужащими:

  • недееспособным или частично дееспособным гражданам;
  • осуждённым или имеющим непогашенную/неснятую судимость;
  • отказавшимся пройти процедуру оформления допуска к гостайне, если это необходимо для службы;
  • имеющим заболевание, несовместимое с госслужбой;
  • близким родственникам другого госслужащего, если будут входить в его прямое подчинение или напрямую контролироваться;
  • не представившим все данные для поступления на госслужбу;
  • имеющим гражданство других стран или отказавшимся от российского;
  • представившим при трудоустройстве недостоверные или заведомо ложные данные о себе или своих доходах;
  • не прошедшим воинскую или альтернативную службу, если это важное условие приёма;
  • утратившим доверие нанимателя с прошлого места работы;
  • кандидатам, не предоставившим информацию о мессенджерах, соцсетях и других ресурсах, где размещали сведения о себе;
  • имеющим статус иностранного агента.

«Работа на госслужбе даёт человеку много возможностей быть полезным людям, но и имеет ряд запретов. Например, ведение коммерческой деятельности — нельзя быть учредителем юрлица или открывать ИП, — владение ценными бумагами. Госслужащие могут заниматься в нерабочее время только педагогической или творческой деятельностью».

Ирина Белова
Ирина Беловазамдекана факультета государственного и муниципального управления Президентской академии РАНХиГС в Санкт-Петербурге

Где искать работу госслужащим

1. На портале «Госслужба». Это государственный сервис с общероссийской базой вакансий гражданской и муниципальной службы. Здесь можно найти работу в любом регионе или войти в кадровый резерв — оставить свои данные и резюме, и, если появится вакантное место в желаемом учреждении или ведомстве, вас могут пригласить.

Нужно зарегистрироваться на портале, заполнить анкету, прикрепить резюме, найти в поиске подходящую вакансию и откликнуться на неё. Кандидату могут предложить пройти испытание, чтобы понять, подходит он или нет, либо зачислить в кадровый резерв.

2. На региональном кадровом портале. На сайте администрации вашего субъекта или города найдите информацию о кадровом портале. Например, в Санкт-Петербурге есть свой кадровый портал, на котором можно найти вакансию, место практики или стажировку в госорганах или заполнить анкету для постановки в молодёжный кадровый резерв.

«В каждой структуре управления есть свой молодёжный кадровый резерв, в который могут войти молодые люди от 18 до 35 лет. У них должно быть гражданство РФ и высшее образование. Чтобы попасть в резерв, молодёжь проходит конкурсный отбор. Успешно прошедших зачисляют. Студенты вузов могут проходить практику с возможным последующим трудоустройством в госорганах», — поясняет Ирина Белова.

3. На работных сайтах. При поиске вакансии в графе «Отрасль» нужно выбрать «Государственная служба».

4. На официальных сайтах или в соцсетях органов власти. Госучреждения часто размещают информацию о вакантных должностях на официальных сайтах, в сообществах в соцсетях и в телеграм-каналах.

Им есть дело до мигрантов: бывший сотрудник ФМС — о своей работе

Порядок приёма на госслужбу

Процедура принятия на работу госслужащего определена законодательно и называется конкурсом. Конкурсный отбор — оценка профессионального уровня кандидатов, проверка их квалификации.

Обычно конкурс проводится в два этапа:

  1. Приём документов — 21 день со дня публикации объявления об открытии конкурса.
  2. Оценка профессиональных и личностных качеств кандидатов с использованием конкурсных процедур:
  • тестирования;
  • собеседования с начальником отдела, начальником отдела кадров, руководителем учреждения;
  • анкетирования;
  • написания реферата;
  • решения практических задач.

По результатам конкурса кандидату предлагают занять вакантную должность или могут зачислить в кадровый резерв.

Что писать в резюме для госслужбы, если нет опыта

Релевантные знания и навыки. Трудоустройство на госслужбу регламентируется законодательно. Здесь не получится рассчитывать на то, что какой-нибудь опыт из вашей биографии или навык может пригодиться. Надо указывать только то, что требуют в вакансии. Даже если вы раньше работали в коммерции, выбирайте только те знания и навыки, которые необходимы для работы на той или иной должности.

«При трудоустройстве в госкомпанию большое значение имеет диплом об образовании. Без специального направления подготовки, которое подтверждает знания, вас вряд ли возьмут на службу. Если недостаточно опыта, в резюме стоит сделать акцент на квалификациях, умениях и компетенциях».

Екатерина Агаева
Екатерина Агаевагенеральный директор сервиса по поиску работы и найму сотрудников GdeRabota.ru

Выпускникам вузов указывать темы исследований. По мнению Екатерины Агаевой, бывшим студентам можно указать тему диплома или перечислить научные статьи, исследовательские работы, написанные во время обучения в вузе. Это будет преимуществом и укажет на то, что молодой специалист хорошо разбирается в определённой теме.

«Например, студент Иван хочет устроиться в муниципальную администрацию. Он волонтёрил в городских проектах и помогал организовать экологическую акцию. Эти достижения стоит включить в резюме, они покажут организаторские способности и ответственность», — поясняет Екатерина Агаева.

Писать только правду. Каждого кандидата на госслужбу проверяют и просят предоставить данные об отсутствии судимости и доходах. Заведомо ложные сведения, даже если они немного приукрашены, чреваты отказом в трудоустройстве.

Указывать хобби и увлечения. Во многих госорганах есть свои спортивные команды и творческие коллективы, которые участвуют в соревнованиях. Например, кандидат КМС по волейболу устраивается в госучреждение, где есть своя волейбольная команда. При одинаковом количестве набранных баллов на конкурсном этапе с другим кандидатом преимущество будет у спортсмена.

Показать заинтересованность и мотивацию. Работодатель на госслужбе хочет понимать, почему вы выбрали эту сферу. В разделе «О себе» или сопроводительном письме объясните свою цель.

Например: «Хочу работать на госслужбе, чтобы вносить вклад в развитие региона через аналитическую работу и помощь гражданам». Это покажет, что вы не случайный кандидат, а человек с чёткой целью.

Исключить шаблонные формулировки, делать акцент на цифрах. Фразы «работал с документами», «организовывал мероприятия», «взаимодействовал с клиентами» ни о чём не говорят. Лучше написать: «организовал студенческий фестиваль на 200 человек», «разработала систему обработки запросов, сократив время ответа на 15%», «в течение дня нашла заказчиков и отправила им техзадание, составленное за 40 минут с клиентом».

«Уверенный пользователь ПК»: топ фраз в резюме, которые бесят работодателей

Главное о том, как стать госслужащим

  1. Изучите требования и ограничения закона о государственной гражданской службе: подходите ли вы по всем условиям.
  2. Госслужащих готовят во многих вузах по разным программам. Основное направление — «Государственное и муниципальное управление» (код 38.03.04). Во многих профильных органах власти отдают предпочтение кандидатам узкого профиля — экономика, финансы, статистика, юриспруденция, экология, социология.
  3. Для каждой отдельной должности и госоргана могут быть установлены свои требования к возрасту, образованию, стажу, квалификации соискателя.
  4. Общероссийская база вакансий гражданской и муниципальной службы находится на портале «Госслужба». Здесь можно найти работу или войти в кадровый резерв.
  5. На госслужбу можно устроиться без опыта. Каждый кандидат при найме на работу рассматривается индивидуально и проходит конкурсный отбор.
  6. Если нет опыта в госорганах, необходимо сосредоточиться на навыках и знаниях, которые указаны в вакансии. Бывшие студенты могут указать в резюме свои научно-исследовательские работы, дипломные проекты, конкурсные работы, участие в активе или социальной жизни вуза.

PR на госслужбе: семь навыков для успешной карьеры в 2025 году