«Уверенный пользователь ПК»: топ фраз в резюме, которые бесят работодателей

Клише в резюме — частая история. Даже на самих работных сайтах в шаблонах для заполнения резюме можно выбрать подобные выражения для описания своих навыков. Рекрутеры ежедневно просматривают десятки откликов, и слова вроде «коммуникабельный», «стрессоустойчивый» и «хороший исполнитель» для них становятся как красная тряпка для быка. По-простому — бесят. «Рамблер» узнал, как правильно описывать свои знания и опыт в резюме, чтобы у работодателей не дёргался глаз.

«Уверенный пользователь ПК»: топ фраз в резюме, которые бесят работодателей
©  fizkes/iStock.com

Почему клише в резюме не работают

Опрос SuperJob показал, что на шаблонные фразы в резюме обращают внимание 36% рекрутеров. Из них 22% триггерят клише вроде «легкообучаемость», «коммуникабельность», «стрессоустойчивость» и «ответственность».

Почему так происходит, «Рамблеру» пояснил Дмитрий Дударев, директор по персоналу коммуникационного агентства «КРОС».

Нет уникальности и конкретики. Типовые фразы делают резюме однообразным и предсказуемым. За ними работодатели не видят самого кандидата. Они не знают, что за специалист скрывается за этим описанием, что его отличает, зачем он нужен компании, как он улучшит процессы в бизнесе.

Падают шансы на собеседование. Резюме — первая ступень отбора кандидатов. Оно должно привлечь внимание работодателя. Шаблонные фразы не выделят вас из толпы, а, напротив, укажут на отсутствие фантазии, идей и предприимчивости. Такой сотрудник компании вряд ли нужен.

Снижается доверие. Использование избитых выражений может вызвать сомнения в искренности кандидата. Если вы не можете честно рассказать о себе, как вы будете продвигать продукт компании или выполнять свою работу? Вряд ли стоить ожидать эффективной работы от кандидата, который поленился написать резюме.

Искажается восприятие. Работодатели ищут ясные и конкретные описания навыков и достижений. Никто не поймёт по фразе «целеустремлённый», что вы потратили месяц на тяжёлые переговоры с инвесторами и добились крупного финансирования нового проекта. Рекрутеры и работодатели не умеют читать мысли.

«Резюме — это не сочинение, а краткий и точный управленческий отчёт. Убедительное деловое описание всегда выигрышнее, чем обилие пустых формулировок. Сильные кандидаты умеют говорить не о себе в общем, а о том, что конкретно и где они сделали, какого результата достигли».

Дмитрий Дударев
Дмитрий Дударевдиректор по персоналу КРОС

Второго шанса не будет: как произвести первое впечатление на рекрутера, чтобы он вам перезвонил

Клише в описании опыта работы

Опыт работы — один из самых важных разделов в резюме, в котором перечислены ваши профессиональные обязанности. По нему работодатель оценивает:

  • масштабы, отрасль, специфику прежнего места работы;
  • степень ответственности кандидата;
  • что конкретно он делал на работе;
  • сколько времени выполнял эти функции.

Часто соискатели в обязанностях переписывают типовые формулировки из должностной инструкции. Однако в разных компаниях, в зависимости от отрасли, сферы деятельности, масштабов, специфики работы, один и тот же специалист может выполнять разные действия в рамках одних и тех же функций.

Сравним: бухгалтер в ИП по продаже игрушек, где работают пять человек, или бухгалтер на крупном ювелирном заводе, где работают 200 человек. На первый взгляд, они выполняют одни и те же действия: рассчитывают зарплату, перечисляют деньги контрагентам, формируют отчётность для налоговой. Но делают они это в очень разных масштабах.

Важно конкретизировать свои профессиональные обязанности на прежних местах работы, отмечает Дударев.

Стоп-фразы в блоке «Опыт работы»

© Рамблер

Что писать в резюме, если вам 50+ и вы освоили новую профессию

Клише в описании профессиональных навыков

По описанию профессиональных навыков и знанию программ можно понять, насколько человек отстал от современных технологий или, напротив, идёт в ногу со временем.

Чтобы правильно формулировать навыки, надо:

  • Описать конкретные достижения. Ответьте себе на вопросы: как именно вы использовали свои навыки, как это помогло вашему отделу, компании, бизнесу, как именно в работе проявлялись ваши знания и умения.
  • Использовать активные глаголы: владею, создал, разработал, повысил, снизил, разработал, организовал. Это делает вашу формулировку более динамичной и убедительной.
  • Конкретизировать. Указывайте уровень владения — начальный, средний, продвинутый — и контекст использования навыков.
«Не улучшают резюме и архаизмы: "уверенный пользователь ПК", "знание Word и Excel". Это воспринимается как признак устаревшего профиля, особенно в профессиях, где цифровая грамотность — базовый навык», — поясняет эксперт.

Стоп-фразы в блоке «Навыки, владение программами»

© Рамблер

Клише в описании личных качеств

Блок в резюме с перечислением личных качеств нередко обходят стороной многие соискатели или перечисляют в нём типовые навыки, чаще подсмотренные у других. Описывая свои личные качества, приведите примеры, как вы их проявляли и в каких ситуациях, а также каких результатов достигли. Здесь лучше сосредоточиться на своих достижениях.

«Современный рынок требует от резюме того же, что и от самого кандидата: эффективности, ясности и ориентации на результат. Фразы вроде "стрессоустойчивый", "командный игрок", "лидерские качества", "ответственный и быстро обучаюсь" не дают работодателю ни понимания задач, ни представления о ценности кандидата. Без подтверждающих примеров они выглядят как фон», — говорит Дмитрий Дударев.

Стоп-фразы в блоке «Личные качества»

© Рамблер

«Не стоит в резюме зацикливаться на стандартных фразах. Лучше подобрать к ним синонимы. Например, не "стрессоустойчивость", а "способность с холодной головой смотреть на проблему", не "ответственность", а "умение выполнять принятые на себя обязательства"».

Екатерина Агаева
Екатерина Агаевагенеральный директор сервиса по поиску работы и найму сотрудников GdeRabota.ru

Писать или не писать личную информацию о семье и хобби

Резюме — ограниченный по размеру и объёму документ. На одной странице вам надо уместить самые важные сведения о себе. Дополнять ли резюме информацией о семейном положении, увлечениях, интересах и других подробностях личной жизни, зависит от конкретной компании и вакансии.

Например, если вы устраиваетесь юристом в фитнес-центр, можно указать, что летом раз в неделю ездите всей семьёй на велосипедах или пять лет занимаетесь йогой. А вот информация о том, что вы два раза были женаты и у вас трое детей, может быть лишней. Она не несёт никакой пользы.

«Распространённая ошибка многих соискателей — они указывают в резюме ненужную информацию. Рекрутеру неинтересно знать, насколько дружная семья у кандидата и в какие секции ходят его дети. Даже не всегда уместно упомянуть личное хобби», — отмечает Агаева.

Главное о клише в резюме

  1. Пишите резюме сами, не списывая у «соседа» — соискателя с похожим опытом работы и специальностью.
  2. Сосредоточьтесь на конкретных навыках и обязанностях. Вспомните, какие ситуации и трудности вы успешно решали на прошлом месте работы, какие количественные достижения у вас есть.
  3. Резюме должно быть составлено под конкретную вакансию, чтобы работодатель смог сразу понять, насколько вы полезны и нужны компании.

Как написать резюме, которое заметят: советы и лайфхаки

Видео по теме от RUTUBE