«А вы точно справитесь?»: женщина-программист рассказала о сексизме и профессиональных вызовах

13 сентября программисты отмечают свой профессиональный праздник. Существует стереотип, что в сфере ИТ работают в основном мужчины. Однако есть среди айтишников и женщины. Марина Сергеева работает в профессии 15 лет и занимается бэкенд-разработкой — отвечает за логику сайтов и приложений. Она рассказала «Рамблеру» о том, кто может стать программистом, есть ли сексизм в профессии и с какими трудностями можно столкнуться в работе.

«А вы точно справитесь?»: женщина-программист рассказала о сексизме и профессиональных вызовах
© Фото из личного архива

Как появился праздник

Свой профессиональный праздник программисты отмечают в 256-й день года. Дата выбрана неслучайно: 256 — это максимальное количество значений, которое можно выразить с помощью 8-битного байта. Обычно праздник выпадает на 13 сентября, а в високосный год — на 12 сентября.

Первоначально айтишники отмечали свой профессиональный праздник 22 апреля, потому что число 22.04 соответствовало коду специальности «Программное обеспечение вычислительной техники» в Общероссийском классификаторе.

В 1996 году появилось предложение чествовать программистов в 256-й день года. В 2009 году за эту идею даже собирали подписи по всей стране. В итоге Министерство связи пошло навстречу и разработало соответствующий указ. Так появился официальный праздник — правда, выходным днём он не стал.

Чем занимаются программисты

Программист разрабатывает компьютерные программы, веб-сайты, мобильные приложения с помощью языков программирования, например Python, Java или C++.

Основные обязанности программиста:

  • разработка — создание алгоритмов и написание исходного кода для новых программ и приложений;
  • тестирование и отладка — проверка программ на наличие ошибок и их исправление для обеспечения корректной работы;
  • внедрение и поддержка — установка новых программ, их настройка и последующее техническое обслуживание;
  • документирование — создание технической документации и инструкций по использованию программ;
  • совместная работа — взаимодействие с другими разработчиками и командой для поиска наилучших решений в проекте.

«А давайте поиграем шрифтами»: графический дизайнер о странных заказах и капризных клиентах

Какие бывают программисты

Прежде всего программисты классифицируются по уровню навыков (джуниор, мидл, сеньор) и областям специализации, например:

  • фронтенд-разработчик — создаёт пользовательский интерфейс сайтов и приложений;
  • бэкенд-разработчик — отвечает за серверную часть, логику и базу данных веб-приложений;
  • мобильный разработчик — создаёт приложения для мобильных устройств вроде смартфонов и планшетов;
  • системный программист — занимается разработкой операционных систем, драйверов и другого базового программного обеспечения;
  • веб-программист — разрабатывает сайты, интернет-магазины и другие веб-сервисы.
  • разработчик игр — специализируется на создании компьютерных, мобильных и консольных игр.

Где учиться на программиста

Сегодня айтишников готовят во многих образовательных учреждениях — от колледжей до онлайн-школ.

Примеры вузов:

  • Московский физико‑технический институт (МФТИ);
  • Санкт-Петербу́ргский государственный университет (СПбГУ);
  • Университет Иннополис;
  • Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ).

Примеры колледжей:

  • Московский техникум космического приборостроения при МГТУ им. Н. Э. Баумана (Москва);
  • колледж цифровых технологий и информационной безопасности ДГУНХ (Махачкала);
  • Томский техникум информационных технологий;
  • колледж информатики и программирования Финансового университета (Москва);
  • колледж телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича (Санкт-Петербург);
  • высший колледж информатики Новосибирского государственного университета.

Примеры образовательных платформ, на которых можно обучаться программированию:

  • Skillbox;
  • Яндекс Практикум;
  • Skillfactory;
  • Coursera.

Также в рамках национального проекта «Цифровая экономика» действует программа «Код будущего». Школьники 8–11 классов и студенты колледжей могут бесплатно получить новые знания в сфере ИТ и искусственного интеллекта, а студенты вузов — пройти обучение по основным образовательным ИТ-программам.

Вызывают тачку — и не платят: таксист поделился, как работает на износ за 100 000 рублей в месяц

Какие навыки нужны программистам

В первую очередь это хард-скиллы, то есть профессиональные и технические навыки. Например:

  • знание языков программирования;
  • алгоритмы и структуры данных;
  • работа с базами данных;
  • знание системы контроля версий;
  • понимание математических основ.

Не менее важны и софт-скиллы — личные качества и особенности характера. Среди них:

  • способность к обучению;
  • критическое мышление;
  • умение работать в команде;
  • коммуникабельность;
  • усидчивость и самодисциплина.

Раньше считалось, что в ИТ-сфере работают одни мужчины, однако в последние годы всё чаще в эту профессию идут женщины. Марина Сергеева занимается программированием уже 15 лет и ни в чём не уступает коллегам-мужчинам. Со школы она интересовалась тем, как в этой сфере всё устроено. В итоге поступила в университет на факультет прикладной математики и кибернетики, а затем стала работать бэкенд-разработчиком.

«Это были двухтысячные, тогда в нашем городе стали появляться небольшие ИТ-компании, в одну из которых я устроилась. Первое, с чем я столкнулась: мои знания в основном были теоретические, практики почти не было. А тут пришлось с ходу погружаться в реальную работу. Причём в вузе мы решали небольшие задачи, а здесь были большие проекты и требовались практические навыки. Хорошо, что меня прикрепили к опытному коллеге, который помогал мне познавать реальный айтишный мир», — вспоминает Марина.

Если фронтенд-разработчики отвечают за работу внешней оболочки проекта, например сайта, то бэкенд-разработчики занимаются внутренней кухней, то есть серверной частью, в которой хранятся данные. Условно первые — это лицо проекта, а вторые — его мозг.

За 15 лет Марина Сергеева занималась самыми разными задачами — от мобильной рекламы до создания приложений для страховых компаний. Плюс её профессии — нет привязки к конкретной предметной области и можно работать в разных направлениях разработки.

Для работы программистом необязательно учиться в вузе или колледже — в этой профессии немало самоучек, которые изучали эту область на онлайн-курсах и смотрели образовательные видео в Сети.

К тому же зачастую работодатели не требуют высшего технического образования и готовы брать людей без диплома, главное — показать портфолио и рассказать о своём опыте, ведь практические знания и навыки гораздо важнее. По словам собеседницы, прийти в ИТ-сферу несложно, однако остаются в ней самые целеустремлённые и готовые постоянно учиться.

Развеять фейк про «людоеда» и уговорить кота сниматься: пиарщик рассказала о своей работе

О сексизме в профессии

В середине 2000-х женщины-программисты были нечастым явлением — в основном это была мужская сфера, хотя первой программисткой в мире считается Ада Лавлейс, которая жила в XIX веке. Тем не менее в вузе на курсе Марины Сергеевой было много девушек, а под конец обучения их было большинство — парни отсеивались по итогам сессий. А при поиске работы Марине иногда приходилось сталкиваться с сексизмом.

«Некоторые работодатели ко мне относились настороженно. В их глазах читалось: “А вы точно справитесь?”. Они сомневались в моей экспертности и профессионализме в силу того, что я женщина. Кто-то переживал, что я могу уйти в декрет. Чтобы работодатель убедился в моих способностях, нужно было доказывать это упорным трудом. При этом в коллективах, где были одни мужчины, я не чувствовала снисходительного отношения. Напротив, мы с коллегами хорошо ладили», — говорит Марина.

Сегодня женщины в ИТ всё ещё считаются исключением — по разным данным, их доля в профессии составляет от 15 до 30%. На руководящих должностях их почти нет, а разрыв в численности и оплате труда по-прежнему существует.

С чем программисты сталкиваются в работе

По словам Марины Сергеевой, самое сложное в профессии — это работа над легаси-проектами: как правило, они пишутся разными разработчиками. Проблема в том, что логика в таких проектах нетривиальная, а специалисты уже ушли из компании, при этом технической документации по проектному коду не оставили.

В легаси-проектах часть кода может быть написана на устаревшей версии языка, а внутри могут быть зашиты «костыли» — временное решение, когда что-то не работает идеально, а проект нужно срочно запускать.

«Когда работаешь на зарубежных заказчиков, сталкиваешься с тем, что у нас разница во времени. Тебе могут позвонить в три часа ночи и попросить срочно что-то поправить. Приходилось вставать и заниматься работой», — говорит собеседница.

По её мнению, худшее, что может случиться в работе, — когда приложение или сайт перестают работать, а пользователи негодуют и начинают писать об этом во всех соцсетях.

«В такой ситуации можно только посочувствовать тем, кто обеспечивает поддержку проекта, потому что в этот момент испытываешь сильный стресс. К счастью, такие глобальные поломки случаются редко, ведь продукт проходит несколько этапов проверки перед запуском. Тем не менее форс-мажоры случаются», — рассказывает Марина Сергеева.

Угрозы, выгорание и ночёвки на работе: следователь рассказал правду о своей профессии

Как стать крутым программистом

В ИТ-сфере высокая конкуренция, поэтому недостаточно просто попасть в компанию — нужно в ней удержаться, а это удаётся не всем. Для этого нужно постоянно следить за изменениями, непрерывно учиться, пробовать что-то новое, поскольку в этой области всё быстро меняется: технологии устаревают, появляются новые подходы, инструменты и фреймворки — готовые шаблоны для создания сайтов, приложений и других программных продуктов.

«В этой профессии не получится 20 лет ехать только на знаниях, полученных в университете. Технологии стремительно меняются, и, чтобы оставаться востребованным, нужно постоянно учиться, осваивать новые инструменты, много практиковаться, чтобы применять полученные знания на реальных проектах», — подчёркивает Марина Сергеева.
  • Крутым программистом считается тот, кто вместе с опытом работы накопил определённую техническую экспертизу, говорит собеседница. Знать языки программирования и конкретные инструменты — это узкий навык, который можно получить на тех же онлайн-курсах. Более ценно, когда человек силён не только в этом, но видит проект целиком и может принимать архитектурные решения, например перейти от синхронного взаимодействия микросервисов к асинхронному там, где это более эффективно.
  • Крутой программист также способен предлагать технические решения, которые могут не только устранить проблему в моменте, а сработать в долгосрочной перспективе. Такой специалист не просто создаёт продукт, но и развивает его.

Как программисту вырасти в карьере

В программировании возможен как горизонтальный рост — расширение компетенций и опыта в рамках одной должности, например переход на бэкенд из фронтенда, так и вертикальный — движение по иерархии вверх, например от младшего разработчика до тимлида. Всё зависит от предпочтений специалиста и его амбиций.

Для продвижения по карьерной лестнице нужно изучать профильные материалы вроде статей или видеоуроков, в том числе на английском языке, посещать конференции, митапы и воркшопы.

«При горизонтальном росте джун сначала становится мидлом, а потом сеньором. После этого он может пойти дальше в техническую сферу и стать, например, архитектором программного обеспечения. Либо может стать тимлидом, но эта роль находится на грани технической экспертизы и управленческих навыков. Вертикальный рост предполагает продвижение по карьерной лестнице, например сеньор становится техническим директором», — поясняет собеседница.

Как делать деньги в ИТ: личный опыт сотрудника «Лаборатории Касперского»

Как меняется ИТ-рынок

После начала СВО отечественный ИТ-рынок ощутимо изменился. Многие зарубежные компании, с которыми работали российские айтишники, закрыли свои филиалы в РФ или отказались работать с русскими специалистами. Стали недоступными и многие инструменты, которые программисты использовали в работе, например сервисы Wix, Sentry, Hubspot, Coda. Пришлось переходить на отечественные аналоги или пользоваться бесплатными версиями с ограниченным функционалом.

«Я трудилась в организации, которая работала на страховую компанию Швейцарии, и у нас буквально в течение месяца все проекты закрылись. Хотя до этого мы сотрудничали больше десяти лет. Правда, нам предложили переехать на Кипр, чтобы продолжить сотрудничество, но согласились на это не все. Также крупные компании начали вводить новые правила — что их айтишники не могут работать за пределами страны. Раньше многие уезжали в Таиланд или на Бали и работали оттуда. Теперь такие специалисты должны находиться в России», — говорит Марина.

Болезненным опытом оказалась потеря доступа к международному комьюнити: раньше можно было посоветоваться с зарубежными коллегами, найти ответы на сложные вопросы, обменяться знаниями. Теперь с этим гораздо сложнее.

Плюсы профессии

  • Стабильный спрос. ИТ-сфера активно развивается и нуждается в квалифицированных кадрах.
  • Высокая зарплата. Профессия айтишника остаётся одной из самых высокооплачиваемых в России.
  • Карьерные перспективы. Можно профессионально расти как в горизонтальном, так и вертикальном направлении.
  • Широкая область применения. Программист может дообучиться и сменить проект или сферу разработки.
  • Возможность дистанта. Программисты могут работать удалённо, в том числе из-за рубежа, или договориться с работодателем о гибридном графике.
  • Реализация идей. Можно придумать и воплотить в жизнь собственную разработку, приложение или игру.

Трудности профессии

  • Постоянное обучение. Чтобы успевать за технологическими изменениями, нужно постоянно пополнять знания и навыки.
  • Сидячий образ жизни. Длительная работа за компьютером плохо сказывается на зрении, позвоночнике и осанке, а также может вызвать проблемы с суставами и кистями рук.
  • Дедлайны. Часто программистам ставят жёсткие сроки по сдаче проектов, это плохо влияет на психоэмоциональное состояние.
  • Высокая конкуренция. На рынке много программистов с разным уровнем образования и навыков, поэтому работодатели строже подходят к выбору кандидатов.

Не только делает букеты: 5 мифов о профессии флориста

Сколько зарабатывают программисты

Зарплата программистов в России зависит от уровня квалификации (Junior, Middle, Senior), специализации, а также от уровня компании и региона. «Хабр» подсчитал, что медианная зарплата ИТ-специалистов в августе 2025 года составляла 182 700 рублей. В регионах айтишникам платят в среднем 160 000 рублей, в Москве — 225 000, а в Санкт-Петербурге — 192 000 рублей. При этом наблюдается замедление роста айтишных зарплат.

По данным Профсоюза работников ИТ, стажёрам в 2025 году платят от 47 000 до 85 000 рублей, а в среднем 68 000. Джуны — начинающие программисты — зарабатывают от 60 000 до 187 000 рублей при средней зарплате в 109 000 рублей в месяц.

Мидлы — следующая карьерная ступень — получают ежемесячно от 110 000 до 310 000 рублей ежемесячно, их средняя зарплата составляет 200 000 рублей.

Опытные айтишники в месяц зарабатывают от 180 000 до 420 000 рублей. Их средняя зарплата — 310 000 рублей.

Ведущие специалисты — лиды — имеют доход в месяц от 212 000 до 568 000 рублей в месяц. В среднем они получают 350 000 рублей.

Главное о работе программиста

  1. Программисты разрабатывают компьютерные программы, веб-сайты, мобильные приложения с помощью языков программирования.
  2. Программисты классифицируются по уровню навыков — джуниор, мидл, сеньор — и областям специализации. Например, веб-разработчик или системный программист.
  3. Обучиться на программиста можно в колледжах, вузах и на курсах от образовательных платформ.
  4. Важными качествами для айтишников являются аналитический склад ума, знание инструментов и языков, а также коммуникабельность.
  5. В программирование идут не только мужчины, но и женщины. При этом платят им меньше, чем мужчинам.
  6. Чтобы оставаться востребованным специалистом, нужно непрерывно обучаться и применять полученные знания на практике.

Получать от 100 тысяч и забыть про офис: 6 профессий для любителей работать руками

Видео по теме от RUTUBE